Смартфоны Nokia Lumia

Nokia и Microsoft постепенно сужают разрыв между объемами продаж устройств на базе Windows Phone и iPhone, в основном за счет недорогих моделей, которые хорошо расходятся в развивающихся странах.

Как сообщил сегодня директор по коммуникациям Microsoft Кристофер Флорес, Windows Phone стала второй по популярности платформой на 14 рынках, а в 24 странах продажи устройств на этой операционной системе превысили продажи айфонов. В каких именно странах Windows Phone стала популярнее айфонов, Флорес не уточнил, но очевидно, что речь идет о развивающихся странах, жителям которых не по карману дорогие гаджеты, а пользоваться звонилками уже надоело. Рост продаж Windows Phone в некоторых странах стал возможен благодаря операторскому субсидированию, так происходит, например, в Италии, где мобильная платформа Microsoft стала второй по популярности. То же самое в ближайшей перспективе, скорее всего, ждет Испанию.

Согласно сведениям Kantar Worldpanel ComTech, рыночная доля смартфонов Apple после выхода iPhone 5s и 5с месяц от месяца растет, несмотря на относительно низкий спрос на пластиковую модель. Сейчас наибольшей популярностью айфоны пользуются в Японии (69% рынка смартфонов), США (43%), Австралии (35%) и в Великобритании (30%). В Европе по-прежнему лидирует Android минимум с 69 процентами рынка. Windows Phone занимает третье место с десятью процентами — но и это вдвое больше, чем годом ранее.

По данным баннерной сети для мобильных устройств AdDuplex, на конец прошлого года 92,1 процента экосистемы Windows Phone занимали смартфоны Nokia, причем самым популярным устройством с долей более тридцати процентов стал самый дешевый смартфон финского производителя — Lumia 520. Цены на него в разных странах варьируются от двухсот до ста долларов, и именно он стал локомотивом операционной системы. 

Статистика AdDuplex

Доли флагманских моделей Lumia 925, Lumia 928, Lumia 1020 и Lumia 1520 в статистике незначительны, эти устройства не входят даже в десятку популярных моделей. Это значит, что спрос на них низкий и конкуренцию флагманам на Android и айфонам они не составляют.