iPhone XR

В начале ноября стало известно, что Apple сократила объёмы производства iPhone XR — самой младшей модели из новой линейки смартфонов. Фабрика Foxconn изначально задействовала для этого устройства 60 сборочных линий, а затем уменьшила их до 45. Ежедневно стало выпускаться на 100 000 смартфонов меньше (или на 20-25% от запланированного ранее объёма).

По мнению аналитика Минг Чи Куо, сокращение производства станет её более серьёзным: Apple планировала продать за первый год не менее 100 миллионов iPhone XR, а теперь уменьшила ожидания на 30% — до 70 миллионов устройств.

Минг Чи Куо считает, что потенциальных покупателей отпугивает цена: iPhone XR, в отличие от iPhone XS и XS Max, не является флагманом, но стоит как топовый смартфон. Кроме того, в Китае спрос на это устройство оказался неожиданно слабым — его продажам мешает линейка Mate 20 от Huawei, которая предлагает схожие характеристики и более привлекательный дизайн за те же самые или даже меньшие деньги.

Если прогноз Минг Чи Куо оправдается, в четвёртом квартале 2018 года Apple продаст 30-35 миллионов iPhone XR, в первом квартале 2019 — 20-25 миллионов, а во втором квартале 2019 — 10-15 миллионов. С учётом довольно высокого спроса на iPhone XS, XS Max, 8 и 8 Plus, общие продажи смартфонов Apple в четвёртом квартале 2018 года могут составить 75-80 миллионов штук, а в первом квартале 2019 — 47-52 миллиона.

iPhone XR повторяет судьбу iPhone 5c. У Apple плохо получается продавать недорогие смартфоны по одной простой причине — они недостаточно недорогие. Излишне дорогие для той категории потребителей, на которую они нацелены.

Можно сказать, что провал продаж iPhone XR обошёлся Apple в 30 лет развития. Конечно, это довольно условно, но именно столько времени потребовалось компании для того, чтобы нарастить капитализацию до 190 миллиардов долларов, и на такую же сумму с 1,16 триллиона долларов уменьшилась её капитализация за последние пять недель, то есть с момента выпуска обновлённой линейки смартфонов.

Apple

Инвесторы начали сильно волноваться. После недавнего финансового отчёта Apple заявила, что впредь не станет раскрывать количественные показатели продаж iPhone, iPad, Mac и других продуктов. Вместе с тем некоторые аналитики начали прогнозировать снижение продаж смартфонов, и их слова подкрепляются очевидными фактами: компания Qorvo объявила о снижении прогноза по квартальной выручке с 880-900 млн до 800-840 млн долларов. Qorvo поставляет радиочастотные решения, а Apple является её крупнейшим заказчиком — в 2018 фискальном году она принесла ей 36% от общего объёма выручки. О снижении прогнозируемой выручки также объявила компания Lumentum, которая продаёт Apple модули для распознавания лиц.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах