Qualcomm

Европейские антимонопольные регуляторы оштрафовали Qualcomm на 997 миллионов евро. По их мнению, компания платила Apple за отказ от использования продукции других производителей, например, Intel.

Размер взыскания составляет 4.9% от оборота Qualcomm за 2017 год. Согласно пресс-релизу регулятора, в период с 2011 по 2016 год компания заплатила «миллиарды долларов», чтобы Apple использовала только ее мобильные чипы в своих смартфонах и планшетах. Благодаря этой сделке Qualcomm стала крупнейшим в мире производителем процессоров для мобильных устройств.

«Это не было простым снижением цены — это была сделка с условием того, что Apple будет эксклюзивно использовать чипсеты Qualcomm во всех моделях iPhone и iPad. Это означает, что ни одна другая компания не могла конкурировать с Qualcomm на этом рынке вне зависимости от того, насколько хороша ее продукция», — заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Отдельно регуляторы отметили, что решение Еврокомиссии не будет иметь никаких последствий для компании Apple.

В октябре 2017 года комиссия по справедливой торговле Тайваня оштрафовала Qualcomm за нарушении антимонопольного законодательства на 773 миллиона долларов США. Компанию обвинили в незаконном ограничении доступа конкурентов к технологиями и намеренном вытеснении соперников с рынка. По оценкам экспертов, Qualcomm в течение нескольких лет занимала монопольное положение в таких сегментах рынка микросхем, как CDMA, WCDMA и LTE. В комиссии утверждали, что Qualcomm нарушала антимонопольное законодательство Тайваня на протяжении 7 лет, заработав за это время более 13 миллиардов долларов, получая лицензионные выплаты от местных компаний.