Все хорошее когда-нибудь не только обязательно кончается, но и возвращается. Часто бывает, что самое наилучшее — всего лишь хорошо забытое, а перед тем хорошо запомнившееся старое. Компания Blizzard Entertainment уже довольно долго пользуется этим постулатом, создавая все новые дополнения для до сих пор остающейся культовой MMORPG World of Warcraft. Интерес аудитории, завязанный на чувстве ностальгии по тем временам, когда «ВоВ еще был торт», не утихает и по сей день. А с грядущим выходом седьмого по счету аддона Legion и вовсе разгорается по-новой. Калька с любимого многими The Burning Crusade, нечто совершенно новое или же грамотное сочетание того и другого?

Давайте попробуем заглянуть за завесу скверны и разобраться, насколько оправдан весь хайп и стоит ли вообще овчинка выделки.

Для начала немного сюжетных перипетий, имеющих место сразу после событий в альтернативной реальности дополнения Warlords of Draenor: очернив свою репутацию полным провалом в Цитадели Адского Пламени, чернокнижник Гул’дан не погиб, а был отправлен Кил’джеденом на Азерот. Его первостепенной задачей стало прокладывание надежного пути для нового вторжения Пылающего Легиона на лакомую для демонов планету. Добравшись до Гробницы оскверненного титана Сагераса (где, кстати, десятки лет тому назад погиб первый Гул’дан), он открывает огромный портал для слуг тьмы.

Наиболее полно ознакомиться с этой историей позволяет специально записанная аудиодрама в четырех частях под названием «Гробница Саргераса». Этот формат впервые был использован Blizzard для подачи игрового сюжета World of Warcraft, и, поверьте, он не разочаровывает. В русской версии аудиодраму начитал Владимир Зайцев, и хотя поначалу сложно отделаться от впечатления, будто Тони Старк читает тебе сказку, то потом все роли, воспроизводимые его голосом становятся на свои места. Обязательно обратите внимание на «Гробницу Саргераса», если не хотите упустить ни одной сюжетной детали. Я предоставлю ссылку на первую часть, а остальные можно найти в плейлисте официального канала.

А вот уже знакомый формат анимированного видео в предвестии Legion пополнился историями трех важнейших героев дополнения: предателя своей расы, орка Гул’дана; его противника, верховного мага Кадгара; а также старого знакомого, охотника на демонов Иллидана. Драмы здесь не меньше — противоречивое прошлое, настоящее и будущее преследует всю троицу. Ролик про чернокнижника показывает нам, как впервые произошло его знакомство с силами тьмы и объясняет, почему же он вообще пошел к ним в служение. Видео о Кадгаре раскрывает детали его великого соблазна стать новым Хранителем — существом, призванным охранять Азерот и наделенным огромной, развращающей со временем силой. Что касается Иллидана, то ролик про него раскрывает мотивацию Предателя и его последователей, иллидари.

Итак, ознакомившись с Предвестниками нового вторжения, можно приступить к его первым стадиям. На данный момент в препатче к Legion игрокам в течение ограниченного времени доступно множество уникальных активностей, напрямую связанных с дополнением.

К примеру, вплоть до 30 августа полчища демонов совершают нападения на различные локации Азерота, а игрокам с уровнем персонажа от 10 до 100 предоставлена возможность отразить их. На карте мира эти четырехэтапные сражения обозначены зеленым порталом. В качестве награды за каждый этап выдается специальная валюта, которую можно потратить на предметы, недоступные после выхода аддона. Кроме того, участие во вторжениях крайне привлекательно для тех, у кого есть непрокачанные до 100 уровня альтер-эго — количество опыта, получаемое в сражениях очень велико. Точки сражений обновляются каждые 2 часа, и на данный момент одновременно доступно уже шесть вторжений.

Изображение 1

Другое важнейшее событие в препатче к Legion: прохождение одноразового сценария на Расколотых островах, общего для персонажей Альянса и Орды. Лидеры каждой из фракций и ее герои совершают путешествие к Гробнице Саргераса и открытому там порталу, чтобы остановить очередное вторжение Пылающего Легиона на Азерот. Несложная квестовая цепочка награждает игроков уникальным фракционным оружием и неожиданными сюжетными поворотами. Кстати, именно о начале операции на Расколотом Берегу повествует вступительный ролик Legion.

Из-за возвращения сил тьмы на передовую вернулись отверженные прежде охотники на демонов — те, кто используя запретную магию против нее самой, оказываются наиболее эффективны в сражении с кровожадными тварями. Каждый из иллидари (войска, собранного Иллиданом из ночных эльфов и эльфов крови) принес великую жертву во благо Азерота. В дополнении The Burning Crusade игроки сражались против них во время осады Черного храма, а после убийства их предводителя, Стражи под руководством Майев Песни Теней пленили остатки охотников в своих Казематах. Там они существовали, погруженные в стазис до той поры, пока Гул’дан не вторгся с армией демонов на Расколотые острова и не вынудил Майев освободить иллидари.

