Толстый Android

Министерство науки, информационных технологий и планирования будущего Южной Кореи вынесло решение, согласно которому операторам сотовой связи и производителям смартфонов запрещается предустанавливать bloatware на продаваемые устройства.

Согласно документу, на смартфонах неудаляемыми могут быть только приложения, связанные с пользовательскими настройками, Wi-Fi, NFC и магазином приложений, а для всех остальных не должна стоять защита от удаления. Кроме того, операторов обяжут указывать, сколько места занимают установленные ими приложения.

По мнению министерства, предустановленные приложения занимают слишком много места в памяти устройств, чем причиняют пользователям неудобства. Под угрозу попали почти шестьдесят приложений трех крупнейших южнокорейских операторов сотовой связи и сорок приложений производителей смартфонов, в том числе LG и Samsung.

Новые правила продажи смартфонов вступят в силу в апреле. В планах регулятора — применить те же правила к приложениям Google и добиться, чтобы смартфоны в Южной Корее продавались без сервисов Gmail, Hangouts и Maps.
Читать далее