2

Рецензия на игру The Abandoned — симулятор выживания

The Abandoned

Казалось бы, каких только игр нет для мобильных устройств! Всевозможные стратегии, симуляторы, аркады и шутеры... а если перечислять поджанры, есть риск затянуть этот процесс на неприлично долгое время. Впрочем, кое-какие упущения все-таки есть в магазинах мобильных приложений. Например, едва ли вы сможете найти большой выбор приключенческих игр с намеком на симулятор выживания. Не самые юные наши читатели после такого описания, возможно, вспомнят популярную во второй половине 90-х игру Deus (не путайте с Deus EX). Тогда мы оказывались в недружелюбном доисторическом мире и должны были в нем выжить. Подручные средства помогали удовлетворять минимальные потребности отшельника, обеспечивать примитивную защиту от врагов и оружие. Примерно такая же история теперь развернется на ваших смартфонах и планшетах в новой приключенческой игре The Abandoned. Разве что вместо тропических земель, нам предстоит оказаться в чуть более понятных русскому человеку местах — зоне с загадочными аномалиями, чем-то напоминающими Припять.

Обзор игры The Abandoned

История умалчивает, как наступил глобальный апокалипсис, но главному герою судьба подкинула бонусную проблему — мало того что человечество в целом находится в незавидном положении, так наш персонаж ещё умудрился попасть в авиакатастрофу. Причём речь идёт не о каком-нибудь бравом солдате, натренированном на выживание даже в самых критических ситуациях. Судя по небольшому вступлению, нам предстоит побывать в шкуре не очень храброго хлюпика, который летел с солдатами просто потому, что хотел повидать какие-нибудь эдакие ситуации для работы над очередной книгой. Нужно ли говорить, что впечатлений теперь у него будет ого-го? Ну... если конечно посчастливится выжить. Нужно принять в расчёт, что в крушении вертолета он оказался единственным уцелевшим, а вокруг места вынужденной дислокации нет и намёка на убежище.

Обзор игры The Abandoned

Впрочем, даже в отсутствие опыта выживания за плечами, голос разума и инстинкт самосохранения берут вверх над паникой главного героя. Сразу после небольшой предыстории и миниатюрной истерики мы с вами начинаем учиться выживанию в недружелюбной Зоне. Валяющиеся под ногами палка и камень станут примитивным топором, найденным неподалёку яблоком можно перекусить, а если немного увеличить радиус исследования окрестностей, есть шанс найти все необходимое для костра. Вы ведь не хотите остаться в кромешной ночной темноте без тепла и света? В The Abandoned все как по-настоящему: день сменяет ночь, туманные рассветы создают загадочную атмосферу, а скоротечные закаты заставляют ёжиться от легкого ужаса и поскорей искать укрытие. Кроме исследования территории в поисках обратного пути к цивилизации, главному герою предстоит удовлетворять основные потребности, начиная энергией и здоровьем, заканчивая боевым духом и голодом.

Обзор игры The Abandoned

В отличие от большинства приключенческих игр, в заброшенных территориях The Abandoned не раскиданы мощные пулеметы и патроны, равно как из монстров после гибели не вываливаются гранатометы и аптечки. Вместо этого вам придётся буквально из подручных средств добывать себе пишу, медикаменты, защитное снаряжение и оружие. На первых порах сгодится простейший топор, тем более что им можно не просто убить крысу ради мяса или отмахнуться от радиоактивного монстра, но также срубить какое-нибудь дерево и получить нужные для костра и строительства доски, кору и ветки. В ход идёт все: гвозди, ржавые банки, корни растений, камни, грибы и многое другое, что вполне закономерно валяется на заброшенных людьми землях. Набираешь нужное количество компонентов — и можно соорудить себе что-нибудь новое. Например, нетрудно будет сделать простейшие шляпу и куртку на первое время, а из досок сколотить небольшое хранилище. Карманы-то не резиновые, так что главный герой может носить с собой не более 20 килограмм добычи. Уже позже и оружие появится более внушительное, и экипировка, а также можно будет построить себе укрытие, очаг и многое другое. Стоит заглянуть в список предметов, которые рано или поздно можно сделать или построить, становится ясно: главному герою не удастся легко и просто выбраться из всей этой истории.

Обзор игры The Abandoned

Также стоит иметь ввиду, что со временем на землях Зоны вас будут подстерегать опасные и даже смертоносные аномалии, непроходимые без особых предметов участки и всё более угрожающие монстры. Одним только собирательством и конструированием отделаться не удастся — повоевать тоже придётся. Вместе с тем главный герой будет становиться все более опытным, сильным и выносливым, а вам нужно будет решать, на развитие каких способностей тратить накопленные очки. Иными словами, в The Abandoned также есть PRG-составляющая с прокачкой умений и экипировкой, улучшающей те или иные показатели героя.

Обзор игры The Abandoned

Если же немного отвлечься от теории и игрового процесса, я бы ещё отметил отличную графику и удобное управление. Особенно эффектно смотрятся рассветы, когда в туманной дымке едва заметны очертания далеких предметов и все наполнено таинственностью. Также стоит похвалить огромную территорию Зоны, по которой можно передвигаться по своему усмотрению и практически без ограничений. Получается эдакий аналог открытого игрового мира, разве что адаптированный для мобильных устройств.

Обзор игры The Abandoned

А ещё разработчики решили не злоупотреблять с заработком и вместо фиримум-модели решили сделать игру платной. Таким образом, у вас не будет ситуации, когда без траты реальных денег на какие-нибудь аномальные золотые монеты или радиоактивные кристаллы не будет возможности полноценно развиваться и проходить игру. Впрочем, встроенные покупки все-таки есть, но их нельзя назвать обязательными. Например, можно прикупить стартовый набор для выживания, чтобы немного облегчить свою участь на ранних этапах игры, но разве не интересней взять все в свои руки?

В итоге The Abandoned стал редким для мобильных устройств представителем приключенческой игры на выживание, в которой сочетаются хорошая графика и управление, увлекательный геймплей и неподдельный интерес к прохождению. А кроме того, в игре есть возможность попробовать режим «Выживание» без квестов и глобальной цели выбраться из Зоны. В этом случае получается эдакая песочница, в которой единственный смысл — как можно комфортней обустроить свою жизнь на новом месте. Настоятельно рекомендую попробовать свои силы на просторах Зоны и все-таки попытаться вывести оттуда главного героя.

Купить в App Store

0