В фронтальной камере iPhone XS нет бьютификации

После начала продаж iPhone XS и iPhone XS Max первые покупатели отметили значительные изменения в том, как выглядят снятые на смартфоны селфи. Apple сразу же обвинили в еще одном реверансе в сторону китайского рынка – добавлении популярного там бьютификатора, который разглаживает кожу, а в некоторых случаях даже меняет черты лица. А заодно отметили, что если в китайских смартфонах сомнительную «улучшалку» фотографий можно отключить, то в iPhone она работает по умолчанию и у пользователей нет возможности получать привычные снимки на фронтальную камеру.

В своем iPhone XS я тоже заметил, что селфи теперь выглядят непривычно. Даже без прямого сравнения со снятыми на iPhone X фотографиями разница очень заметна.

В то же время я сразу начал подозревать, что речь не идет о режиме бьютификации в том понимании, как мы привыкли его воспринимать. Если если в смартфонах китайских (и некоторых других) брендов включить алгоритмы улучшения лица, они работают всегда и в любых условиях. В случае с iPhone XS это не так. Чем хуже условия освещенности, тем более заметным становится «разглаживание» кожи. А значит, причина должна быть в чем-то другом.

Мои подозрения подтвердили профессионалы в области обработки изображений. Разработчики альтернативного приложения-камеры Halide детально разобрались с тем, какие изменения произошли в новом поколении iPhone. Они подтверждают, что никакого бьютификатора в камере iPhone XS нет, а разница в снимках появилась из-за появления Smart HDR. Это улучшенный алгоритм склейки фотографий, который удалось реализовать благодаря использованию нового Image Signal Processor и участия сопроцессора Neural Engine в обработке снимков.

 В фронтальной камере iPhone XS нет бьютификации. Но ваши селфи действительно выглядят странно

В режиме Smart HDR камера смартфона захватывает серию изображений: переэкспонированные и недоэкспонированные версии для получения информации о самых светлых и темных областях, затем несколько обычных снимков. Из всех этих изображений отбираются лучшие области для получения итоговой фотографии. В результате работы этого алгоритма происходят две вещи: качественнее подавляются шумы и снижается контраст между светлыми и темными участками кадра. С одной стороны это позволяет избежать пересвеченных пятен на коже или потери деталей в тенях. В то же время человек воспринимает изображение менее резким. Именно из-за этого появились обвинения Apple в добавлении бьютификатора.

Камера iPhone устраняет перепады между светлыми и темными участками для получения более аккуратного изображения. А бютификатор использует обычное размытие для устранения недостатков кожи.

Отличная иллюстрация того как локальный контраст влияет на наше восприятие резкости есть в иллюстрации с Википедии. Все линии на рисунке имеют одинаковые границы, но верхняя часть кажется размытой, а нижняя — более четкой из-за контраста и примыкания светлого контура к темному. Аналогичная ситуация с селфи на iPhone XS — снижение перепадов освещенности участков и более качественное шумоподавление заставляет нас думать о том, что кожа получается более гладкой, чем мы привыкли.

 В фронтальной камере iPhone XS нет бьютификации. Но ваши селфи действительно выглядят странно

Впрочем, раз уж речь идет о программных алгоритмах, с обновлениями операционной системы Apple может «настраивать» работу режима Smart HDR. Если количество критики не уменьшится и пользователи не смогут привыкнуть к новым селфи на фронтальную камеру, инженеры Apple смогут повысить локальный контраст на фотографиях. Появится больше блестящих или слишком темных участков, зато кожа станет выглядеть более естественно.