МТС давно известен своими тайными списаниями средств и подключениями абонентов к платным услугам, о которых они никогда не слышали. Так, москвич Алексей Надежин стал очередной жертвой оператора, но в его случае все гораздо интереснее. МТС подписал на платные сервисы ворота Алексея.

Ворота
Ворота Алексея

Осенью 2017 года мужчина установил на дачные ворота GSM-реле, которое позволяет открывать их звонком с телефона. В реле вставлена SIM-карта, но сами они не умеют ни звонить, ни отправлять СМС. Система безупречна работала в течении нескольких месяцев, но в один из дней вдруг перестала реагировать на команды владельца.

«Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля вдруг перестало отвечать на звонки. Оказалось, что баланс симкарты стал нулевым. Сделав детализацию, я обнаружил, что мои ворота подписались на три платных сервиса МТС, причем, по мнению МТС, они это сделали осознанно», — рассказал Надежин.

Следовательно, если услуги подключены оператором осознанно, значит, ворота «поумнели» и восстали против своего хозяина? Возможно, Алексей так и подумал, но все же решил разобраться в ситуации и обратился к оператору. В МТС утверждали, что подключение к подпискам не могло произойти без согласия владельца симки, с которой оператор и получал сообщения на короткие номера 4741 («Автоновости»), 9118 («Hi-Tech Новости») и 1453 («Полезные советы»). В результате, со счета установленной SIM-карты суммарно списывалось по 15 рублей в день.
«На вопрос, как подписки могли подключиться на симке, вставленной в устройство, которое умеет отправлять сообщение только в ответ владельцу на СМС с командой и паролем, никто не ответил», — добавил Надежин.
Москвич подозревает, что МТС подписывает абонентов на платные сервисы без их ведома, а в детализацию добавляет фиктивные СМС подтверждения подписок. Ну, или GSM-реле само научилось отправлять СМС на короткие номера. К счастью, в итоге Алексей сумел добиться возвращения списанных денег.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru