Теперь я еще больше хочу iPhone 5c

Обновление самого дешевого из пятых айфонов было встречено рынком неоднозначно. Восьмигигабайтная «цешка» сбросила в стоимости и в объеме памяти. Именно это стало основным камнем преткновения для некоторых экспертов, усомнившихся в успешности подобной затеи Apple.

Сначала нам рассказали про то, что так называемые склады Apple и партнеров компании завалены миллионами непродающихся iPhone 5c. Затем новостные агентства предположили, что в ближайшее время Apple может выкатить еще более дешевую версию iPhone 5c. Вскрытая корпоративная переписка оператора O2 подтвердила предположение и сегодня мы имеем новый iPhone 5c за чуть более чем 400 фунтов стерлингов.

Один из авторов Techradar, к примеру, негативно отзывается по поводу нового iPhone 5c, приводя в пример свои устройства с забитыми под завязку носителями. Неприкрытый субъективизм, и не желание смотреть шире здесь преобладают над трезвым рассуждением. Конечно же повсеместное распространение HD-контента делает свое дело, однако вряд ли стоит проецировать такую ситуацию на 100% пользователей. Так же не стоит предполагать, что восьмигигабайтный iPhone 5c станет панацеей. Это лишь бюджетный вариант смартфона, оснащенного iOS, предоставляющей пользователю доступ к совокупным сервисам и услугам. Расценивать его как вариант для покупки будет лишь тот пользователь, которому не покажутся узкими такие границы.

Начать стоит с того, как каждый отдельный пользователь подходит к работе со смартфоном. Сегодня определенная часть контента может быть доступна без необходимости хранения ее на встроенном носителе. Исключительная ценность его несколько снижается и решать восемь или шестнадцать становится все сложнее. Причем перевес в таком случае идет в сторону меньшего объема.

Подумайте так же о том, насколько высок процент пользователей, ограниченных работой со смартфоном как с телефоном. Звонки, электронная почта, iMessage, Whatsapp, Instagram и другие подобные приложения не требуют от вашего смартфона больших объемов встроенного носителя. А ведь этот набор — стандарт для подавляющего большинства пользователей по всему миру. Пару месседжинговых сервисов занимают большую часть свободного времени пользователя, которое он может тратить на заполнение носителя своего смартфона. Людям просто не нужно много памяти.

Конечно же такой сценарий работает не всегда, но и новый iPhone 5c не был обозначен как безальтернативное решение для каждого пользователя. Я ни чуть не сомневаюсь в том, что Apple найдет покупателя для нового смартфона. Единственное, что не срастается в концепции данного смартфона, так это его первоначальное позиционирование и сегодняшний релиз. iPhone 5c — молодежный iPhone. Его покупателю практически зачастую меньше 30. А такой юзер почти всегда требователен к мобильному устройству. Список выполняемых на устройстве задач у активного молодого пользователя ощутимо больше, чем у любого другого потенциального покупателя iPhone 5c. Если это правило работает, то можно смело отметать не малую долю потенциальных покупателей, которым важен объем памяти.

Но давайте попробуем создать концепт мобильного устройства, которое положительно отвечает на 80% вопросов пользователя. Здесь важен ценник, качество исполнения и материалы корпуса, поддержка беспроводных сетей последнего поколения, камера, работа с приложениями и онлайн-магазин, качество дисплея, доступность аксессуаров, тактильные ощущения, наконец. Все это в той или иной степени имеет решающее значение при выборе смартфона. Перечисленные выше пункты практически без исключений на отлично исполнены в iPhone 5c. Итогом попытки создать концепт станет нечто очень похожее на обновленный смартфон Apple. Ведь если быть честным, смартфон-то отличный. Проблема в том, что его мало кто рассматривает как самостоятельное устройство. Он ни в коем случае не является тенью iPhone 5s. Он совсем другой. А теперь он стал еще доступнее. Уверен найдется не мало тех, кто будет этому искренне рад. 

Читать далее