Рецензия на Badland 2 — та же конфета в новом фантике

Осень и начало зимы оказались очень насыщенными в плане крутых новинок в App Store. Чего только стоят, Lumino City, третья часть The Room или очередная GTA для смартфонов и планшетов! Однако еще рано переводить дух — в App Store появилась Badland 2. Первая часть была выпущена для мобильных устройств Apple, стала бесспорным хитом, получила звание игры года, была издана для PC, Mac, PS, Xbox, а теперь получила продолжение. Удалось ли разработчикам оправдать ожидания геймеров, а главное, нужно ли платить за новинку 299 рублей?

Стоит только запустить Badland 2, отделаться от дежавю у вас вряд ли получится. Мы попадаем в уже знакомые джунгли с их странными обитателями и причудливыми механизмами, слышим атмосферный звуковой ряд и управляем неуклюжим главным героем — плохо летающим шариком, которому вечно нужно куда-то спешить. Это мы уже видели в 2013 году. Стилистика игры, локации, механика, озвучка — практически все осталось без изменений. Очевидно, разработчики вспомнили, что от добра добра не ищут, и не стали выдумывать какие-то принципиально новые решения. Впрочем, могли бы хоть место действия поменять.

Если говорить о новинках, в игре появились жидкости, огонь, мороз, мага, вода и в объемный сжигающий свет. Все это будет появляться по мере прохождения и, чаще всего, мешать игрокам вести главного героя до засасывающей трубы, которая неизменно переносит его на новый уровень. Сами локации стали еще более красочными и детализированными, появились новые световые эффекты. Однако времени на то, чтобы все внимательно рассмотреть, у вас не будет. Как и в первой части, картинка на экране постоянно сдвигается, и если хоть немного замешкаться, возврат к последней контрольной точке неминуем. Как следствие, графические изменения вроде видны, но постоянно ускользают из поля зрения и остаются без должного внимания. Это немного обидно, потому что начинаешь сомневаться: действительно ли это вторая часть Badland или ты просто заплатил за новые уровни?

На самом деле все-таки новая. Одним из ключевых изменений в игровой механике стали вовсе не новые игровые элементы типа жидкостей и не улучшенная графика, а возможность двигаться в любом направлении. Если раньше использовалось только одно нажатие на экран для взлета и движения вперед, теперь такой же трюк можно делать в обратную сторону. За счет уровней, которые распространяются во все направления, разработчики смогли сделать игровой процесс еще интересней, сложней и разнообразней. Также в Badland 2 появились онлайн состязания между игроками, когда нужно выполнять различные задания и как можно более успешно проходить уровне, доказывая свою крутизну игры в Badland. Однако я сомневаюсь, что это будет пользоваться большим спросом. Как ни крути, этот аркадный приключенческий платформер ориентирован прежде всего на одиночную кампанию, а попытки приделать к нему соревновательный онлайн, выглядят оправданием разработки второй части с минимальными изменениями.

Впрочем, не все так плохо и жаловаться на цену сиквела не стоит. Разработчики обещают появление дополнительных уровней для Badland 2, которые будут доступны в виде бесплатных обновлений, а не встроенных покупок. Как следствие, если вам нравилась первая часть Badland и она не успела надоесть после прохождения, покупать новинку решительно стоит. Если же неуклюжий персонаж успел наскучить, лучше сэкономить деньги. Никаких откровений и принципиально новых игровых решений в Badland 2 нет. Фактически это оригинальная игра с немного улучшенной графикой и управлением, а также новыми уровнями.

Купить в App Store

0