iPhone XR

В пятницу, 26 октября в России и в мире начинаются продажи iPhone XR. Накануне старта решили кратко рассказать о его особенностях и дать ответ на главный вопрос: стоит ли брать самую дешевую из трех новых моделей или правильнее будет копить на топовые смартфоны.

Цена вопроса

iPhone XR

iPhone XS в официальной рознице начинается от 87 990 pyб, за большой экран Max нужно выложить не меньше 96 990 pyб. По размеру экрана iPhone XR занял место между двумя топовыми смартфонами, а его стоимость сильно ниже — обладателем модели с 64 ГБ памяти можно стать всего за 64 990 pyб. Разница составляет по меньшей мере 23 тысячи рублей. Возникает закономерный вопрос: на какое количество компромиссов придется пойти ради экономии, а главное, стоит ли она того или придется все время завидовать владельцам топовых XS?

Корпус — дешевле

iPhone XR

В плане материалов iPhone XR ближе к iPhone 8. В старших моделях используется сталь, а тут — периметр из привычного алюминия. Найти в этом решении какие-то существенные недостатки едва ли получится, ведь во многих смартфонах используется именно этот металл, отлично зарекомендовавший себя в плане тактильных ощущений и прочности. Само собой, сталь прочнее и круче, но я не могу назвать это важным аргументом за покупку старшей модели iPhone. К тому же, использование алюминия позволило Apple сделать разноцветные корпуса.

Если смотреть сразу на все версии, iPhone XR выглядят как леденцы. Они очень яркие и сочные, сразу обращают на себя внимание и такими устройствами хочется обладать. Во внешнем виде спинки не ощущается даже намека на дешевизну. На мой вкус, топовые цвета — голубой, желтый и Product Red. Коралловый на их фоне выглядит бледно, черный и белый — скучно.

Экран — дешевле

iPhone XR

После озвученных на презентации характеристик экрана я очень скептично отнесся к этому компоненту iPhone XR. Матрица IPS вместо AMOLED, низкое разрешение, толстые рамки, нет чувствительного к силе нажатия слоя — на бумаге все это кажется серьезным компромиссом и поводом подкопить денег на XS или XS Max. На практике все не так уж плохо. Рамки действительно толстые и после топовых моделей режут глаз, но переходить на XR с восьмерки и более старых устройств будет вполне комфортно. Разрешение экрана действительно не топовое, но при реальном использовании это не так уж заметно. Плотность пикселей все равно оказывается достаточно высокой, чтобы зернистость не бросалась в глаза.

Что касается технологии IPS с подсветкой всей матрицы, а не отдельных пикселей, в темноте действительно видна засветка выступов экрана по бокам от «челки» в играх и фильмах, которые открываются не на полный экран. Впрочем, лично я думал, что будет сильно хуже. Apple назвала свой новый экран Liquid Retina и проделала много работы для того, чтобы получилось использовать IPS в таком формате. Матрица специальным образом вырезается, затемняются пиксели для плавного скругления углов, разработана улучшенная подсветка. В общем, проделано много работы для того, чтобы пользователям было максимально комфортно пользоваться смартфоном с более дешевым экраном. Другое дело что можно было вложения в R&D пустить на попытки удешевления выпуска панелей AMOLED, но в таком случае XR стал бы слишком серьезным конкурентом топовым моделям iPhone.

Производительность — на уровне

iPhone XR

В iPhone XR установлен такой же процессор A12 Bionic, который используется в iPhone XS и iPhone XS Max. Для игр, использования приложений, обработки видео и любых других задач все три модели показывают примерно идентичную производительность. А значит, если ставить быстродействие на первое место, то нет причин отказываться от покупки XR.

Автономность — даже лучше

iPhone XR

Экран с низким разрешением и больший размер корпуса позволили Apple поставить увеличенный аккумулятор и в то же время снизить нагрузку на него. Результат — iPhone XR по заявлению производителя работает примерно на полтора часа дольше, чем iPhone 8 Plus. Это очень хороший показатель автономной работы, так что смартфон не разочарует.

Камера — проще

iPhone XR

Фронтальная камера TrueDepth в iPhone XR идентична старшим моделям по качеству съемки, функциональности и повышенной скорости работы Face ID. А вот основная камера тут стоит одинарная. Опять же, технически она не отличается от основного из двух модулей камеры iPhone XS или XS Max, так что на компромиссы придется пойти только в плане отсутствия оптического увеличения (кому как, а у меня зум постоянно в ходу), а также специфической работе портретного режима.

Про значительные изменения качества съемки в новых моделях iPhone я уже рассказывал в отдельном материале, поэтому не буду повторяться. Покупателю iPhone XR нужно знать, что в этом смартфоне стоит новая матрица увеличенного размера, оптика с хорошим светопропусканием и есть новый режим Smart HDR, который вытягивает до очень достойного качества даже те снимки, которые раньше бы сразу отправлялись в технический брак. Что касается портретного режима, в iPhone XR его работа завязана только на алгоритмах. Смартфон определяет наличие человека в кадре (другие объекты снимать не получится), предлагает подойти на правильное расстояние и сделать снимок. На выбор есть три режима освещения (меньше, чем в XS) и возможность регулировать силу размытия заднего плана. Из минусов стоит учесть, что поскольку работает широкоугольная камера, люди на снимках в портретном режиме получаются не так эффектно как на iPhone XS или iPhone XS Max.

Прочие фишки — почти все на месте

iPhone XR

Дополненная реальность, eSIM, беспроводная зарядка, система Face ID, портретный режим с выбором силы размытия фона на фронтальной камере, оптическая стабилизация основной камеры, технология True Tone, расширенный цветовой охват экрана (P3), частота сенсорного слоя 120 Гц — все это есть как в XS, так и в недорогом XR. Экономия на покупке не оказывает катастрофического влияния на пользовательский опыт, а компания Apple идет на компромиссы только в наименее чувствительных вещах. Например, модуль связи тут поддерживает LTE Advanced, но не тянет малораспространённый Gigabit Class LTE. А защита от воды есть, но на класс ниже — IP67 против IP68 в iPhone XS и XS Max.

В итоге — нормальный iPhone за вменяемые деньги

iPhone XR

iPhone XR имеет все шансы стать самым популярным и «народным» смартфоном Apple. Хороший вариант для тех, кто не может позволить себе XS, но и не считает возможным брать смартфоны других производителей. Он привлекает внимание яркими расцветками, существенно более низкой цене и при этом все-таки остается очень хорошим устройством. Apple старается дать максимально лучший пользовательский опыт покупателю и снижает стоимости компонентов там, где это более-менее уместно. Например, вы получаете отличную производительность и автономность, «классический» алюминиевый корпус, а еще все важнейшие фишки смартфонов Apple. При этом нужно понимать, что хардкорному мобильному фотографу его возможностей все-таки не будет хватать из-за отсутствия оптического зума, а экран даже при всех стараниях Apple выжать максимум из IPS явно проигрывает AMOLED в iPhone XS. Если 23 тысячи рублей для вас кажутся существенной разницей, советуем остановить выбор на XR и не травмировать семейный бюджет. Этот смартфон действительно получился хорошим, а к рамкам вы рано или поздно привыкнете и перестанете замечать. Ну, а мы пока проведем с iPhone XR побольше времени и позже вернемся с более подробным обзором, опытом использования и сравнением с флагманами.