iguides.ru

Canonical 22 июля представила смартфон Edge, первый под управлением Ubuntu Touch. Новинку ждали с января, когда компания анонсировала мобильную ОС. Операционка интересная и могла бы занять долю рынка, сопоставимую с Windows Phone или Blackberry. Если бы не Edge. Увидев новинку на Indiegogo, я сразу написал в Твиттере, что смартфон — провал, каких поискать. Дал бы ссылку, да назвал его некрасиво. Нельзя.

Тем временем техноблоги наперебой восхищались новым устройством, его начинкой и дизайном, срисованным с рендера Surface Phone. А почему нет, когда на бумаге все так красиво, функционально и технологично? Но одно дело восхищаться, другое — купить.

Запустив кампанию по сбору средств, Canonical фактически признались, что не смогли заинтересовать инвесторов, а собственных денег не хватает. Как вариант, они сами не верят в свой продукт, так что решили опытным путем узнать, нужен ли покупателям Edge. А теперь представьте, что Samsung, Apple, да хоть производители второго и третьего эшелона, начнут собирать деньги на новые трубки? Что позволительно небольшому стартапу не уместно для крупнейшей, всемирно известной компании. Будь она хоть десять раз «опенсорсной» и опирающейся на «поддержку сообщества». Программные продукты можно делать всем миром на энтузиазме, но когда дело доходит до потребительских устройств, такой номер не пройдет.

Для начала производства нужно собрать внушительные 32 миллиона долларов. Не каждый проект может похвастаться такими аппетитами, не каждому удается собрать даже в десятки раз меньшую сумму. И со значительно меньшей стоимостью единицы товара.

На старте было две цены: лимитированная 600 и обычная 830 долларов за смартфон. Пока начало сбора средств освещалось СМИ, дела шли хорошо. В первые сутки удалось собрать больше трех миллионов, а значит, на 10% план выполнен. Второй день расставил все на свои места — Edge заработал всего полмиллиона долларов.

Чем ближе к окончанию кампании по сбору средств, тем меньше будет инвесторов. В интернете перестанут нахваливать новинку, поток поклонников Ubuntu иссякнет. Canonical придется срочно искать крупного заказчика или добавить своих денег в надежде на хорошие продажи после начала производства.

Руководство компании понимает, что собрать 32 миллиона непросто, а инвестиции за второй день разочаровали. Вынужденной мерой стало еще одно снижение цены на трубку. На третий день появилось ограниченное количество устройств, заказать которые можно за 625, 675 и 725 долларов. Новость опять разлетелась по сети и принесла еще 2.5 миллиона, но лимит самых дешевых смартфонов исчерпан, покупать дорогие не хотят в надежде на новые скидки.

Одна из основных проблем — дата начала производства. Люди охотно финансируют мечтателей, придумавших интересные проекты. Гаджеты, аксессуары и высокотехнологичные безделушки, получающие нужные суммы на краудфандинговых площадках, объединяет то, что без них можно обойтись. Покупатели готовы инвестировать в такой продукт и получить его когда-нибудь потом. Другое дело смартфоны. Мало кто согласен заплатить сейчас, а пользоваться через десять месяцев. Это подходит для гиков, энтузиастов и техноблогеров, которым не помешает еще одно устройство в коллекции. Остальные покупатели скорее пойдут в магазин.

Поставки Edge начнутся в мае 2014, за это время могут измениться вкусы, потребности, появиться более интересные устройства. А еще все помнят историю с «умными» часами Pebble, создатели которых порядком намучались с запуском и сорвали сроки. Намного более технологичный смартфон на этапе производства может покинуть создателем много неприятных сюрпризов, так что не исключен перенос начала поставок, могут измениться характеристики.

Кстати о начинке. В Canonical решили ворваться в премиальный сегмент рынка и выпустить самое высокотехнологичное устройство за внушительные 830 долларов. Покупатели получат:

— Многоядерный процессор;
— 4 ГБ оперативной памяти;
— Твердотельный накопитель на 128 ГБ;
— Дисплей 4.5 дюйма 1280х720, покрытый сапфировым стеклом;
— Основную камеру на 8 МП и фронтальную на 2 МП, оптимизированные для съемок в условиях плохой освещенности;
— Мощный аккумулятор;
— Всемирную поддержку LTE;
— Мультизагрузчик Android и Ubuntu Touch;
— Настольную Ubuntu при подключении к монитору.

Сейчас Egde опережает большинство других устройств на рынке, но никто не может сказать, что будет через десять месяцев. Samsung уже представила модули оперативной памяти на 3 ГБ для мобильных устройств, обновленные процессоры Exynos, NVIDIA показала невероятные возможности мобильной графики нового поколения. Можно было пожертвовать многими характеристиками в пользу низкой цены устройства. Сменить невероятно устойчивое к царапинам, но хрупкое сапфировое стекло на более сбалансированное Gorilla Glass, и можно вычесть 50, если не 100 долларов.

Накопитель на 128 ГБ и 4 ГБ оперативки, очевидно, установлены для запуска настольной Ubuntu. На «киллер фичу» не тянет, но опять существенная прибавка к цене. Сколько покупателей станет по-настоящему пользоваться этим? Слишком много условий надо соблюсти. Загрузка настольной операционки с мобильного устройства будет нужна пользователю Ubuntu, у которого есть внешний монитор и желание через десять месяцев сменить свой смартфон именно на Edge. Достаточно вспомнить, что у Linux доля рынка в потребительском сегменте чуть больше процента, чтобы понять, насколько эта функция будет ненужной. Пусть и красивой на словах.

Мультизагрузчик Android и Ubuntu Touch — путь для отступления, который Canonical оставила покупателям. Если операционка не понравится, не устроит количество софта или захочется Android, причины менять смартфон не будет. Но если в компании допускают, что покупатель предпочтет другую операционку — жди беды.

Смарфтон будет диковинкой, которую не найти на прилавках популярных магазинов, появления новых устройств под управлением Ubuntu Touch пока не предвидится. По характеристикам у Edge есть небольшой запас на будущее, а Canonical обещает поддержку в течение трех лет. С таким жизненным циклом на широкий модельный ряд рассчитывать не приходится.

По большому счету Canonical нужно было брать пример с Mozilla. Они заручились поддержкой операторов, сделали цену конкурентным преимуществом, нашли производственных партнеров. Смартфоны для разработчиков кончились за несколько часов, потребительские уже раскупают. Если бы смартфон с Ubuntu Touch выпустили сейчас, но сделали не премиальным устройством, а дешевым китайцем с закрашенным логотипом ZTE, шансов на успех стало несравнимо больше. Его бы скупали разработчики, энтузиасты, да и просто ради интереса.

У смартфона на вырост все очень плохо.
Читать далее