Ubuntu

Когда Джейн Силбер, генеральный директор компании Canonical впервые рассказала о планах портировать Ubuntu для мобильных устройств, появление первых смартфонов было обещано в конце 2013 года. Примерно такие же сроки названы на презентации новой операционной системы, однако до сих пор ни одна компания не захотела заняться производством. Единственной попыткой создания смартфона до сих пор была кампания по поиску финансирования для выпуска Ubuntu Edge на площадке Indiegogo, закончившаяся провалом. Canonical не удалось собрать даже половину денег, требующихся для превращения рендеров и концептов в реально существующее устройство.

Поклонники Ubuntu, рассчитывающие на появление смартфонов в 2014 году, будут разочарованы — в серии вопросов и ответов на Reddit комьюнити-менеджер компании Джоно Бэкон заявил, что будет очень хорошо, если удастся увидеть на рынке смартфоны с их операционной системой хотя бы в 2015 году. Джоно уточнил, что в этом году может появится первый смартфон, но это будет исключительно нишевое устройство, причем весьма ограниченное. Возможно, речь идет об Ubuntu-смартфоне для разработчиков, которые сейчас вынуждены устанавливать мобильную операционную систему на линейку Nexus.

Причина столь долгой отсрочки появления устройств под управлением Ubuntu в том, что для нее пока нет магазина с нужными пользователям приложениями, сама операционная система находится на этапе бета-тестирования, а производители не уверены в ее успехе. Компания планирует договориться с мелкими OEM-производителями о выпуске смартфонов на небольших рынках, чтобы оценить спрос на новинку. Если все пройдет хорошо, позже начнутся переговоры с крупнейшими производителями. Проблема в том, что на это уйдет несколько лет, а это слишком долго для появления новой операционной системы на рынке мобильных устройств, где уже все поделено между iOS, Android и Windows Phone. Даже новичку Firefox OS, стремящемуся исключительно в бюджетный сегмент, будет непросто отвоевать долю рынка у дешевых Android-смартфонов.

Сложно представить, чем сможет покорить пользователей Canonical, когда владельцы смартфонов будут привязаны к операционным системам привычками и огромным списком покупок приложений, игр, музыки и фильмов в магазинах. Вряд ли необычного интерфейса и возможности подключения к монитору для запуска настольной версии не очень популярной Ubuntu будет достаточно. Наиболее простой выход для Canonical — отказаться от планов по выпуску смартфонов, а вместо этого развивать мобильную Ubuntu как еще один форк Android по аналогии с CyanogenMod и другими популярными «кастомами».
Читать далее