Только что в Кёльне (Германия) закончилась вторая по важности для игровой индустрии выставка - Gamescom 2015. С каждым годом она бьет все новые рекорды посещаемости, количества участников и анонсов.

В этот раз сложилась необычная ситуация, когда Microsoft отказалась показывать одни из самых своих ожидаемых проектов в июне на E3 (первая по значимости выставка в индустрии), но при этом решила привезти их на Gamescom. Так что посетителям, а также геймерам по всему миру было на что посмотреть на прошлой неделе.

Мы попытались собрать самые значимые анонсы и трейлеры, которые презентовали на Gamescom 2015, чтобы картина о судьбе игровой индустрии на ближайший год у вас была четкой и ясной.

Конференция Microsoft

В этот раз создатели Xbox привезли в Кельн солидное количество эксклюзивов, а также просто необычных проектов, которые выйдут как на их консолях, так и на ПК на базе Windows.

Одной из самых интересных игр на конференции Microsoft ожидаемо оказалась Quantum Break (от создателей Max Payne и Alan Wake). Кроме необычного концепта об остановке времени и трансформации пространства, стоит отметить, что в создании игры приняли участие известные голивудские актеры: Шон Эшмор (“Люди Икс: Дни Минувшего Будущего”), Доминик Монахан (“Lost”), Айдан Гиллен (“Игра Престолов”), Ланс Реддик (“Грань”), Маршал Олмэн (“Настоящая Кровь”), Патрик Хойзингер (“Черный Лебедь”) и многие другие.

Далее стоит обратить внимание на игру Scalebound от создателя серии Bayonetta - Хидеки Камии. Огромные драконы, современная графика на Unreal Engine 4, а также динамичные битвы с красивыми эффектами - все это здесь присутствует в изобилии. Дизайн персонажей и боевая система многим фанатам, кстати, напомнила игры серии Devil May Cry, создателем которой также является Хидеки Камия.

Очень необычной оказалась презентация Crackdown 3. Дело в том, что это первая значимая игра, в которой Microsoft собирается использовать облачные вычисления физической модели игры на стороне серверов Azure. Таким образом ожидается, что в Crackdown 3 будет достигнут беспрецедентный по своей комплексности уровень разрушаемости уровней. Даже Battlefield таким не может похвастаться!

Microsoft умудрилась порадовать фанатов анонсом второй части стратегии Halo Wars во вселенной одноименной серии шутеров. Обратить внимание стоит здесь на два факта: игра выйдет не только на Xbox One, но и на ПК, а разрабатывает ее студия Creative Assembly (серия Total War, Alien Isolation).

Конференция EA

Бесспорным фаворитом Gamescom 2015 стала игра Star Wars Battlefront от EA и DICE. Она собрала почти половину наград выставки, а фанаты считают дни до ее выхода. Когда еще на E3 показали первый трейлер, многие были настроены чрезвычайно скептически, так как не верили, что игра в реальном времени действительно может так выглядеть. В итоге после нескольких живых показов на консоли PS4 разработчики доказали, что Battlefront и вправду выглядит так красиво, а играется очень весело. DICE (разработчики серии Battlefield) в ходе Gamescom 2015 показали битвы на летательных аппаратах из вселенной Star Wars, которые выглядят, по мнению всех присутствовавших, просто сногшибательно.

Движок Frostbite, который изначально создавался для серии Battlefield, теперь используется почти во всех играх EA. С каждым годом его возможности растут, а графика становится все менее отличима от голливудских блокбастеров. Вот и новая игра из серии Need For Speed выглядит уже почти что, как некий фильм про стрит-рейсеров. Игрой занимается та же студия, что делала прошлую игру серии - Rivals. Она была неожиданно очень тепло принята игроками и критиками на фоне все сильнее увядающей популярности серии. Видимо, этот факт вдохновил EA. При этом игра, судя по всем выпущенным видео, взяла самое лучшее как раз от NFS Rivals, а также от серии Underground.

Mirror’s Edge Catalyst - эту игру ждут многие фанаты серии, о которой было неного слышно за последние 5-6 лет. Игра стала еще более красивой, еще более динамичной, а также - важно отметить - не является продолжением первой части. Как недвусмысленно намекают разработчики, новая игра является переосмыслением серии и должна вобрать в себя все лучшее от предыдущей, а также воплотить множество новых идей (например, теперь главная героиня не может носить с собой оружие).

Кром того, на Gamescom свои новые проекты показали и другие издатели. Среди них стоит обратить внимание на на Mafia III и World of Warcraft: Legion.

Действие новой «Мафии» теперь происходит в 60-е годы в Новом Орлеане. Масл-кары, афро-прически и разнузданная атмосфера - все это должно будет присутствовать в игре с избытком.

Анонс следующего дополнения к World of Warcraft вызвал противоречивые отзывы у фанатов серии. Некоторые считают, что WoW изжил себя (число подписчиков, кстати, с каждым годом падает). Но многие при этом утверждают: Blizzard двигается в правильном направлении, выслушав игроков и добавив в Legion то, о чем они просили несколько лет. 

По большей части Gamescom всегда воспринимается, как место, где игры показывают широкой публике, в отличие от E3, на которой в основном присутствуют представители игровой индустрии. Кроме того, на примере конференции в Кёльне всегда можно сделать выводы, какие игры многие компании привезут на Игромир в Россию.

Gamescom 2015

В этом году почти ничего нового на Gamescom не показывала Sony. В скором времени, 27 октября, у нее должно состояться собственное мероприятие в Париже, на котором компания покажет свои новинки для PS4, PS Vita и PS3, а также шлема виртуальной реальности Project Morpheus.