Blackberry

Год с чертовой дюжиной на конце оказался очень неудачным для некоторых технологических компаний. Так HTC отчиталась о квартальных убытках, дела LG, несмотря на хорошие продажи смартфонов, идут не лучшим образом, а HP продает webOS и патентное портфолио, касающееся мобильных устройств. Но самыми громкими событиями стали возможный уход BlackBerry с мобильного рынка и продажа компании целиком или частями, а также переход мобильного подразделения Nokia в собственность Microsoft.

Но изменчивый рынок мобильных устройств время от времени подкидывает сюрпризы. Канадскую BlackBerry закапывали в могилу уже давно, но окончательно все ясно стало в сентябре, после сообщения о квартальных убытках около миллиарда долларов. Следствием такой неудачи стало создание специального комитета, который будет решать судьбу BlackBerry, а именно, выбирать между продажей целиком, частями или переквалификацией в сервисную компанию.

Недавно предложение купить BlackBerry поступило от фонда Fairfax Financial, которому принадлежит около 10% акций компании. Также в гонку за «ежевикой» вступили несколько других технологических гигантов. Казалось бы, судьба канадских мобильников решена, но сегодня поступило неожиданное сообщение о смене главы компании и получении крупных инвестиций для восстановления.

С поста генерального директора BlackBerry ушел Торстен Хейнс, а его место временно занял Джон Чен, который также стал исполнительным председателем совета директоров. Не звезда рынка высоких технологий, но отличный управленец и антикризисник, Чен до сих пор возглавлял Sybase и начиная с 1998 году вывел ее из затяжного пике. На тот момент у компании были убыточные кварталы на протяжении многих лет, но с приходом Джона Чена удалось не только выйти в значительный плюс, но даже совершить многомиллиардное поглощение.

Кроме нового главы компании помочь BlackBerry должен миллиард долларов инвестиций, полученный за счет распространения конвертируемых облигаций. Эти деньги будут направлены на восстановление работы мобильного подразделения, инвестиции в новые технологии, а также значительные кадровые перестановки внутри компании. Ожидаются изменения в команде руководителей, появление новых кадров, а также стимулирующие премии ключевым сотрудникам.

В интервью агентству Reuters Джон Чен заявил, что BlackBerry не собирается отказываться от производства смартфонов, а также сообщил о планах вернуть канадскому производителю прежнее величие. «У нас есть все нужное, чтобы построить работающий и самодостаточный бизнес. Я уже делал это ранее», — высказался новый глава компании. Несмотря на столь оптимистичное заявление от успешного руководителя и получение крупных инвестиций, финансисты и инвесторы не разделяют оптимизма и думают, что лучшим выходом из ситуации была бы продажа компании. Так после появления новостей о BlackBerry стоимость акций упала еще на 18.5%.
Читать далее