Итак, охотник на демонов — это новый героический класс в Legion, уже доступный для игры тем, кто оформил предзаказ. Охотники начинают с 98 уровня, и им доступно две специализации: «Опустошение» и «Мщение». Первая служит для нанесения урона, а вторая позволяет охотнику исполнять роль танка. С другими особенностями этого класса можно ознакомиться на официальном сайте, а также в видео ниже. Не забудьте включить субтитры!

Вместе с новоявленными героями или непосредственно в их шкуре игрокам предстоит отправиться в эпицентр вторжения Пылающего Легиона — прямиком на Расколотые острова. Этот позабытый всеми и заново нанесенный на карты материк наполнен древними чудесами и разделен на 6 локаций. В далеком прошлом эта местность была частью единого Калимдора, и на ней произошло множество важных событий.

Изображение 2

Величественный город Сурамар и расположенный в нем храм Элуны были оплотом империи ночных эльфов. Азсуна также являлась одним из центров этой цивилизации и славилась своей Академией магов. Валь’шара, этот прекрасный густой лес, издавна стала прибежищем друидов, а теперь оказалась оскверненной демонами: в ней будет располагаться одно из первых рейдовых подземелий Legion — наполненный ужасами Изумрудный кошмар. Штормхейм стал прибежищем для врайкулов, покинувших северный материк Нордскол в незапамятные времена в поисках собственной «Вальхаллы», Чертогов Доблести. Крутогорье же — суровая родина тауренов, получивших благословление Кенария.

После очередного конфликта Альянса и Орды, вспыхнувшего жарким пламенем после событий на Расколотых берегах, стало ясно, что обе фракции тратят слишком много сил на борьбу между собой в то время, как Легион грозит разрушением всему Азероту. Герои различных классов нашли новый способ сотрудничества — систему классовых орденов, объединенных во имя общей цели. Каждый орден обустроился в особом месте, тесно связанном с классовой историей тем или иным образом. Эти места называются оплотами и являются очередным нововведением игрового процесса в дополнении Legion.

Представители других классов допускаются в чужие оплоты за редким исключением, а те в основном ведут обособленную деятельность. Все дело в том, что каждый из оплотов обладает определенной реликвией, позволяющей главе ордена усиливать новое героическое оружие — Артефакты.

Изображение 3

Вторжение Пылающего Легиона на этот раз требует от героев не просто могучей силы духа и великого мастерства ведения боя, но обладания легендарным вооружением, способным выкашивать демонов сотнями. Это нововведение Legion позволяет игрокам тем или иным образом изыскать это оружие, а затем совершенствовать его по мере прохождения контента. Каждой специализации каждого из классов доступен собственный уникальный вариант. С полным списком можно ознакомиться в соответствующем разделе официального сайта, но если вам интересно, то среди самых известных орудий убийства, что попадут в руки героев будут такие мощные артефакты, как Клинки падшего принца (осколки Ледяной Скорби), Молот Рока и Испепелитель.

Ключевой особенностью Артефактов станет не только их уникальность (другого оружия в дополнении попросту не будет), но и особая система прокачки. Вместо того, чтобы менять один предмет на другой, как в предыдущих аддонах, игроки постоянно будут улучшать один-единственный. Любая активность в игре, будь то выполнение квестов или убийства на арене откроют доступ к единому ресурсу — силе Артефакта. Она необходима для его прокачки и открытия специфических особенностей. Путешествуя по миру и собирая достижения можно найти реликвии для своего легендарного оружия, а также альтернативные виды его окраски и даже новые виды его модели.

Еще одно крупное нововведение, достойное отдельного упоминания — это система локальных заданий, которая вполне может существенно изменить привычный игровой процесс на финальном уровне. Их можно будет начать выполнять, достигнув 110-го, а суть в том, что среди сотен локальных заданий, разбросанных по всем зонам Расколотых островов, одинаковые будут попадаться не так уж и часто. Такой подход существенно разнообразит наскучивший многим казуальный геймплей World of Warcraft, обыкновенно заключающийся в фарме репутации и выполнении одних и тех же ежедневно обновляющихся квестов.

Выбор очень неплох: среди локальных заданий есть приключения для одного игрока; испытания повышенной сложности для группы игроков; задания, связанные с профессиями; появления локальных боссов для больших групп игроков; особые испытания в подземельях; битвы питомцев; а также различные PvP-события. У каждого из них есть определенная продолжительности, а найти их можно будет, просто открыв карту.

Изображение 4

Разумеется, новые особенности дополнения Legion не ограничиваются описанными мной в этом материале — я всего лишь попыталась рассказать о самых интересных и важных. Однако на мой взгляд, даже этот список достаточно внушителен для понимания, что World of Warcraft не стремится ни затухать, ни умирать. Совсем наоборот, грядет новая веха в истории этой уникальной MMORPG, и в это время вернуться в игру стоит не только тем, кто просто устал от Warlords of Draenor, но и давним старожилам, которые давно разочаровались в Варкрафте.

Дополнение World of Warcraft: Legion, во всей его ужасной красе обязательно положит новое начало развитию вселенной как в плане подачи сюжета, так и в игровых механиках. А я советую вам всенепременно и собственноручно ознакомиться с новым творением Blizzard — вернитесь в очередной раз или начните заново, но обязательно пройдите этот удивительный путь!