Telegram

4 апреля истек 15-дневный срок, отведенный Роскомнадзором администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. 6 апреля Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с иском о блокировке мессенджера на территории России.

11 апреля официальный представитель Telegram в российском суде Павел Чиков рассказал, что Таганский суд Москвы принял заявление и уже назначил первую беседу по делу. Представители мессенджера будут участвовать в процессе как «заинтересованная сторона», а дело будет рассмотрено в порядке «особого производства».

Первое обсуждение судья назначил на утро 12 апреля, однако оно может быть перенесено, так как юристов Telegram не уведомили о заседании, из-за чего они не могли подготовиться. По словам Чикова, это заседание — «довольно формальная стадия», на которой не будет решаться ничего важного: суд назначит дату предварительных слушаний или рассмотрения дела.

«Никакие важные вопросы завтра решаться не будут. Паниковать не надо», — отмечает Чиков в своем telegram-канале.

Согласно закону, в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Таким образом, решение по этому делу не приведет к блокировке Telegram: в таких делах отсутствует спор о праве и, соответственно, нет истца и ответчика.

Сейчас неизвестно, какой факт будет устанавливать суд в деле о блокировке Telegram — заявления Роскомнадзора нет в открытом доступе. Возможно, речь идет о том, действительно ли мессенджер не имеет технической возможности передать ключи шифрования.

Если суд подтвердит, что Telegram мог соблюсти требования ФСБ, но не сделал этого, Роскомнадзор сможет снова обратиться в суд. В этот раз ведомство будет иметь официальное подтверждение того, что мессенджер нарушил закон и, скорее всего, потребует его блокировки.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru