«Цивилизация — это такое поведение, которое указывает человеку путь долга. Исполнение долга и соблюдение морали — взаимозаменяемые понятия. Соблюдать правила морали — значит господствовать над своими мыслями и страстями. Поступая так, мы познаем самих себя.»

Махатма Ганди

«Говорят, что цивилизация отстает от варварства всего лишь на двадцать четыре часа с двумя перерывами на обед.»

Терри Пратчетт, Нил Гейман. Добрые предзнаменования.

До сих пор помню времена, проводимые за первыми тремя частями популярной уже тогда серии игр Civilization. Первая часть вышла в 1991 году и предложила совершенно новую механику по освоению и развитию поселений. Третья часть в 2001 году предложила новый взгляд на экономику городов, культурное наследие наций и долгожданную на тот момент новую графику. Игра Сида Мейера сдала культовой и прочно укрепилась на полках тысяч фанатов в нашей стране.

Изображение 1

Не стоит говорить о счастье, когда четвертая и пятая части предлагали всё новые способы взаимодействия между десятком правителей на глобальной карте, изменяли механику кочующих варваров или изменяли способы победы. В 2014 году Civilization: Beyond Earth попыталась сыграть на нашей ностальгии и sci-fi пристрастиях, но, увы и ах, не вышло. Проект не нашел должного отклика у сообщества, поэтому был справедливо наречен «проходным».

Разработчики не стали отчаиваться — у них уже случались не совсем удачные дополнения. Было принято решение вернуться к старой, доброй механике, позволяющей развивать свое поселение с далеких дней древности до актуальной современности и даже недалекого будущего.

Изображение 2

Civilization VI, которая выйдет на PC и Mac 21 октября 2016, предложит игрокам несколько новшеств: появятся растущие города, рабочие изменятся на строителей и, одним из ключевых изменений станет активное развитие.

Оно подразумевает, что развитие ваших юнитов и городов должно помогать вам изобретать новые технологии и строить более сильное общество. Эта мысль родилась у создателей игры после того, как они тщательно проанализировали древо технологий, которое вот уже который год просто переходит из части в часть. Не то чтобы это кого-то заставляло испытывать негативные эмоции, однако разработчики рассудили, что пора двигаться в новую часть с новыми приятными для сообщества изменениями.

Это интересно: Все цитаты, сопровождающие изучение новых технологий в игре озвучит актер Шон Бин. В четвертой части за это стоило благодарить известного Леонарда Нимоя (Спок из Star Trek).

Старое древо технологий никак не было связано с тем, что делал игрок на карте. К примеру, водного пространства на глобальной карте вокруг вас совсем не было, но навигация и мореплавание откуда-то ваша нация узнала на лучше других государств.

Изображение 3

К тому же активное развитие наполняет игру событиями, заставляющими игрока больше размышлять в течение всего прохождения. Это позволит ни разу не пропускать ход в ожидании чего-то нового. Постоянно что-то можно будет изучить, что-то усовершенствовать, в чем-то стать лучше, чем вчера. Теперь Цивилизация стала воистину игрой о Цивилизации, а не обычной стратегии, имитирующей управление государством.

Это важно: Даже если вы собираетесь победить научным путем, выиграв космическую гонку, развитие культуры через общественные институты может стать очень важной частью вашей стратегии.

Оставшееся место в статье я уделю под самых ярких лидеров фракций. Знакомьтесь!

Клеопатра

Клеопатра Теа Филопатор родилась в 69 г. до Рождества Христова. Ее путь к трону был устлан телами ее противников. В возрасте 14 лет, избавившись от многих соперников, она стала регентом и помощником своего отца Птолемея XII.

Уникальная боевая единица: лучники на колесницах Марьянну

Марьянну, лучники на колесницах — это воины из аристократических семейств, управлявшие легкими колесницами, рассчитанными на двух человек. Они обеспечивали устойчивую платформу для лучников и позволяли перевозить больше амуниции, однако страдали от низкой проходимости.

