Аврора

Чиновники решили не спешить в закупкой смартфонов, работающих на российской операционной системе «Аврора». В бюджет 2019 года не заложены средства на эти цели, более того — вообще возникли сомнения в целесообразности таких трат.

«Аврора» была создана на основе финской Sailfish OS и принадлежит «Ростелекому». В июле 2019 года «Ростелеком» предложил выдать чиновникам 1,4 миллиона смартфонов на этой операционной системе. Эта закупка обошлась бы российскому бюджету примерно в 23 миллиарда рублей.

«Аврора» — единственная мобильная операционная система, включённая в реестр российского ПО, которое имеет на госзакупках более высокий приоритет перед иностранными. Смартфоны на «Авроре» уже выпускаются, но они пользуются маленьким спросом, поэтому их почти невозможно найти в розничных магазинах. К июню 2019 года было выпущено лишь 20 тысяч таких устройств.

В настоящее время Минфин, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают целесообразность закупки смартфонов на «Авроре». Если будет принято решение отказаться от них, чиновники продолжат закупать менее защищённые от внешних угроз устройства на Android и iOS.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

Ведомости Ведомости