Как познакомились два супергероя, которые рушат города, оба спасают людей и одновременно с этим успевают встречаться на событиях высшего общества? Между ними мелькают молнии и свой взгляд на события нам рассказывает режиссер Зак Снайдер в фильме, успевшем неоднозначно повлиять на публику – Batman v Superman.

Но откуда все началось? Где впервые встретились два «заклятых друга»? Первоисточник и база для накаленных взаимоотношений — комикс Superman под номером 76 за май-июнь 1952 года. До этого момента каждый супергерой работал в «сольном режиме». Команды никто не признавал, а из союзников у Бэтмана был разве что Альфред и комиссар Гордон, после чего уже появился и Робин прочие. То есть заводить себе молодого, но способного ученика было максимумом, на который мог пойти крутой супергерой. И только в 1952 году в том самом семьдесят шестом номере образовалась Mightiest Team on Earth («самая могущественная команда на Земле»).

Обложка семьдесят шестого номера

Краткий сюжет звучал донельзя банально. Брюс Уэйн, мультимиллионер, он же Бэтмен, посадил последнего злодея родного города Готэм за решетку и решил отдохнуть в какой-нибудь солнечной стране, поэтому было решено взять отпуск. На этот заслуженный шаг пошел и Кларк Кент, фоторепортер, он же Супермен. Тот курорт, на которых хотели мужчины, оказался невероятно популярным, отчего мест на лайнере едва хватало. Брюс и Кларк согласились ехать в одной каюте и даже не стали спорить. Да уж, куда смотрели сценаристы в середине XX века — хороший вопрос, хотя после современных сюжетных ходов у меня иногда возникают схожие мысли. Как мог мультимиллионер согласиться поселиться в каюту с фоторепортером?!

Но времени для логики уже не было, ведь как только два супергероя оказываются на борту одного судна, начинает твориться чертовщина. Пожар на лайнере и кража в особо крупных размерах, все валится в кучу. Брюс и Кларк должны были облачиться в свои геройские костюмы так, чтобы их не было заметно. Один попросил погасить свет, чтобы переодеться ко сну, а второй не стал возражать и якобы «и сам хотел ложиться». Во тьме они оба практически бесшумно приняли свои образы, но зарево пожарища озарило каюту, и они были удивлены до глубины души, увидев друг друга в костюмах.

Они были весьма удивлены

Ничего не успев пояснить, герои ринулись спасать журналистку, которая делала репортаж прямо на полыхающем пламенем участке корабля. Когда Брюс и Кларк спасли девушку и наказали бандитов, они поклялись никому не рассказывать о своих тайнах. С этого началось сотрудничество двух суперегероев, что занимательно, совсем не распиаренное в 50х годах. Сегодня бы наверняка эта история была подана иначе.

Кстати, а что в современности? Кроме фильма мы стали свидетелям противостояния героев в трико в серии игр Injustice: Gods among Us. Еще до ее официально релиза был проведен турнир, на котором сражались сильнейшие герои, а зрители могли делать ставки. Injustice Battle Arena была крупным событием и знаменитости могли дать комментарии финальной схватке, которая оставила двух известных нам персонажей. По стечению обстоятельств ими вновь стали Бэтмен и Супермен. Особенно ценны в этом случае комментарии одного из отцов Marvel — Стэна Ли и главного идеолога и вдохновителя вселенной Mortal Kombat, Эда Буна (он же отвечал за разработку Injustice: Gods among Us). К сожалению, создатели Бэтмена не дожили до наших дней, поэтому их мнения мы не услышим. Бэтмен был создан художником Бобом Кейном в соавторстве с писателем Биллом Фингером. До недавнего времени Боб Кейн считался главным создателем персонажа, но после исследований, в 2015 году авторство было передано Биллу Фингеру, так как вклад Кейна в создание героя был незначительным.

А вот и схватка супергероев в той самой Injustice Battle Arena:

Но это было аж на релизе игры в апреле 2013 года, а что сейчас, ведь рекламщики вновь раскрутили страсти вокруг старых ссор?

В мобильной версии Injustice для Android и iOS добавили новый контент, посвященный супергероической разборке:

В него входят и новые бустеры карточек и новые усилители для персонажей. Не обошлось без очередного сезона PvP. Наверняка, скоро еще новый LEGO Batman выпустят. А как вы относитесь к этом противостоянию? Какие у вас мысли после фильма, который, к слову, собрал за уикенд $420 млн. Пишите нам в комментариях.

Читать далее