Уникальное улучшение: Сфинкс

Египетский сфинкс — мифическое существо с телом льва и головой человека. Образ сфинкса полюбился фараонам, одержимым идеями силы, бесконечности и мудрости.


Ходзё Токимунэ

Родившийся в 1251 году Ходзё Токимунэ был восьмым правителем Японии. Он вошел в историю благодаря тому, что отразил вторжение Монгольской империи, а также способствовал распространению в стране дзен-буддизма и кодекса бусидо.

Уникальная боевая единица: самурай

Самураи — военно-феодальное сословие дворян, следовавших кодексу «бусидо», или «пути воина». Бусидо представляло собой ряд формализованных правил и наставлений, которых придерживались многие японские кланы. Каста самураев была официально упразднена лишь в 1868.

Уникальное здание: фабрика электроники

 После распространения бытовой техники в конце XX века Япония быстро заняла первое место в мире по изготовлению электронных приборов. Первая современная фабрика для их производства была построена компанией Sony в 1946 году.

Екатерина Медичи

Екатерина Медичи, девушка из богатой итальянской семьи, которую выдали замуж за Генриха II, герцога Орлеанского, была королевой Франции с момента его восхождения на престол в 1547 году и до его смерти в 1559-м. Она оказала значительное влияние на политическую жизнь страны, и каждый из троих ее сыновей унаследовал престол.

Уникальный юнит: императорские гвардейцы

Императорские гвардейцы — это элитный отряд опытных воинов, созданный по приказу Наполеона Бонапарта в 1799 году.

Уникальное улучшение: шато

Словом «шато» первоначально называли большие поместья с прилегающими к ним землями. В XVII веке состоятельные французские вельможи построили множество изысканных, роскошных особняков, многие из которых оказались впоследствии преданы огню в ходе охвативших страну восстаний.

Император Цинь Шихуанди

Цинь Шихуанди был суровым правителем, которому удалось покорить и объединить враждовавшие между собой царства. В 221 г. до н. э. он стал первым императором Китая, и за время его правления военачальники значительно расширили границы государства.

Уникальная боевая единица: пушка «Крадущийся тигр»

Порох, открытый в Китае приблизительно в IX веке н. э., изначально предназначался только для фейерверков и праздничных торжеств, однако со временем ему нашли применение и в военном деле. Так появился «Крадущийся тигр» – грубый прототип пушки, который представлял собой железную трубу, обернутую в канат и запечатанную с одного конца.

Уникальное улучшение: Великая стена

В Civilization V любой игрок мог воздвигнуть такое чудо света, как Великая стена. В Civilization VI это улучшение доступно только нации Китая.

Педру II – император Бразилии

Родившийся в 1839 году Педру II стал вторым и последним правителем Бразильской империи, существовавшей в XIX веке на территории современных Бразилии и Уругвая. Если вы играли в Civilization V, то наверняка узнаете Педру II, который возглавил Бразилию в этой игре после выхода дополнения «Дивный новый мир» для игры Sid Meier's Civilization V.

Уникальный юнит: «Минас Жерайс»

Этот корабль был одним из двух уникальных линкоров, выстроенных по особому заказу бразильского флота в начале XX века и значительно упрочивших положение страны на мировой арене.

Уникальный район: уличный карнавал

Всемирно известный Бразильский карнавал проводится каждый год. Его участники наряжаются в красочные костюмы и устраивают зажигательные танцевальные шествия, которые не прекращаются ни днем, ни ночью.

Правителей еще с десяток, но места не хватит перечислять достоинства каждого. Смело советую купить продукт, если вы были фанатом подобных глобальных стратегий, потому что новый алгоритм активного развития наконец сделал из Civilization правильную игру о развитии целой нации.

Чтобы не пропустить ничего важного из мира игр и технологий, выбери удобный способ получать уведомления о новых статьях: подписывайся на канал iG в Telegram или напиши нашему боту, а еще ты можешь следить за новостями в Viber.