Стив Балмер

Когда-то давно между друзьями Стивом Джобсом и Билом Гейтсом пробежала черная кошка. Майкрософтовский глава позаимствовал идеи графического интерфейса Эппл, тем самым получил лидерство на рынке персональных компьютеров. Не удивительно, что отношения крупнейших технологических компаний были очень непростыми. Но теперь у компаний новые руководители, общие враги, так что технологические гиганты во многом пошли на уступки.

После объявления об отставке Стива Балмера, стоит вспомнить отношения двух компаний за последние несколько лет. Разговоры об интеграции с iPod, которые закончились появлением iTunes для Windows и обновление соглашения по выпуску Office для Mac стоит оставить за кадром — все это происходило, пока Стив Балмер занимался финансами Microsoft, а принятие решений оставалось за Гейтсом. Но в 2006 году начался семилетний путь правления нового гендиректора.

Apple и Microsoft покупают патенты Nortel

В 2011 году прозвучал первый звоночек возможного партнерства Apple и Microsoft — общий враг появился, так что можно было на время забыть о разногласиях. Главный юрист Google обвинил компании в попытке совместно уничтожить Android. Речь шла о консорциуме, в который вошли Apple, Microsoft, Oracle и несколько других компаний. Они выкупили в совместное пользование крупное патентное портфолио Nortel, а масло в огонь подлил тот факт, что целью покупки было «не дать Google заполучить большое количество разработок».

iCloud на Microsoft Azure

Когда Стив Джобс представил облачный сервис iCloud, ходили слухи, что он использует вычислительные мощности Microsoft Azure. Чуть позже всплывали все новые подтверждения этому, а исследователи подтвердили, что «яблочное» облако поровну базируется на Azure и Amazon Web Services. Ни Microsoft, ни Apple эту информацию не подтвердили, но дыма без огня не бывает.

Microsoft выпустила приложения для iPhone и iPad

Дебют приложений Microsoft в App Store состоялся одновременно с запуском приложения OneNote для iPad. Чуть позже появился SkyDrive, а к концу года глава подразделения Office 365 сообщил, что компания сделает ставку на выпуск софта для iOS, а не Android, поскольку мобильные устройства Apple имеют больше влияния в корпоративной среде.

Apple и Microsoft покупают патенты Kodak

В 2012 году Google опять выпал шанс существенно пополнить патентное портфолио, но Apple и Microsoft постарались этому воспрепятствовать. Попытка в итоге провалилась, права на изобретения достались трем основным претендентам, но можно предположить, что соратники старались не позволять Google злоупотреблять патентами.

Apple и Microsoft объединились против Samsung

Еще одним общим врагом американских компаний стала южнокорейская Samsung. Apple и Microsoft подписали секретный документ, в котором идет речь о совместном использовании патентов, оговорены условия, чтобы не копировать дизайн устройств и прекратить вражду.

Bing приходит на iOS

Слухи об использовании в iOS поиска Bing по умолчанию ходили с 2010 года, но только в 2013 он полноценно добрался до мобильных устройств Apple. Именно к услугам Bing будет обращаться Siri для поиска в интернете. Деррик Коннел из Microsoft сообщил, что очень доволен партнерством, да и Apple нечего жаловаться — в очередной раз они щелкнули по носу Google.

Приложения для iPhone на Windows Azure

На конференции разработчиков Microsoft использовала компьютер Mac, чтобы продемонстрировать работу iOS приложения, которое использует облачные технологии Windows Azure. 

Новые приложения Microsoft

Недавно офисные приложения Microsoft продолжили экспансию App Store. Подписчики Office 365 смогут пользоваться почтовиком Outlook, работать с документами, таблицами и презентациями.

Реклама Windows RT против iPad

За последние годы Microsoft смогла сдружиться с Apple, компании сделали много шагов навстречу друг другу, но одну обиду в Рэдмонде так и не простили. Речь, разумеется о рекламной кампании «Get a Mac». Сравнение неуклюжего PC с молодым и энергичным Mac до сих пор не забыто, а ролики считают одной из лучших реклам Apple. Колоссальные рекламные бюджеты, потраченные на ответную «I’m a PC» не привели к положительным результатам.

Теперь, в 2013 году, в Microsoft вспомнили былую обиду, а Стив Балмер так или иначе одобрил рекламную кампанию с планшетами на Windows RT, в которых они напрямую сравниваются с iPad. Разумеется, не в пользу последних. И пусть многие разногласия Apple и Microsoft забыты, соперничество остается, а значит, с новым генеральным директором Рэдмонд будет придумывать новые способы одолеть Apple. Теперь уже на рынке мобильных устройств.
Читать далее