Играли в Монополию? Хорошо знаете правила? Значит, понимаете, что такое скупить предприятия одной индустрии и спланировать рейдерский захват бизнеса вашего конкурента. Уметь рассчитать дивиденды сегодня может не каждый, а те, кто на это способны, не всегда могут их верно заставить работать против системы. Я всегда любил экономические игры, обучающие принимать решения в самых сложных жизненных ситуациях. Например, когда партия идёт в открытую, перед вами сидит оппонент, а вы должны сделать так, чтобы он потерпел финансовый крах через 3 хода. При этом ваш мозг включает одну стратегию, а если крах оппонентов нужен через 35 ходов? Приступаем к долгосрочному планированию.

Навыки создания «столетних планов» и пригодятся вам не только в Монополии (она всё же нестареющая классика), но и в новых достойных проектах. Редко встретишь игру, которая не только собирает в себе лучшие аспекты любимых настольных забав, но ещё и грамотно перенесена на PC. Совсем уж идеальным случаем будет издание таких шедевров на планшетах.

Выбор карт перед партией

Представляю вашему внимаю чёрта из табакерки, Воланда настольных игр — Gremlins, Inc. Игра созданная энтузиастами из Charlie Oscar Lima Tango Interactive Entertainment. Два разработчика: Алексей Бокулев (известный по пошаговой фэнтези-стратегии «Эадор. Сотворение») и Сергей Климов (один из основателей и бывший руководитель Snowball Studios. Помог издать «Машинариум» и «Гоблинов 4») создали манну небесную для фанатов «настольных удовольствий».

Если вы увлечённо играли в Эадор, то помните Зарра, одного из мелких созданий, относящихся к расе гремлинов, которые живут в самых невероятных механизмах. Так вот теперь нам предстоит окунуться с головой в их увлекательные будни и безбашенные выходные.

Игровое поле

Безусловно, основным референсом (отсылкой, источником вдохновения) для разработчиков послужил стык Вселенных Гарри Поттера, World of Warcraft. Так и напрашивается на сравнение героев с работниками банка Гринготтс, хотя там были и гоблины (но многие не видят разницы между гоблинами и гремлинами).

Итак, правила. Грамотно законспектированные дотошными гремлинами и обязательные к внимательному прочтению и изучению. Если вы не знаете правил, можете неправильно заключить сделку с Дьяволом или неверно провернуть аферу. Добро пожаловать в мир бизнеса и риска!

Партию играют от двух до шести человек. Возможно пятеро соперников под управлением компьютера и самый хитрый вы. У вас есть аватар персонажа (меняется от партии к партии для интереса), фишка на поле, показатели денег, голосов (нужны для выборов Губернатора), и вашей зловредности (прибавляется к взятке).

Поле игры поделено на несколько типов событий.

 «Жандарм»: когда фигурка вашего гремлина попадает на это поле, то приходиться бросать кубик, выясняя последствия. Если выпало «1» — прямая дорога на нары (своевременная взятка от этого спасает).

«Доход»: поле, после прохождения которого, игрок получает заветные деньги. Сумма может изменяться в ходе матча, отчего попасть на поле «Доход» стараешься с заметным рвением.

Помимо «кругляшков» с подобными активностями, существуют одиннадцать особенных локаций, имеющие форму «домиков». Когда фишка вашего гремлина попадает на такие «домики», срабатывает уникальное условие (пропуск хода ради прибыли на «Заводе» или риск ради приза в «Казино»). Своими собственными обычаями обладает поле «Тюрьма». Если вы в неё попали — не отчаивайтесь. Каждый день вы будете получать «отсидку», поднимающую вас в тюремном ранге. Достигнув ранга «пахан», вы сможете зарабатывать, сидя в «Тюрьме».  «Преисподняя» подорвёт ваши самые смелые планы, однако при наличии нужных карт возможно заключить выгодную сделку с самим Дьяволом.

Кстати, о картах. Их всегда шесть и они могут быть применены двумя способами. Как очки движения по полю или как реакция на событие. Всего их 130 в колоде.

Ячейки, на которые можно попасть, удобно подсвечиваются

Основная цель игры — набрать наибольшее количество очков. Очки выдаются гремлинам за успешно реализованные карты, на которых эти самые очки нарисованы. У некоторых карт есть денежная стоимость и чтобы их сыграть, требуется её оплатить.

Линии «дорожек» для перемещения между клетками подразумевают движение лишь в одну сторону (очень редко — в двух).

Отдельная забава — выборы Губернатора. Ему идут все взятки в игре, он избирается наибольшим количеством голосов. Как ни крути, у власти быть престижно.

Игра обладает внушительным количеством языков для выбора, плюс ко всему ещё несколько готовятся к добавлению в клиент.

Отличительная особенность Gremlins, Inc. — взаимодействие игроков друг с другом. Выбирать пакости и злоключения на душу другого оппонента — прелесть и успокоение нервов.

Итоговая оценка iGuides: 4.4

Игру можно порекомендовать аудитории, ностальгирующим по Монополии и играм типа Предприниматель. Правила, сложные на первый взгляд, спустя полчаса станут понятны и ребенку, поэтому поиграть можно всей семьёй! Если вы уже купили Гремлинов, пишите, какой рейтинг вы заняли в турнирных таблицах.