Какие мысли у вас возникают, когда вы видите название игры Red Comrades Save the Galaxy: Reloaded? Лютая русская клюква? Советские космодесантники разрывают инопланетных чудовищ на части или побеждают в войне против буржуев-мутантов? Нет, всё ещё лучше. Такое имя получила игра, известная старому поколению геймеров-ветеранов лучше, чем таблица умножения. Петька и Василий Иванович спасают Галактику в лучших традициях конца девяностых годов.

Если быть совсем точным, проект увидел релизный свет 1 ноября 1998. Минуло 18 лет, а игра всё та же. И это я говорю исключительно в хорошем смысле. Не без недостатков, но при порте такого древнего продукта сложно сделать всё идеально. Давайте вспоминать.

Пасторальные первые кадры игры

A long time ago… В далекой-далекой Галактике… рядом с Землей зависло НЛО, к несчастью, сломавшееся. Оно стало накручивать километры по концентрической траектории и превратилось в то, что мы с вами знает как Луна. Дремавшие в стазисе пришельцы остались там до 1917 года, когда подвыпившие матросы, собиравшиеся выстрелить из орудий «Авроры» по Зимнему Дворцу, угодили снарядом в Луну, переполошив местное население-экипаж. Вредные зелёные человечки разработали коварный план атаки и приоритетной целью для атаки была выбрана деревня Гадюкино. Казалось бы, почему? Но ведь именно рядом с ней гордый род людской воткнул табличку «Гадюкино — пуп Земли». А теперь за такое яркое наименование им придётся отдуваться.

Деревня находится на границе противостояния Красной Армии и Белых Комиссаров. Где-то среди ее домов стартует эпичная история Василия Ивановича Чапаева и Петьки, которые просыпаются с большого бодуна и отправляются решать проблемы человечества. Да вот незадача — Красное Знамя исчезло невесть куда. Обыскав место, где их пробудила нелёгкая русская доля, они прихлёбывают воды из аквариума и отправляются на встречу судьбе.

Компания Бука доблестно издала этот шедевр старины для современных платформ. На первый взгляд игра выглядит точно так же, как и раньше, но на самом деле вкрался ряд изменений. В первую очередь, это дорисованные задники. Бекграунд не выбивается из общей картины, а иногда и содержит весьма забавные современные детали. К примеру, в одной из изб на стене вы сможете отыскать портрет нынешнего Президента России.

Но, помимо дорисованных элементов, есть и небольшие казусы. В игре присутствуют старые видеоролики формата 4:3 с кучей жирных пикселей и артефактного бардака. Но даже их терпишь и ностальгируешь как-то совершенно по-особенному, вспоминая своё детство или юность, когда умел прощать таким играм даже увесистые баги — лишь бы «работала и её можно было пройти». А сейчас не до прощения — килотонный заряд смертельного потребительского мнения готов уничтожать игры ещё в первые дни релиза.

Остерегайтесь. В этом моменте потребуется призвать Сатану

Неприятным минусом стало отсутствие расширенных настроек. Никакой возможности изменить графику, разрешение, выставить оконный режим и разделить звуки, отрегулировать музыку и речь. С другой стороны, звук можно настроить в операционной системе для конкретного приложения.

 Главной причиной всех переизданий остаётся создание «того самого настроения», ностальжи-эффект, который сметёт с петель дверь снобизма у аудитории и заставит вспомнить, а как оно там бывало, в девяносто восьмом, когда можно было рисовать женщин в квестах с огромной грудью, ставить алкоголь через каждые две локации, помещать секс там, где захочется и после не выслушивать рейтинговый комитет и не волноваться о том, что у твоего проекты будут проблемы с сексуальными меньшинствами. А какой был чёрный юмор! Когда Петька пытается прикурить, Василий Иванович дружески достаёт пистолет и начинает ему со всей силы «оказывать помощь».

Не устаешь вздыхать о прелестях 98ого года, но и были серьезные минусы, от которых хотелось бежать подальше. Экономические проблемы не были тогда преградой для выпуска вот таких вот «родных» игр. Full Throttle нервно закурил дорогую сигару в сторонке, а главный герой Monkey Island сильно захотел в деревню Гадюкино, которую однажды, совсем наверняка, смоет.

Итоговая оценка iG: ностальжи/5.0

Читать далее