Стив Балмер

Новость о том, что Стив Балмер покинет пост генерального директора Microsoft, стала огромным сюрпризом для всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями. Недавно он дал изданию Wall Street Journal откровенное и несколько самокритичное интервью, в котором частично раскрыл свои мотивы и рассказал, какой хочет видеть компанию после своего увольнения.

Стив Балмер признал правоту тех, кто называет последнее десятилетие потерянным для Microsoft, — в основном из-за того, что компании не удалось занять заметную долю на стремительно развивающемся рынке мобильной электроники. В то же время, Балмер в который раз повторил, что под его руководством ежегодная выручка компании увеличилась с 7,5 миллионов до 78 миллиардов долларов. Это произошло в основном за счёт успешных продаж операционной системы Windows и офисного пакета Office, в том числе и на развивающихся рынках с высоким уровнем пиратства в прошлом.

По мнению Балмера, стагнацию компании определила невозможность достаточно быстро реагировать на изменения рынка из-за сложных бюрократических стандартов. Удивительно, но Балмер не чувствует в этом своей вины — лично он хотел, чтобы в Microsoft моментально приспосабливались к последним тенденциям. Тем не менее, он считает именно себя тем балластом, что замедляет развитие Microsoft. С грустью он заявил: «В конце концов, время разорвать шаблон. Буду честным: я и есть шаблон».

Балмер ещё не решил, чем будет заниматься после отставки. Он не горит желанием возглавить другую компанию, крупную или не очень и, скорее всего, уйдет в более спокойное место — преподавать в университете или тренировать баскетбольную команду, в которой играет его сын.

Прав ли Балмер в своём решении передать Microsoft в руки новому, вероятно, более энергичному (хотя, казалось бы, куда уж больше) и открытому к переменам лидеру? Станет ли новая Microsoft лучше балмеровской? Уверен, это интересно и самому Балмеру.
Читать далее