Какой русский не любит быстрой езды? Жажда скорости заложена в нас на подсознательном уровне, а если смотреть шире — любой мужчина или женщина, копнув поглубже в своих желаниях, могут обнаружить там потребность в хорошем автомобиле и качественном отдыхе. И если материальных средств пока не хватает, чтобы удовлетворить обе этих «хотелки», на помощь приходят компьютерные игры. В ближайшем будущем нас ожидает один из самых серьёзных релизов в серии Need for Speed.

Игра так и называется —  Need for Speed. Она является перезапуском подсерии Underground и у EA этот проект — часть своеобразного второго дыхания старых тайтлов. Электроники оживляют сейчас в том числе и Star Wars: Battlefront, превью на который доступно по ссылке.

Магнус Уокер

Заводя речь о новой NFS, нельзя не сказать о потрясающей включенности разработчиков в процесс. Чего только стоит пример ведущего гейм-дизайнера проекта Крэйга Салливана. У него есть свой способ тюнинговать автомобиль мечты. Может быть, он звучит кощунственно, но результат превосходит любые ожидания. Крэйг предлагает купить за пять тысяч евро Golf GT, а за дополнительные триста тысяч почти полностью сменить «начинку». Изготовленные на заказ детали дополнят строгость этого автомобиля и возродят его в новом свете, как для публики, так и для самого водителя.  

Полностью пересобирать автомобиль, настраивать каждую мелочь, сделать его продолжением ваших рук на руле — вот основные аспекты новой NFS. Этот факт не идёт не в какое сравнение с постулатами предыдущей Rivals, однако не может не радовать. Ведь игроки так любили возиться со скрупулезной настройкой своих авто в Underground. Система Rivals рассчитывала на вашу любовь к безнаказанности. Гонщик, уходящий от погони всеми возможными способами, набирал огромное количество призовых очков и высокий уровень погони. Если копы ловили лихача, то он терял весь накопленный за безбашенный заезд опыт. Теперь все вернется на круги своя. Машины перестанут быть инструментами для миссий — они станут вашими «детьми», воспитанными вами с нуля, с оригинальной конфигурации до модифицированного стильного кара.

Кен Блок

Что сильно бросается в первых кадрах NFS — атмосфера предрассветного города, в котором часто льёт ливень и по мокрому асфальту рассекают не ведающие страха гонщики. Разработчики из студии Ghost заключили несколько важных контрактов и встречались с производителями автомобильных деталей, чтобы досконально изучить, чем живёт индустрия стрит-рейсинга сегодня. Что легально,  а что действительно используют победители. К созданию игры были привлечены ключевые фигуры гоночного бизнеса (в том числе авторы и владельцы сайта speedhunters.com).

Гоночные магистрали врежутся в ваше сознание под динамичную музыку (а порой весьма меланхоличную, ливень же) в компании Магнуса Уокера и Кена Блока — именитых звёзд большой скорости. Живые актёры в роликах станут вашими напарниками и наставниками. Вместе с ними вы сможете покорить ночные улицы города на той машине, которую сконструируете вместе.

Нарушать правила в NFS — модно. Но никогда не пытайтесь повторить это в реальной жизни, для таких отвязных желаний нам и даны компьютерные игры. Именно нарушение правил, длительный дрифт и трюки на тюнингованной машине позволят накапливать репутацию, которая будет требоваться для открытия новых районов местности Вентура-Бэй.

Со сложностью гонок все обстоит как раньше. Хотите набрать много очков в дрифте? Берите почти любую недорогую машину – не прогадаете. Цена деталей в данном случае не сильно сыграет роль. Главное не прогадать с тормозами, подвеской и ещё несколькими деталями. Чтобы выигрывать в гонках, которые поведут вас дорогой приключений спустя 10-15 часов геймплея, нужно полностью поменять автомобиль, а в новом успеть сменить большую часть начинки. Со стороны это похоже на процесс становления Адептус Механикум из вселенной Warhammer 40000 — там адепты Культа Машины тоже заменяли свою плоть на металл, считая его более совершенным.

Одним из серьёзных достижений новой части аркадных гонок является возможность настраивать управление под себя. Да, действительно, предыдущие игры NFS заставляли нас зачастую мириться с казусами управления.

Ужасно медленная и неповоротливая полиция — главный минус той версии Need for Speed, которая существует сейчас у разработчиков. Это будет исправлено в ближайшее время, если не поправлено уже сейчас, но факт остаётся фактом — копы любят скапливаться в злачных районах города. Можете лихачить в центре и это, на удивление, сойдёт с рук.

Заезды в сюжетной кампании выполнены в совершенно новой манере. Выиграли? Продвинетесь дальше в истории. Проиграли? Так же продвинетесь, но игра вас «запомнит». Если вы потерпите ещё несколько поражений, столкнётесь со сложной ситуацией — либо победить, либо быть отброшенным в прогрессе и заняться подробным тюнингом снова.

Капли дождя, фотореалистично отображаются на бампере

Сама настройка авто выглядит и используется без особенных затруднений. Но долго! Каждая деталь соответствует своему реальному прототипу. Варианты тюнинга разворачиваются в несколько десятков строчек меню, отчего глаза разбегаются. Однако если для машины выходило мало официальных деталей, то и увидеть что-то несуществующее в этом меню не получится.

Девелоперы Ghost сделали игру на 70-75%. Дата выхода в РФ для PlayStation 4, Xbox One — 5 ноября. На PC игра доберется до всего мира лишь весной 2016.