Виртуальные операторы

За ноябрь на рынке российской мобильной связи появилось три важные новости. Во-первых, средняя цена минуты разговора выросла впервые за всю историю существования сотовой связи в нашей стране, о чем стало известно из отчетов операторов. Так с сентября 2012 по сентябрь 2013 года платить за шестьдесят секунд общения придется на 0,5 копейки больше, в среднем 1,045 рубля. Неприятно, но поставщикам услуг связи придется всерьез задуматься насчет ценовой политики, поскольку транснациональная компания Virgin Group планирует запустить в России виртуального сотового оператора, сообщает «Коммерсантъ».

Группа компаний Ричарда Брэнсона, а именно первый успешный в мире виртуальный оператор Virgin Mobile планирует начать предоставлять услуги в Польше и Турции, а в чуть более отдаленном будущем — в России и Казахстане. На эти цели уже запрошен кредит у Международной финансовой организации. Для успешного запуска в первых двух странах потребуется 91 млн евро, примерно столько же — для нашей страны.

Виртуальный оператор сотовой связи — это оператор, предоставляющий услуги связи под собственным брендом по своим ценам, но пользующийся уже существующей инфраструктурой другого оператора. Таким образом в России работают «Мегафон» и Yota, использующие сети «Скартела» для предоставления доступа абонентов к сетям 4G. Virgin, в свою очередь, готовится обратиться к «Мегафону», «Билайну» или МТС. Представители «большой тройки» сообщили, что теоретически готовы рассматривать предложения по организации работы виртуального оператора при условии их коммерческой целесообразности и сохранения качества оказания услуг абонентам.

Но не только Virgin планирует стать российским виртуальным оператором. Стало известно, что венчурный инвестор Евгений Гордеев также работает над созданием в России виртуального  сотового оператора, причем бесплатного, работающего по freemium-модели. Запуск проекта, получившего название «Атлас» может состояться летом 2014 г. 

Предполагается, что абоненты «Атлас» получат от оператора на бесплатной основе пакет из 100 минут местных исходящих вызовов, 100 исходящих SMS и 1 ГБ интернет-трафика. Создатели нового оператора понимают, что по аналогии с фримиум-играми большая часть пользователей будет стараться обходиться бесплатными услугами, но Гордеев полагает, что прибегать к платным услугам станет примерно четверть абонентов, а выручка от каждого из них составит около $40 в месяц.

Кроме услуг связи, «Атлас» может стать платформой для билинга и проведения различных платежей. Евгений Гордеев рассказывает CNews: «Мобильный человек потребляет намного больше услуг, биллинг которых пока идет в разных сторонних системах, например, покупка игры или билета в кино. Мы сможем сделать удобную инфраструктуру для потребления текущих и будущих мобильных сервисов с одной нашей SIM-карты».
Читать далее