— Мама мне всегда говорила: «Когда-нибудь ты найдёшь своё призвание». Вряд ли она имела в виду уничтожение зомби...

Таллахаси, «Добро пожаловать в Зомбилэнд» (Zombieland)

 

На меня надвигалась армия оживших мертвецов, а я всё пятился и пятился, пока моя спина не упёрлась в кирпичную стенку позади. Кажется, это был конец и уже ничто не могло спасти меня. Чудеса, вроде гранат и огнестрельного оружия кончились, о помощи кричать было бесполезно и оставалось только вжаться в стену из выщербленного кирпича с большим количеством выступов и неровностей. Хм… выступов, за которые можно смело схватиться и попробовать залезть наверх. А там дальше вон лестница на второй этаж, а там балка удобно лежит… Ээээх, разгуляйся душа геймера!

Примерно так всё и происходит в игре Dying Light, которая успешным маршем прошлась по платформам PC, Xbox One и PlayStation 4. Спустя долгое время после релиза, разработчики решили наградить фанатов крутым дополнением, которое носит название The Following. Контента оно в себе несет чуть ли не столько же, сколько основная игра. Сюжетных приключений хватит на десять часов безостановочного геймплея, а самое главное — в игре появится багги, первое средство быстрого передвижения по местности.

Пейзажи новых территорий прекрасны

У самой машины хватает «прибамбасов». С неё и пострелять удастся в течение всего дополнения и давить зомби на ней удобно. Но давайте обо всём по порядку.

Напомню, что Dying Light — компьютерная игра в жанрах Survival Horror и Action от первого лица с открытым миром, разработанная польской студией Techland и изданная холдингом Warner Bros. Interactive Entertainment в 2015 году.

Стелс стал важным элементом в игре

Её мрачные события происходят в городе Харран, где произошла вспышка неизвестного вируса, повлекшая за собой мгновенное заражение населения. Главный герой, Кайл Крейн, оперативник под прикрытием, попадает в Харран с миссией достать файл, с помощью которого можно распространить вирус. Он оказывается посреди самой настоящей войны, где с одной стороны — банда головорезов во главе с садистом Раисом, а с другой — группа трейсеров, пытающихся выжить. Сложный моральный выбор, который вынужден совершить герой произрастает из самых глубинных чувств, заложенных в человеке — сострадания.

В распоряжении Кайла находятся разномастные мачете, молотки, топоры и даже есть возможность найти легендарный меч Экс-калибур. Да, он пишется именно так, напоминая старую шутку про «бывшего». Не обошлось и без огнестрела. Самое вожделенное оружие следует экономить. Патроны не вечные и требуют счета.

Это важно: Помните, что чем больше чертежей находится в вашем распоряжении, тем проще выбирать, что крафтить (создавать). Поэтому активно занимайтесь поиском чертежей и пересоздавайте то, что уже сломалось, но вам весьма нравилось.

Кроме того, теперь в The Following появятся и новые виды вооружения, причем по просьбе фанатов. Среди них, например, арбалет. Бесшумная стрельба отныне является любой визитной карточкой любого уважающего себя паркурщика.

Паркур. Кто не знаком с Dying Light, то вы не ослышались. Именно поэтому игра привлекла к себе особенное внимание. Прыгать по эстакадам, высоткам, недостроенным или уже разваленным домам — значит испытывать на своей шкуре романтику жизни паркурщика. Но и без травм не обходится. Остерегайтесь прыгнуть «не туда», целее останетесь.

Ночные миссии теперь особенно актуальны

Это важно: Основной источник редкого лута — запертые ящики со скарбом. Их возможно обнаружить лишь при самом тщательном исследовании местности, поэтому советую не бежать сломя голову по карте.

Багги введена не просто так. Новые зоны карты огромны и передвигаться по ним пешком неудобно и долго. Раздобыв авто, игрок сможет добираться до любой точки известной карты буквально за пять-десять минут, а в противном случае путешествие могло кончиться плачевно, особенно ночью. Для Багги предусмотрены специальные чертежи окраса и несколько инженерных улучшений.

Это интересно: В игре множество пасхалок и отсылок к другим играм. Чего только стоит шутка про Destiny для PS4. В окрестностях Харрана вы обнаружите пещеру, в которой бесконечно появляются зомби, а после всплывет объявление: «Решай свою судьбу. Стань легендой. И набери легендарной добычи». После того, как вы истребите требуемое количество зомби, разработчики пошутят: «Хватит. Патч 1.02 установлен. Иди выполняй задания». Шутка шуткой, но в этой пещере хранится полезная статуэтка зомби и редкий груз.

Dying Light возвращается вместе с дополнением The Following, которое обладатели сезонного пропуска получат бесплатно. Если вы ещё не успели ознакомиться с этим зомби-шедевром, то торопитесь — сейчас самое время!

Итоговая оценка iG: 4.7/5.0