Windows RT

Проект «Windows 8 ARM» был анонсирован компанией Microsoft около двух лет назад. Затем он был переименован в «Windows RT», и любой производитель мог получить возможность создавать устройства на этой операционной системе. Некоторые попытались. Первые планшеты с Windows RT появились в октябре 2012 года и с той поры никак не могут найти своих покупателей.

ASUS и Samsung уже давно прекратили выпускать устройства на Windows RT. Компания Lenovo перестала продавать Yoga 11 после выпуска Yoga 11S на базе Windows 8. До недавнего времени только две компании продолжали поддерживать «неполноценную» Windows: Dell с планшетом XPS 10 и Microsoft с Surface RT.

На этой неделе Dell перестала продавать XPS 10. Ему на замену пришел Latitude 10 — недорогой планшет на базе Windows 8 с процессором Intel Atom Bay Trail. Второго октября Dell проведет в Нью-Йорке пресс-конференцию, где представит новую линейку планшетов. Среди них будет 8-дюймовый Dell Venue на Windows 8.1. О Windows RT в Dell навсегда забыли.

Единственное устройство на Windows RT, которое можно купить в настоящий момент, — Surface RT. В июле этого года Microsoft признала, что этот планшет оказался убыточным, потери составили 900 миллионов долларов, и это без учета расходов на его разработку и маркетинг. В скором времени в продаже появится слегка обновленная версия Surface RT — Surface 2. По слухам, 22 октября планшет на Windows RT представит Nokia. Понятно, почему — Microsoft заставляет. Несколько раз повторять одно и то же, надеясь получить другой результат, признак глупости. Просить других повторять то же самое — еще большая глупость.

Почти такая же ситуация с Windows Phone: Nokia, мобильное подразделение которой скоро купит компания Microsoft, фактически установила монополию в экосистеме — она занимает в ней долю 88,4%. Все идет к тому, что устройства на Windows RT и Windows Phone будут выпускать только две компании: Microsoft и Nokia. А с января следующего года так и вовсе одна — Microsoft.
Читать далее