Рецензия на Dropsy — Безудержное веселье

Любите, когда вас обнимают? Объятия — уникальная форма человеческих взаимоотношений, приносящая счастье и тепло, не требуя сильных затрат от двух участвующих в них людях. Привлекая друг друга к себе, люди обмениваются энергией и выражают свои чувства (будь то любовь или дружба). Про объятия я не могу вспомнить ни одной игры (симуляторы свиданий всерьёз упоминать не хочется). Лишь Dropsy заслуживает внимания.

Point & click adventure – такой бы жанр я смело отдал Dropsy, хотя, безусловно, это обычный квест с пиксель-хантингом. Выполнен в графической стилистике The Legend of Kyrandia, что заставляет испытывать непрерывное чувство ностальгии.

Dropsy — история о страшном, но жутко добродушном клоуне. У него огромная лысая круглая голова, разукрашенная белым гримом, с подведёнными красными глазами — сложно с такой физией не пугать людей. Однако улыбка почти не сходит с его лица, он хочет обнять весь мир, делая добрые дела.

Обнимашки от клоуна

Но всегда есть сложности. Социальные трудности находят Дропси в ожидаемых местах. Его мать погибла по его вине, больной, при смерти отец (даром, что бывший клоун и денег почти не скопил) — реальность довлеет на сердце артиста со всех сторон. Потом из-за несчастного случая сгорает цирк, в котором он выступает. Беда не приходит одна и клоун отправляется в путь, чтобы поправить своё положение.

Пиксель-хантинг, присутствующий в игре, совершенно не напрягает. Задачки приходится решать силой разума и с применением комбинирования предметов. Пусть выученные гейм-дизайнерами квестовые механики не видоизменяются с течением времени, игра завлекает за счёт своего дизайна и непередаваемой мультипликационной анимации. Весело колыхающийся Дропси и его желание заобнимать окружающих выглядит одновременно умильно и смешно.

Фантасмагория в кошмарах клоуна

Много соединять предметов не придётся. Задачи решаются одна за другой, лишь с середины игры заставляя игрока серьёзно задумываться, а куда же отдать этот «старый носок» (подставить нужное название предмета)?

У Дропси есть маленький пёсик. Это сопоставление большого с маленьким, худого с толстым — хороший ход, не раз использующийся при прохождении нескольких заданий. Кроме того, собачка может пролезать в маленькие отверстия в заборах или стенах, чтобы попадать в сделанные для нее локации. В ходе прохождения сюжета возможно найти деревья, которые пёсик помечает и отправляется дальше за Дропси. Это некие чек-поинты, влияющие на достижения.

Внимательно слушаем девушку
Порой возникают сложности с копами
Это лицо...

Инвентарь организован в виде, простите, большого пуза клоуна. Прямо на его животе, под клоунскими штанами он хранит все важные квестовые предметы, как бы это курьёзно не звучало.

Инвентарь на пузе

Официальный саундтрек к игре стоит порядочных денег, соразмерных стоимости оригинально проекта. Качественный джаз и блюз, звучащий при любом удобном случае, наконец не надоедает, как он это делал за последние годы в каждой популярной игре. Дело даже не том, что я не люблю джаз (я его обожаю), дело в частоте использование избитых геймдизайнерских идей. Джаз в L.A. Noire, джаз в Batman Arkham, джаз в игровых видео-новостях, джаз в Wolfenstein, джаз везде! Но вот в Dropsy он удачно миксуется с другими жанрами и не напрягает слух.

Если вы хотите вдоволь потанцевать в клубе, спасти будущее клоуна, обнимать и целовать животных, всячески шутить с силами закона и приносить лицам без определённого места жительства нюхать экскременты — Dropsy стоит попробовать.

Итоговая оценка iGuides: 3.6

Игра со своеобразной архаичной графикой, без текста, работающая на интуитивном интерфейсе, завораживающая своей мультипликационной анимацией. Стоимость в Steam составляет 249 руб., которые не жалко отдать за 10+ часов нестандартного юмора и трудных социальных историй.

0