Instagram и много денег

Относительно недолгие переговоры Марка Цукерберга и Кевина Систрома весной прошлого года привели к обмену лучшего приложения 2011 года для iPhone по версии Apple на кругленькую сумму. Систром счастливый поспешил искать применение заработанным четыремстам миллионам долларов.

Пройдет время, аудитория Instagram увеличится на несколько десятков миллионов пользователей, Facebook начнет окучивать приобретенный сервис, внедряя рекламу в наши с вами фотоленты. Вместе с ростом аудитории сервиса будет расти и оценочная стоимость бизнеса такого рода.

Ярким доказательством этого роста станет Snapchat, на который накинутся сначала Facebook, а потом и Google, которые по очереди предложат 3 и 4 миллиарда долларов. Гордые «снапчатовцы» поведут в сторону носом перед обеими компаниями.

По мнению Эрика Джексона — венчурного капиталиста и инвестора, если бы Цукерберг пришел к Систрому сегодня, то отправной точкой для начала переговоров стали бы 15 миллиардов долларов. Основано это предположение на сравнении пользовательской аудитории Instagram c Twitter, который не так давно приобрел статус публичной компании и на сегодняшний день стоит порядка 24 миллиардов долларов.

Инвестор стартапов Шервин Пишевар разделяет мнение Джексона, однако в отличие от него оценивает сегодняшний Instagram минимум в 5 миллиардов долларов. Пишевар считает, что приобретение Instagram за один миллиард долларов — продуманный шаг руководства Facebook.

Несмотря на отсутствие какого бы то ни было заработка на момент продажи, факт этот стал большим разочарованием для венчурной группы Benchmark. Об этом сегодня на страницах The New York Times сообщила журналист Дженна Вортэм. «Несмотря на внушительный ценник, Instagram имел все шансы состояться как одиночная компания, ну или как минимум выручить значительно большую выгоду от продажи», — говорит журналист The New York Times.

Стоит заметить, что инвесторы Benchmark вкладывались и в Instagram, и сегодня часть их инвестиций пущена на развитие Snapchat. В этой заварухе уж слишком явно прослеживается влияние инвесторов из Benchmark, о чем Вортем так же упоминает в своей публикации. Напомню, что отказ Snapchat продаваться сначала Facebook, а затем Google сегодня так активно обсуждают в сети.

Эта история учит тому, чему научиться невозможно. На момент подписания документов стороны были полностью удовлетворены условиями договора. Все получили, что хотели. Систром не Джобс, заглянуть в будущее ему не под силу, однако я не думаю, что Кевин и его коллега Майк сейчас слишком уж опечалены заключениями инвесторов. 


По материалам businessinsider.com