Журналисты The Verge сняли обзор с первыми впечатлениями от «дырявого» Honor View 20 и рассказали, чем смартфон с небольшим круглым вырезом в экране оказался круче моделей с «челкой».

Девайс сравнили с флагманом Google Pixel 3 XL с самой жирной «монобровью» на мобильном рынке. Вырез под камеру во View 20 занимает значительно меньше места и не бросается в глаза. Это одна из целей производителей в эпоху безрамочности — сделать так, чтобы пользователь держал в руке только контент с минимумом подобных деталей.

Позже обзорщики оценили, как с таким экраном ведет себя интерфейс при открытии шторки уведомлений. В этом случае сервисные значки на верхнем баре смещаются немного в сторону, чтобы камерой ничего не загораживалось. Аналогичных изменений требовала в свое время и «челка» — тогда пиктограммы стали размещаться по бокам, чтобы в центре было свободное место, хотя раньше там отображалось время.

Главным прорывом считается отображение контента в полноэкранном режиме. Теперь смартфон может растянуть видео на весь экран 19,5:9, камера занимает небольшое место слева внизу, подобно значкам канала в роликах на YouTube. В телефонах же с «монобровью» и пропорциями дисплея 19:9 видео с играми отображаются все равно в 18:9, чтобы козырек не закрывал часть контента. Пожалуй, это основная миссия «дырявых» смартфонов.

Экран View 20 назвали одним из лучших на рынке среди LCD-дисплеев. Также был отмечен дизайн спинки, у которой лучи света отражаются в виде буквы V в несколько рядов, — смотрится эстетично. Внимания заслужило наличие разъема для наушников, с которым можно не отказываться от любимой гарнитуры, не думать о переходниках (которые постоянно теряются) и пользоваться одними наушникам для телефона и, например, консоли.

Минусом View 20 обзорщики назвали «подбородок». Он меньше, чем в условном LG G7 ThinQ, но все равно присутствует. Из-за него смартфон все же нельзя назвать полностью безрамочным. Некоторые пользователи не любят этот элемент экстерьера из-за того, что так верхняя и нижняя рамки оказываются асимметричными.

***

Пока новый дизайн кажется сомнительным и точно не революционным решением. При отображении видео во весь экран на 19:9 оно будет растягиваться и смотреться неестественно, камеры в таких соотношениях сторон не снимают. Окей, тогда можно не растягивать, но в этом случае по бокам снова будут черные полосы, и тогда «дырявый» дизайн не имеет большой значимости. Кроме того, сейчас далеко не все приложения оптимизированы под новый дизайн. К примеру, при запуске Huawei Pay часть логотипа оказывается закрыта камерой. Теперь задача разработчиков — решить, как изменить приложение, чтобы камера ничего не закрывала.

Игры журналисты не запустили. Скорее всего, там появится та же проблема, что и при показе видео. Для полноэкранного отображения нужна оптимизация, вопрос будут ли разработчики этим заниматься? Как в этом случае менять интерфейс? В PUBG, например, в области камеры расположены сенсорные кнопки, теперь их нужно двигать немного вправо или что? Опять же получается, самый оптимальный вариант — черная полоса. А по данным инсайдера Ice Universe, мы увидим смартфоны с вырезами слева, справа и в центре, получается, надо располагать виртуальные кнопки под каждый смартфон по-разному? Это также проблема для производителя. Можно сделать экран 18:9, но тогда возникнет проблема с играми.

***

Honor View 20 уже представили дважды — сначала анонсировали новый дизайн, чтобы обогнать Samsung с их Galaxy A8S и первыми показать «дырявый» смартфон, а потом полноценно презентовали с указанием других особенностей и характеристик устройства.

Помимо дизайна новый Honor интересен тыльной камерой: основной сенсор получил разрешение на 48 МП, которое в темное падает до 12 МП, вспомогательный модуль поставлен для создания 3D-снимков. Также смартфон оснащен мощнейшим 7-нанометровым чипом Kirin 980 и аккумулятором на 4000 мАч. Международная презентация состоится 22 января в Париже.