1.jpg

Неделю назад в California Theatre показали свежий MacBook Pro — его величество 13’’ с ретиновым экраном. Комментарии неоднозначные, от явно негативных «дорого и бесполезно» до восторженных «ура, HDMI, приличный экран и отсутствие оптического привода».

Мы получили свой экземпляр, потыкали его палками и другими манипуляторами несколько часов, а теперь спешим сообщить, что пациент скорее жив. Однако обо всем по порядку.

2.jpg

Упаковка

Коробка новинки чуть выше и шире, но короче коробки MacBook Air одиннадцатого года. Снаружи смотреть особо не на что, самое интересное как всегда внутри. Правда, и здесь набор почти стандартный — проретиненный Pro, удлинитель, бумажки, наклейки, тряпочка для протирания экрана и новая зарядка со сплющенным магнитным штекером второго поколения.

3.jpg

Интересно, как скоро вопрос о тонкой зарядке для макбука станет популярным?

MacBook очень тонкий. Настолько, что я теперь сомневаюсь в необходимости линейки Air. Не единственная, но одна из главных причин популярности «воздушного» в его толщине и, соответственно, весе. Обе характеристики у нового 13’’ Pro и клиновидного 13’’ Air схожи.

4.jpg

Тело

Избавиться от лишних грамм помогло, главным образом, удаление оптического привода. На его месте теперь один из USB, HDMI и SD-ридер. Ниже и левее — переехавшие от экрана отверстия для выдува из корпуса горячего воздуха.

5.jpg

На левом торце — вытянутый разъем для зарядки, спаренный Thunderbolt, второй USB, стандартный аудиовыход и окошки динамиков. Спереди еще потеря — никакого больше индикатора работы. Внутри, под самым экраном, пропала надпись «MacBook Pro». Логичное и очень приятное изменение.

6.jpg

Развод разъемов USB на две стороны ноутбука очень удобно. Доказано не одной моделью Air. Появление стандартного HDMI — сбывшаяся мечта. Вывести изображение на огромный экран домашнего телевизора теперь еще проще. Никаких переходников, только обычный кабель. Наконец-то Apple догнала в этом большинство мэйнстрим-производителей.

7.jpg

Рамка экрана тонкая, новый, еще не вытертый тачпад, радует отдачей. Класть руки на невысокий корпус — одно удовольствие, после Pro 15’’ запястья отдыхают. Клавиши в очередной раз удобные. Размер, расположение, все как прежде.

Экран

Ретину отмечаешь при первом включении. Экран заметно отличается от всех, что мне приходилось видеть раньше. Признаюсь, у меня не было возможности потыкать 15’’ Retina, поэтому 13’’ для меня — первый подобный случай, знакомство.

8.jpg

Все четко, гладко, на IPS-дисплее умещается гораздо больше полезной информации. Сайты, которые нужно было скроллить, чтобы посмотреть их на обычном экране с высотой 900 пикселей, на новинке от Apple умещаются полностью и даже запас есть.

9.jpg

Блики в дождь со снегом и затянутым в тучи московским небом проверить толком не удалось, поэтому здесь поверю докладчикам презентации на слово. Пускай будет меньше на 70 с лишним процентов.

Внутренности

На обзор к нам приехала младшая модель ретиновой «тринашки», поэтому flash-памяти оказалось всего 128 гигабайт. Боюсь, этого может оказаться мало даже для работы, не то что для развлечений. В старшей стандартной модели 256 гигабайт, при желании эту цифру можно увеличить до 512 или 768 ГБ. Стоить подобные улучшения будут не как самолет, но близко к приличной радиоуправляемой модели.

10.jpg

Платить, правда, есть за что. Скорость чтения и записи превосходит аналогичные показатели обычного HDD в среднем в шесть раз. Это значит почти моментальные перезагрузки, минимум времени на запуск программ и отсутствие «фризов», которые свойственны макбукам на «блинных» жестких дисках.

Оперативной памяти по умолчанию 8 гигабайт, чего достаточно для несложных графических работ, вроде обработки фотографий. Хватит внутренностей 13’’ Retina и на большинство современных игр. Пускай процессоры для новых «тринадцатых» только двухъядерные.

Хочется и колется

Прокачанный 13’’ приятен. Отклик на любые действия быстрый. Меня всегда печалило, когда я забывал о чем-то важном во время очередного фриза системы. Здесь такого быть не должно.

Вес новинки небольшой, толщина еще меньше. Поэтому «кинул в сумку и пошел» больше не только про Air.

11.jpg

Печалит, разве что, ценник. Младшая модель при покупке в США обойдется примерно в 60 тысяч рублей, старшая стандартная — около 70 тысяч. Конечно, для жителей нашей Необъятной к этим суммам лучше сразу прибавить стоимость авиаперелета в обе стороны. Или услугу хорошего друга, который не поленится привезти «оттуда» пару лишних килограммов. Прокачанный «кастом» с 2.9 ГГц двухъядерным процессором i5 и 768ГБ flash-памяти обойдется в лучшем случае в 110 тысяч рублей.

12.jpg

Но это уже точно не ноутбук, а рабочая станция минимум на пару лет вперед. Такие конфигурации окупаются с лихвой.

Читать далее