«Когда человек чего-то не делает, главное оправдание у него: «Надо бы, но времени не хватает». Отлично работает, пока не осознаешь, что времени на самом деле хватало.»

Мэтт Хейг, книга «Люди и я»

Quantum Break — это сериал, который вам понравится. Это кино, в котором можно пострелять. Quantum Break — сказка о потерянном времени. Но хватит терминологии и романтики. Пора поставить жирную квантовую точку в этом беспорядке. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

Quantum Break создана теми же людьми из студии Remedy Entertainment, кто тратил свои силы на умопомрачительных Max Payne 1, 2 и Alan Wake. И эта история снова о хорошей музыке и кинематографичном шутере от третьего лица.

Прежде чем поведать вам о тех столпах, на которых зиждется сюжет, я предупрежу, что игра выстроена в виде грамотной чехарды геймплейных сессий и кино-сериала. Если вы любите фильмы, если вы любите оказывать на них влияние — вы точно зашли по адресу. И нет, это не жанр интерактивного кино, который мы привыкли больше ругать, чем хвалить. Это игра реальных актеров, которым вы говорите, что делать. После каждого принятого вами действия киносериал может измениться. Поиграли — посмотрели кино с последствиями. Вот это, черт подери то, что мы так долго ждали и к чему Remedy обращаются, словно говоря: «Это ведь та самая идея, о которой вы так долго просили. И плюс ко всему, у нас есть еще шикарная графика!».

Изображение 2

Да, действительно есть. Эксклюзивно для Xbox One и Windows 10. Quantum Break — гордое лицо платформы. И издателям в лице Microsoft, и разработчикам есть, чем гордиться. Присутствуют и небольшие помарки, но в таком громадном труде без них обойтись сложно. И, тем не менее, это безоговорочный хит, который стоит ознакомления, если вы изголодались по большим, продуманным проектам.

Сюжет окунает нас в проблемы Джека Джойса. Его просит помочь давний товарищ Пол Сайрин, отчего Джеку приходится отменять даже поездку в Малайзию. Наконец встретившись не только с другом, но и с родным братом Уиллом, он начинает влипать в одну нелепую ситуацию за другой. Сложности в жизни Джека растут в геометрической прогрессии. Он становится невольным участником эксперимента с машиной времени, над которой работал Уилл. В этот момент я сразу вспомнил сюжетную концепцию Half-Life, где Гордон Фримен стал невольной жертвой неисправности в работе портальной машины.

Но больше всего начало истории напоминает советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», о чем уже успел пошутить художник Андрей Трамваев:

Иван Васильевич меняет профессию

В итоге неудавшегося эксперимента Пола переносит в пространстве и времени в неизвестном направлении, а Джек получает уникальные способности по управлению временем. Как оказалось в итоге, бремя новых умений пало на Пола и их общего знакомого Бета. Здесь и начинаются трудности. Джек и Бет должны решить, что со всем этим делать и как решать проблему «обратно».

Но решать ее хотят не все. Monarch Solution, корпорация, занимающаяся этими исследованиями, хочет получить все, что связано с этой технологией, в свои руки.

В Quantum Break нам рассказывают не историю супергероя, который разуплотняет врагов на молекулы, потому что он так крут. Разработчики акцентируют внимание на простом мужчине, который хотел сбежать от своих проблем в Малайзию, хорошо отдохнуть, но в результате сорвавшейся поездки и своего альтруизма получил целую кучу новых проблем.

С точки зрения геймплея к игре почти нет вопросов. Это все тот же Alan Wake по нагнетанию обстановки, это все тот же Max Payne по уровню зрелищности перестрелок и bullet-time (замедление времени). С одной стороны, в ней не потребуется читать килограммы текстов, чтобы вникнуть в сюжет, да и с другой стороны, вы будете получать удовольствие от новых схваток, нежели избегать их. Способности Джека — песнь для любых шутеров.

Враги так и норовят выманить вас на открытые пространства, чтобы вы дали волю боевой песочнице. Подбежать за миг и нафаршировать злого спецназовца свинцом? Увернуться от десятка снарядов и по всем заветам Нео расправиться с противником в рукопашную? Решайте сами!

Изображение 3

Визуализация приближена к реальной жизни. Графически Quantum Break выглядит как зеркало — вроде смотришь кино про реальных людей, а вроде иногда изображение разбивается на осколки, все летит в ад и начинается перестрелка.

Из забавных фактов я заметил, что если разлогиниться из своей учётной записи Windows Store перед запуском игры, то проверка на подлинность не проходит как следует, отчего в игре главному герою поверх одного глаза надевают пиратскую повязку, как было раньше с пиратскими копиями Alan Wake.

Те самые претензии, которые были у игровой общественности по поводу разрешения 720p вместо 1080p, не подтвердились в реальности. Качество графики лично меня полностью устроило, а логичное объяснение ситуации дал один из сотрудников Remedy:

«Итоговое разрешение 1080р в Quantum Break — это результат временнОй реконструкции из четырёх изображений в 720р с применением техники антиалиасинга 4хMSAA. Такой подход позволяет добиться высокого качества прорисовки пикселей в соединении со сложными эффектами и затенением и придать картинке кинематографичность. С другой стороны, варьирующееся количество сэмплов между проходами и использование временнОго масштабирования не позволяют описать ситуацию с разрешением в Quantum Break в простых выражениях, как в случае с другими играми».

Перед каждым новым эпизодом игроку дается возможность влиять на ход событий, поиграв за злодея. Вы принимаете важное решение, а после смотрите в сериале, что происходит. Или, к примеру, Джек раскурочивает красивый офис корпорации к чертовой бабушке, а после вы в сериале следите за тем, как спецназ разбирает образовавшиеся благодаря Джеку завалы.

У Quantum Break впечатляющий актерский состав. Канадец Шон Эшмор («Люди Икс») исполняет роль Джека Джойса. Бет Уайлдер правдоподобно выглядит в роли Кортни Хоуп, а Эйдан Гиллен (Питер Бейлиш из «Игра престолов») вписался на 100% в роль главного антагониста. Между героями происходят частые ссоры, разыгрываются личные драмы, кино-составляющая и игра во всем давят на реализм происходящих событий, стараясь создать атмосферу сопереживания персонажам.

Что такое Quantum Break? Это сказка о потерянном времени. Но не о вашем.

Итоговая оценка iG: 4.8/5.0

Читать далее