Совет Федерации обсудил создание базы данных IMEI-номеров всех сотовых телефонов и смартфонов, попавших в Россию. В заседании, где обсуждался этот вопрос, приняли участие представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФТС, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, сотовых операторов, Apple, Samsung, РАТЭК и АКИТ.


У разных ведомств свои цели создания такой базы. МВД и ФСБ сможет использовать её для идентификации абонентов, отслеживания украденных устройств и расследования преступлений, совершённых с использованием сотовой связи. ФТС с её помощью базы будет бороться с серым импортом мобильных устройств.

У участников совещания не было единого мнения о том, кто должен вести эту базу и чем она лучше существующего способа идентификации абонентов по номеру телефона. Также оказались не проработаны технические вопросы: например, как быть с дублирующимися IMEI-номерами и случаями, когда человек ремонтирует телефон и устанавливает другую логическую плату, вместе с которой меняется IMEI, или когда он меняет IMEI с помощью программных средств перепрошивки.