Первый взгляд на Sony Xperia Z5

В рамках IFA 2015 компания Sony представила сразу три модели флагманов, вместо прошлогодних двух. К небольшому Xperia Z5 Compact и флагману Xperia Z5 добавился убер-смартфон Xperia Z5 Premium. Впрочем, сейчас речь пойдет о средней модели, которая рискует стать самой популярной из тройки по соотношению цены и качества. Sony Xperia Z5 практически не изменился по сравнению с предшественником. Компания Sony продолжает использовать в устройствах дизайн OmniBalance, который имеет одновременно поклонников и противников, которым он успел надоесть. Впрочем, Xperia Z5 выглядит стильно и входит в список самых красивых устройств под управлением Android.

Первый взгляд на Sony Xperia Z5

Одним из ключевых нововведений в дизайне стал отказ от круглой кнопки включения экрана в пользу вытянутой. Впрочем, это была вынужденная мера, поскольку теперь в нее встроен сканер отпечатков пальца. Нельзя сказать, насколько это решение лучше или хуже расположения в кнопке «Домой» или на спинке смартфона, к этому просто надо привыкнуть.

Первый взгляд на Sony Xperia Z5

Смартфон получил IPS-экран с диагональю 5.2 дюйма и разрешением 1920х1080 точек. В нем установлен процессор Qualcomm Snapdragon 810 с графическим ускорителем Adreno 430, количество оперативной памяти составляет 3 ГБ оперативной, постоянной — 32 ГБ, но есть поддержка карточек microSD. Основная камера была улучшена по сравнению с прошлым поколением, теперь разрешение снимков составляет 23 Мп с размером матрицы 1/2,3 дюймов, оптика состоит из шести компонентов, а система быстрой фокусировки обеспечивает захват объекта в кадре всего за 0,03 секунды. Компания Sony делает акцент на то, что сейчас это один из самых технологически совершенных модулей на рынке. Впрочем, реальное качество снимков также будет зависеть от программной обработки. Фронтальная камера проще — разрешение составляет 5 Мп, автофокуса и другие «фишек» нет.
Ожидается, что в России смартфон будет стоить порядка 50 000 рублей, если пересчитывать официальную цену для Европы. Впрочем, к началу продаж все будет зависеть от того, насколько изменится курс доллара и евро.