Перед выходом MacBook Pro компания Apple удивила нас — новые ноутбуки получат «челку» как у iPhone. Она стремится убрать ее со смартфонов, а тут ее же добавляет в другой вид устройств. 

Реакция очевидна: Apple изуродовала ноутбуки, и теперь на них невозможно смотреть. Только для таких людей есть неприятные новости — велика вероятность, что в следующем году мы увидим серию лэптопов от А-брендов именно с таким элементом дизайна. 

Только этому решению нужно радоваться. Сейчас объясню почему.  

Вспомните, как относились к «челке» у iPhone

 


В 2017 году все ровно также отнеслись к «челке» в iPhone X. Смартфоны Apple считались эталоном стиля в индустрии смартфонов, и тут компания добавляет настолько нелепый на первый взгляд дизайнерский элемент. 

Только уже зимой в сети появились рендеры Android-смартфонов  с таким же вырезом под камеру, а зимой 2018 года на выставке MWC производители устроили настоящий челлендж по презентации «челок» — они на полном серьезе сравнивали между собой их площадь, форму и другие ничего не значимые элементы. 

Уже тогда можно было признать: вырез под камеру надолго стал привычным дизайнерским элементом в индустрии смартфонов. Как обычно и бывает, переобулась и Samsung — компания высмеивала «челку» в серии нелепых рекламных роликов, но потом добавила О-образный вырез. Можно оправдать компанию, что это не «челка», но концепция та же — вырез под фронтальную камеру в экране для увеличения полезной площади. 

«Челка» на смартфоны разрывала шаблоны пользователей о том, как должен выглядеть смартфон, поэтому она их так раздражала. Но стоило привыкнуть, и на нее перестали обращать внимание. 

«Такая реакция — это довольно обычное явление при первом взгляде. Первые впечатления основываются на сложившемся понимании привычных вещей, а не с точки зрения ежедневного практического применения», — говорил экс-главный дизайнер Apple Джони Айв о первых AirPods. С вырезами под камеру ровно та же ситуация. 

«Челка» — это рационально 



Вырез под камеру в ноутбуке Apple появился на четыре года позже чем в смартфоне, хотя здесь он смотрится даже более уместным. Область, где он располагается, мертвая — посмотрите на экран ноутбука прямо сейчас. Если заполнить это пространство вырезом под камеру, лэптоп станет удобнее. 

Если у смартфонов уменьшение рамки — скорее тренд и попытка выглядеть современно, то у ноутбуков это действительно важная особенность. Чем больше полезная площадь на передней панели, тем большего размера экран можно уместить в компактный корпус. А от габаритов зависит эргономичность лэптопа — насколько удобно будет носить его в сумке и держать в руке.  

«Челка» — единственное грамотное решение для размещения веб-камеры 



Я протестировал десятки ноутбуков с нетипичным расположением веб-камеры. И ни разу еще не был доволен этим моментом. 

Как правило, его располагают либо на нижней грани рамки вместо логотипа, либо же встраивают в клавиатуру и делают выдвижным. Оба решения неудобны. В первом случае камера показывает вас под неудачным углом, с которого может быть виден, например, второй подбородок. Во втором не регулируется угол обзора, что ограничивает функциональность камеры. 

В этом случае «челка» — самое бескомпромиссное решение. Полезная площадь увеличивается, экран становится больше при сохранении габаритов корпуса, при этом камера располагается в самом удобном и привычном месте. 

А напомню, веб-камере стали уделять особое внимание в пандемию, когда офлайн-встречи сменили созвоны. Так что Apple поступила грамотно и показала конкурентом, как надо делать. Будьте уверены, в ближайшее время они за ней последуют. 




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru