Итоги презентации Apple

iPhone XS.
Из трех новых смартфонов мне он кажется однозначно лучшим выбором в этом году. Заранее было понятно, что после мощного запуска «десятки»  ждать в очередном поколении радикальных изменений не стоит, поэтому нужно было настраиваться на традиционный для «эсок» девиз: быстрее, выше, сильнее.

Новый процессор в очередной раз дает колоссальный прирост возможностей для выпуска еще более крутых игр и приложений. Чего только стоило показанное отслеживание камерой положения спортсмена, траектории и точности бросков в баскетбольную корзину или графика в новой мобильной игре серии The Elder Scrolls от Bethesda. При этом увеличение времени автономной работы — это очень круто, хотя и оригинальный «тэн» по этому показателю меня полностью устраивал.

Камера обещает быть топовой. Новые сенсоры, выделенный ISP, отсутствие shutter lag, Smart HDR и ручной выбор эффекта более или менее открытой диафрагмы на портретных фото — все это обещает улучшить и без того неплохую камеру. Будет круто, если разница с текущим поколением окажется значительной, потому что на Apple и Samsung с их «лучшими» камерами сейчас активно наступают Huawei, Sony и даже подтягиваются другие, менее способные производители. Камере iPhone требовалась хорошая прокачка и сейчас есть ощущение, что новому ISP в паре с Neuro Engine будет достаточно.

Двухсимочная версия iPhone XS кажется многообещающей, но реверанс Apple в сторону Китая расстраивает. Логично было бы продавать версию с классической карточкой и eSIM только в тех странах, где eSIM могут работать. Ну, а пока есть ощущение, что Apple буквально благословила серовозов на усиленные поставки китайской версии в нашу страну. Макс с двумя симками в золотом цвете и на 512 ГБ наверняка будет самым популярным запросом.

Кстати, еще хочу напомнить, что радоваться защите от воды по стандарту IP68 не стоит. Со сцены сказали, что смартфоны можно топить до получаса в соленой воде, поливать пивом и вытворять любые другие мокрые непристойности, но мы хотим напомнить: каждое падение, каждая неаккуратная замена симки и каждый значительный перепад температуры снижают герметичность корпуса. При цене без копеек в 130 тысяч рублей за топовую версию Макса экспериментировать с его защитой от воды я бы не стал.



iPhone XS Max.  Могу понять логику, почему не Plus — раньше были функциональные отличия  в двойной камере, а теперь смартфоны идентичны. Но вообще не понимаю, почему к его названию решили добавить приставку Max. Посмотрите на прекрасные iPad — там есть просто iPad и два iPad Pro с разными размерами экрана. Аналогичная история с MacBook и двумя MacBook Pro. Если бы Apple перенесла тот же принцип на три смартфона этого года — получилось бы идеально, а на деле сложная конструкция их римской цифры и букв.

Про сам смартфон, раз уж он идентичен iPhone XS, ничего нового сказать не получится. Крутой вариант для тех, кто хочет получить экран с безумной диагональю 6.5 дюймов. Рад за людей, ждавших этого размер. Лично я после трех поколений плюсов от этого размера очень устал. Сначала с огромным удовольствием (и  под удивленные взгляды окружающих) сменил 7 Plus с роскошном цвете Jet Black на простую 7 красного цвета, еще немного походил с 8 Plus, а потом нереально кайфовал от размеров iPhone X. До сих пор считаю его размер лучшим.

Итоги презентации Apple

iPhone XR. Обожаю цветные смартфоны, поэтому во время презентации смотрел на него влюбленными глазами. В особенности на красную (настоящую красную, а не лососевую) и синюю расцветки. Меня расстроил LCD дисплей с более низким разрешением, но тут все понятно: на чем-то же нужно было сэкономить. Не сомневаюсь, что из XR получится хороший народный айфон для тех, кому 23 тысячи разницы с XS покажутся критичными.

Что важно, кроме экрана и камеры Apple не стала экономить на техническом оснащении смартфона. Стоит все тот же новый чип A12 Bionic, есть три варианта памяти, нормальный аккумулятор, стеклянная задняя панель, Face ID. К тому же, бодрые расцветки наверняка сделают свою работу и будут привлекать к смартфону дополнительное внимание от тех, кто цвет ценит больше технологичности.



Apple Watch Series 4. Без вариантов, для меня они стали главным «вау» на презентации. Сначала очень порадовали увеличенный экран, уменьшенная толщина, округлая форма и новые циферблаты (раз уж не делают поддержку сторонних), а когда речь зашла о датчиках и сенсорах — я не переставал восторгаться проделанной работой. Во-первых, часы теперь могут понять когда вы поскользнулись, запнулись или упали. Спросят как дела и, если не получат ответ, — начнут бить тревогу. Уже не раз были истории, когда эти часы спасали жизни, а теперь их счет пойдет на сотни. 

Сертификация FDA для часов в качестве медицинского прибора для снятия электрокардиограммы — это вообще фантастика. Тут нужно понимать, что за пределами США это работать не будет (везде нужны отдельные сертификации), но даже в одной стране это уже невероятно круто, что гаджет тебе будет не просто показывать время, считать шаги и отправлять уведомления, а уверенно идет к тому, чтобы значительно повысить качество (а иногда продолжительность) человеческой жизни.

Претензии к Apple Watch  у меня все-таки есть, например, я вообще не пользуюсь на них приложениями и не вижу в них никакого смысла, зато мне хочется Always On Display и хотя бы двое полных суток работы без подзарядки, чтобы можно было уехать на выходные без зарядки. Но в то же время выбранный Apple вектор развития вызывает у меня восторг. Только подумайте, сколько технологий для общения, отслеживания активности, а теперь и медицины удалось уместить в таком крошечном гаджете на запястье! Если на рынке смартфонов сейчас жесточайшая конкуренция и многие производители идут ноздря в ноздрю по технологиям, то продукта аналогичного Apple Watch на стыке моды, спорта, здоровья и продуктивности не делает никто.

Итоги презентации Apple

Планшеты, AirPower и прочее. Наверное, уже все в курсе, что iPad с Face ID на этот раз не случился. Распространенное явление, когда от Apple ждут немного больше, чем компания собирается показывать, поэтому мы не удивлены. Например, кроме планшетов, активно обсуждали перспективу выпуска нового MacBook Air (господи, да он же вообще не нужен в текущей линейке) и реинкарнацию  Mac Mini. Все это — а на самом деле только часть — стоит ждать на отдельном ивенте позже в этом году или весной следующего года. Презентация и так была достаточно насыщенной — компания показала четыре сильных продукта.

Другое дело AirPower. Начинает казаться, что про нее когда-то случайно (или в шутку) ляпнул один из инженеров, а руководство слишком серьезно восприняло его слова. Концепт показали, но уже очень долго не могут выпустить на рынок (читай, заставить работать). Главная сложность в том, что iPhone, Apple Watch и тоже не выпущенный кейс для AirPod использует два или три стандарта зарядки. Все это должно быть внутри одного коврика, а главное — владелец должен иметь возможность класть устройства в любом порядке на любые места площадки. А выделить устройствам определенные зоны и подписать их — решение вообще не в стиле Apple.