Рецензия на Heavy Rain: Remastered — подожди, дожди, дожди

Этой весной на ваших консолях PlayStation 4 под звуки продолжительного сильного дождя разыграется сильная драма 2010 года. Если вы имели удовольствие играть в этот шедевр ранее, не упустите возможность посмотреть его сегодня в высоком разрешении, адаптированном под консоли текущего поколения. Речь о социальной истории в детективном, почти художественном игрофильме Heavy Rain: Remastered. Игра вышла в бандле за $39.99 вместе с Beyond: Two Souls.

Дэвид Кейдж, руководитель студии разработки Quantic Dream пишет запоминающиеся игры, которые попадают в наши ячейки памяти настолько долго, что спустя шесть лет их приятно пройти снова, тем более, если у вас не было в коллекции другой интерактивной драмы — Beyond: Two Souls.

Под вечный стук капель дождя по асфальту начинается трагедия, подарившая нам четыре самых нестандартных образа в игре. Мэдисон Пейдж, Итан Марс, Скотт Шелби, Норман Джейден — четыре столпа настолько разных характеров, что к ним быстро привыкаешь за счет яркости образов.

Логотип игры

Итан Марс работает архитектором. Он находится в разводе со своей женой и пару лет назад пережил гибель сына. У Итана есть второй сын, но мальчик находится в перманентно меланхоличном состоянии из-за гибели любимого брата и разлуки родителей. Эта ситуация давит на подсознание Итана, обеспечивая ему неприятные падения в беспамятство и глубокие депрессии. Как только происходят очередные приступы, Итан не помнит, что делал в это время. По стечению обстоятельств в городе начинают пропадать дети, а ответственность за злодеяния на себя берет некий серийный убийца Мастер Оригами. Его жертвы позже находят в дождевых лужах, а рядом с телом всегда остается фигурка, сложенная из бумаги.

Вынырнув из очередной пелены беспамятства, Итан не обнаруживает второго сына дома, а после получает посылку в виде ящика из под обуви, в котором его ждут пять фигурок-оригами, пистолет и телефон. Фигурки оказываются инструкциями по поведению, а информация подталкивает героя любой ценой вернуть ребенка.

Трудно быть сыщиком

В ходе своих отчаянных поисков Итан встретит частного детектива Скотта Шелби, который расследует чудовищные убийства детей, пересечется несколько раз с Норманом Джейденом из ФБР, помогающем отыскать истину в работе полицейских по этому делу. А особенный акцент будет на взаимодействии и с Мэдисон Пейдж. Девушка по чистой случайности натыкается на отца-одиночку и их история тесно переплетается между собой.

Ключевой особенностью Heavy Rain ещё в 2010 году являлась нелинейность. Основные события идут последовательно, но ваши решения определяют вектор развития. Так происходит и в новом издании — в механике игры не пострадало ничего. А вот визуальная часть, над которой развернулась основная работа кудесников по растягиванию текстур в новые разрешения, изменилась весьма заметно.

Иногда игра выдает весьма приятную картинку
А иногда хочется забыть о том, во что ты играешь

Текстуры Heavy Rain чувствуют себя хорошо. Картинка на ваших мониторах теперь «живёт» не в 720p, а в приятном 1080p. Помимо этого постановочные кадры оживили игрой со светотенью. Модели стали выглядеть приемлемее, но остались и старые недочеты. К примеру, лицевая анимация для 2016 года ни к черту. Если уж берешься делать добротный Remastered, изволь позаботиться об известных минусах заранее. Отчасти разработчики это услышали, отчасти — нет.

Жена Итана и его отпрыски в части сцен так скалятся неестественными улыбками, что хочется лезть на стену! Как я уже писал, освещение облагородило игру с точки зрения качества изображения, но оно сыграло и злую шутку с сеттингом. Отныне привычная мрачность Heavy Rain отходит на второй план. Нет, всё выдержано в прежнем стиле, но иногда освещенные куски локаций не вызывают даже привычного с 2010 года холодного пота.

Главный герой обладает редким взгядом

Выправляет ситуацию старый, добрый квестовый QTE. Это не совсем то, о чем вы подумали сначала. QTE — Quick Time Event, некая последовательность вовремя нажатых клавиш, правильность которой знаменует дальнейшее продвижение по сюжету. В Heavy Rain эта особенность приобретает дополнительные фишки. Вы исследуете местность, на которой время от времени вспыхивают клавиши вашего геймпада. Но жать их — не  всегда правильный выбор. Хорошо подумайте, взвесьте все «за» и «против». Решение о правильности поступков останется на вашей совести. Ведь истина для каждого своя. На это и намекают разработчики, предлагая игроку выбор в каждом QTE.

Не смотря на присутствующие незначительные технические забавности, вроде слишком яркого освещения и несуразной лицевой анимации в дюжине сцен, Heavy Rain все так же прочно восседает на троне интерактивной драмы и детективного цифрового приключения. До L.A. Noire в этой стезе дотянуться ей трудно, а вот в плане нелинейности с ней может побороться разве что Until Dawn. Что делать, если вы скучаете вечерами? Покупать бандл с Heavy Rain: Remastered.

Итоговая оценка iG: 4.2/5.0

4