Из года в год перед сотрудниками EA Sports встаёт сложная задача разработать что-то новое в играх, правила которых не меняются десятилетиями. Выдумать новое в футболе — изобрести велосипед там, где уже есть самые удобные на свете круглые колёса. EA иногда приставляет третье колесо, иногда делает колёса квадратными, а иногда решает перекрасить свое детище (меньшее из зол). Я поиграл в демо FIFA 16 и спешу рассказать, свои впечатления.

Несмотря на то, что выдумать в футболе что-то сложно, канадской студии это удаётся и каждая последующая игра серии выходит конфеткой в новой обёртке с известной начинкой. Улучшая AI (искусственный интеллект) футболистов, детализируя трибуны, газон, добавляя спортсменам эмоций, они меняют свои же правила игры на новые, не хуже предыдущих.

Основным отличием FIFA 16 от FIFA 15 стала замена быстрых атак на продуманные комбинации, состоящие из нескольких итераций. Долгое время игроки забивали мячи своей излюбленной тактикой, которая работала почти во всех футбольных симуляторах. Мяч попадал к форварду и тот стремительно ускорялся, обходя одного защитника за другим. После пары пасов мяч возвращался к форварду и тот из штрафной забивал долгожданный гол. Теперь всё иначе. Искусственный интеллект защитников стал на голову выше. Отдать пас и забыть о противнике не выходит. Вас зажимают, с вами финтят и показывают «кто есть кто» на поле. Стоит внимательно направлять спортсменов, заранее просчитывать поперечные передачи, планировать фланговые контратаки. Камбэки отныне представляют серьёзную угрозу обороне противника. Подготовив полузащитников и имея в досягаемости форварда, можно произвести стремительный прорыв там, где дала брешь броня защитников соперника.

Если в команде имеются сильные фланговые игроки с высокой выносливостью, теперь даже они не смогут без устали носиться по газону. Набор изначальной скорости бега был сильно замедлен, отчего нападающих теперь стало легче догнать и перехватить инициативу.

Защитников обучили страховке. В FIFA 16 AI позволяет им закрывать свободные зоны гораздо эффективнее, чем раньше. В 15 версии долго выстраиваемая вашим стратегическим гением оборона могла разрушиться из-за часто штурмующих вас нападающих, а в штрафной им даже противопоставить ничего не могли.

5.jpg

Теперь возвраты «домой» производятся заранее, когда AI оценивает ситуацию, как безвыходную. Игроки страхуют друг друга при отборе мяча у оппонента, стремятся убрать разрывы на линии обороны, всячески помогают союзникам. Да и пропущенные голы отныне списывать придётся не на тупой интеллект ботов, а на собственные ошибки.

Режим Ultimate Team разбавили новым FUT Draft. Мы конструируем собственные команды, но футболисты будут попадать в составы случайным образом при действующих правилах UT. Чтобы достигнуть максимального эффекта в матче — команда должна состоять из игроков одной лиги или клуба. FUT Draft введён для эксперимента, потому как набрать достойную команду из того каламбура, который нам попадается — увлекательное испытание. Или сущий ад. Как заставить играть вместе двух футболистов из давно «враждующих» клубов, причём их никак не поставить на одну линию обороны из-за их характеристик? После долгих ругательств приходится выводить состав на поле, а в этот самый момент против вашего цирка выводит своё шапито противник. Начинается самое интересное.

4.jpg

Нововведение, которому уделялось много пиара — женские команды, оказались на проверке просто заменой скинов персонажей. Отличить девушек можно лишь по колышущемся на ветру косичкам. Вся анимация схожа с мужской и в данном случае мы наблюдаем полное равноправие — то, что так любит EA в своих играх.

В FIFA 15 трансляцию виртуальных матчей практически нельзя отличить от реальной  телевизионной записи.  Эта тенденция перекочевала и в FIFA 16, добавив ещё больше ракурсов камеры при опасных моментах и голах.

Демо актуальной версии самого популярного футбольного симулятора мира производит впечатление уверенного претендента на очередной хит от канадской студии EA Sports. В этот раз велосипед не изобретали, а просто перекрасили, поменяв пару маловажных деталей.