Будущее сегодня

Однажды ранним утром Хироши Иши, заместитель директора MIT Media Lab, показал мне проект под названием InTouch. Он положил свою руку на панель, состоящую из деревянных блоков. Я разместил свою на вторую такую же, находящуюся чуть поодаль. Одновременно с перемещением его кисти по брусьям двигались блоки и под моими ладонями.

В рамках этого эксперимента движение становится формой коммуникации, помогающей преодолеть расстояние в физическом пространстве. Складывалось ощущение, что мы находимся рядом, но это не соответствовало истине. 

Будущее сегодня

Видеть технологию в действии удивительно. Но ее перспективы невероятны. Стоит лишь задуматься, насколько сильно может измениться форма виртуального общения. Взять текстовые сообщения: зачастую без дополнительной информации, языка жестов или тона голоса, понять, что спрятано между строк, непросто. В таком случае интерпретировать смысл можно разве что из самих слов и, может быть, многоточия, которое означает, что собеседник набирает послание. Иши хочет вернуть цифровому общению эмоциональную подоплеку, скрытую в многоточиях, сравнивая письменные диалоги с каллиграфией: до того, как чернила оставляют след на бумаге, происходит движение.

Иши и его команда утверждают, что прототипы их девайсов предназначены, чтобы дополнить эффект присутствия пользователя. Сегодня все доступные возможности — воздействие на слух и зрение с помощью аудио и видео. Инновационные технологии вроде виртуальной реальности предназначены для более кинематографичного опыта, но разве можно в Oculus Rift почувствовать чье-то сердцебиение?

Количество компаний, использующих тактильный контакт в своих гаджетах, растет: пояс Lumo BodyTech корректирует осанку, а кольца Ringly предупреждают о важных звонках вибрацией. Вскоре на арену носимой электроники выйдут «умные» часы от Apple, позволяющие делиться ритмом пульса. Момент, когда родители освоят подобные устройства, чтобы, к примеру, незаметно корректировать сутулую походку своих детей — вопрос времени. 

Будущее сегодня


Иши считает двумя составляющими эффекта присутствия обмен информацией и межличностное пространство. В MirrorFugue, одном из 140 экспериментов, относящихся к его группе, комбинируется обратный отклик InTouch с аудио и визуальным дополнением. 

Молодая девушка играет на рояле. Движения ее пальцев записываются, после чего накладываются на клавиши, извлекая звуки. Из инструмента доносится живая музыка, хотя музыканта физически нет. Это называется «присутствием духа». Чуть позже девушка играет с призрачным партнером в четыре руки.


Наблюдая за этим действом, я попытался задуматься о возможных сценариях использования MirrorFugue: от удаленного преподавания игры на фортепиано до прогулок с друзьями, которые находятся далеко. «Различные формы взаимодействия расширяют наши возможности в современном мире», — говорит Иши. Если говорить о дистанционной работе, то это не передача изображения, а коллаборация в пространстве.

Будущее сегодня

В прошлом году Шон Фоллмер, член команды Иши, и его партнер, оба     обладатели степени доктора наук, представили проект InForm, созданный для трансформации изображения в объект взаимодействия с физическими предметами. Прототип состоит из идентичных колышек с датчиками глубины, которые перемещаются вверх и вниз. В видеоролике демонстрируется воссоздание кистей рук в 3D.


Если сегодня с InForm реально перемещать предметы за тысячи километров, то, возможно, уже в ближайшем будущем врачи смогут лечить пациентов от Эболы, не подвергая свою жизнь опасности.