Рецензия на Mordheim: City of Damned — город невезения

Здесь все теснилось, калечило друг друга и не обращало внимания ни на что вокруг. Дым заводских труб пачкал глину в гончарнях, грохот поездов на железных дорогах заглушал церковные песнопения, разврат кабаков подступал к дверям школ, а безрадостные жилища тупо жались друг к другу, теснимые со всех сторон чудовищно разросшимися фабриками. Человечество задыхалось среди творений рук своих, и все его силы уходили на то, чтобы умножать хаос, подобно тому, как бьется и все глубже увязает в трясине слепое раненое животное.

Герберт Уэллс. В дни кометы

Ярчайшая звезда слетела с небес. Озарила древний город Мордхейм последней вспышкой света и превратила его в руины. Ходят легенды, что это слетел с небес священный молот самого Зигмара в наказание за прегрешения простых смертных, погрязших в предательствах и жестокости убийств. Если слухи правдивы и жителей было за что карать, значит слуги Хаоса не зря прибыли на ещё дымящиеся руины Мордхейма — сильнейшие артефакты должны быть принесены в жертву Повелителю Теней во что бы то ни стало.

Пировать на трупах убитых ещё рано, но кто запрещает мечтать? Проворные скавены (крысолюди) готовы оказать помощь в отправке на тот свет каждому, кто воспротивится воле их лидера.

Сражение с войсками Хаоса

Молот Зигмара, поразивший Мордхейм, невероятный знак свыше, что город должен быть очищен от скверны и порока. Но даже великий бог-отец Зигмар, направивший свою длань против еретиков, не может стереть с лица земли каждого неверного. Для этого у него есть преданные воительницы. Отряд Сестёр Зигмара, ярых последовательниц бога-отца направлены в Мордхейм, чтобы упокоить последних его жителей. Однако, их ждёт приятный сюрприз в виде приехавших туда же скавенов с их лидером и подчинённых Хаоса под руководством Избранной из Пурпурной Руки.

Mordheim: City of Damned — прекрасный образчик тактического экшена от третьего лица с элементами ролевой игры. Представленные фракции делятся на отряды и проходят сюжетную кампанию, расположенную на нескольких связанных между собой картах. Из проекта мог бы выйти неплохой сетевой слешер, но разработчики из Rogue Factor решили сделать играбельный клон Valkyria Chronicles в сеттинге Warhammer Fantasy. Официально правообладатели Games Workshop перестали поддерживать эту вселенную, заменив ее Age of Sigmar, поэтому у игроделов отрылось второе дыхание, позволяющее вдохнуть в старые истории новую жизнь. За последние два года вышло неприличное количество игр по разным Молотам Войны (как фэнтези, так и 40000), но 90% из них были откровенным шлаком. Сейчас перед разработчиками стоит задача реабилитации франшиз и привлечения новой аудитории посредством увлекательных продуктов.

На Сестёр Зигмара напали Скавены

Игра просуществовала долгое время в раннем доступе, и если среди читателей есть люди, волновавшиеся о ряде проблем на этапе Early Access, спешу вас успокоить. Во-первых, была пересмотрена оптимизация. Mordheim: City of Damned загружается теперь гораздо быстрее при полном соответствии системным требованиям. Были добавлены обещанные разработчиками 4 сюжетных миссии за каждую фракцию.

Ранее фанаты писали на форумах и странице игры в Steam свои опасения о схожести дизайна предлагаемых карт. В релизной версии продукта чётко прослеживается единый геймдизайн ландшафтов и руин зданий, но антураж разрушенного города в целом имеет одни тенденции, в этом нельзя обвинять разработчиков. Окружение стало разнообразнее версии в раннем доступе и теперь связано единым стилем.

Крысолюди выглядят отвратительно, но играть за них забавно
Битвы между старыми противниками наполнили улицы древнего города
Сёстры Зигмара в боевой красе

В каждом отряде, какую бы сторону вы не выбрали, существует лидер и его оруженосцы. Герои обладают инвентарём и «куклой персонажа» (удобным интерфейсом для переодевания). В ходе миссий отряд находит на картах полезные вещи, которые навсегда прикрепляются к вашим подопечным.

Так выглядит наш лагерь вне миссий

Искусственный интеллект — опасный соперник. Миг краткого замешательства может привести к гибели. Смерть поджидает на каждом шагу даже на самом лёгком уровне сложности. Mordheim: City of Damned весьма хардкорна, поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать игру за тысячу с лишним рублей в Steam. Если вы преданный фанат тактических экшенов или ролевых игр, или просто хотите прикоснуться к классике Warhammer Fantasy — Город Проклятых, выполненный по лекалам одноимённой настольной игры, как нельзя кстати для этого подойдёт.

Итоговая оценка iGuides: 4.1

Редакция iG не остается в стороне от предновогоднего ажиотажа и подготовки сюрпризов. Вместе с интернет-магазином Apple Jesus мы приготовили один из лучших подарков для любого праздника — новенький iPhone 6s любого цвета по вашему усмотрению. Для участия в розыгрыше нужно выполнить всего лишь пять простейших заданий. Читайте подробности, участвуйте и удачи вам!

0