Рецензия на Rise of the Tomb Raider DLC: Cold Darkness Awakened — клюквенные зомби

«Мама мне всегда говорила: «Когда-нибудь ты найдёшь своё призвание». Вряд ли она имела в виду истребление зомби...»

Таллахасси, Добро пожаловать в Zомбилэнд

DLC для Rise of the Tomb Raider продолжают тенденцию отделения от основной части игры с помощью новых идей и сеттингов. Новый сюжетный режим Экспедиций — Cold Darkness Awakened (PC, Xbox One, Xbox 360), вряд ли представляет сложное испытание для фанатов жанра survival horror, но он несомненно интересен заменой привычных плохих-парней-с-пушками на целую орду гораздо менее предсказуемых зомби.

Новые противники Лары неутомимы. Ключевой фишкой геймплея в этом дополнении является незаметность: умная расхитительница гробниц в гору зараженных не пойдет, она гору обойдет. Если, конечно, управляющий ей игрок не захочет, будучи замеченным, драпать со всех ног в поисках укрытия, петляя при этом зигзагами — зомби в новой сюжетной части игры страшны не только зубами и когтями, но и взрывчаткой, что носят при себе и которую не погнушаются при всяком удобном случае запулить в Лару. Стелс-прохождение — неплохая передышка от привычного метода расправы над врагами в Rise of the Tomb Raider, стрельбы на бегу. Любителям врываться в толпу врагов здесь придется тяжеловато, потому как зараженные солдаты постоянно возрождаются на ключевых точках.

Не подходи, убью!
Эк тебя перекосило, дорогой
Ushanka есть, не хватает только balalayka

История новой Экспедиции банальна, как никогда — очередной советский ученый, одержимый манией величия своего народа, попытался вывести в пробирке поколение героев. Разумеется, у него все пошло наперекосяк, и вместо эссенции сверхчеловека он получил токсин, превращающий людей в безумных и крайне агрессивных прямоходящих тварей. В результате, военная база по производству защитников отечества, находящаяся где-то в недрах сибирских лесов, оказалась заброшена.

Порой задумываешься, откуда только фантазия разработчиков вынимает истории о зомби и секретных советских заводах. Ведь это клюква да и только! Вспомните, как схожие идеи цитировались в экшене You are Empty, а в том же S.T.A.L.K.E.R. было не протолкнуться от советских зомби на секретных заводах.

Страшно, аж жуть!
In Soviet Russia...
Мозги есть? А если найду?
Строительство социализма

Задачей Лары в Пробуждении Холодной Тьмы является полное уничтожение старого завода, хранящего в себе огромные запасы токсина.

В этом ей помогают две храбрые женщины. Софья, пилотирующая вертолет, доставляющий Лару на зараженную советскую базу, и Надя — связист, с которой мы общаемся на протяжении дополнения. В руках Нади весьма вовремя оказались документы, связанные с производством химического оружия. Переводя их, она помогает Ларе сперва переключить подачу токсина из трех башен-хранилищ в основную цистерну, а затем подорвать ее. Диктуя нам необходимое соблюдение условий (количество горящих лампочек в электрических щитках, цвет труб подающих насосов или же принадлежность висящих флагов к той или иной стране), Надя управляет нашими действиями в решении различных головоломок.

Это интересно: в определенный момент Надя сообщает, что Ларе очень повезло, что токсин почему-то не действует на женщин. Нелепо банальный сюжетный ход, прикрывающий очевидное или же красивая идея по возвышению женского пола над мужским? Решать игроку.

Чем ближе к развязке, тем больше Надя нервничает и путается в указаниях, и это способствует нагнетанию атмосферы спешки. Кульминация Пробуждения Холодной Тьмы — взрывной коктейль из стрельбы по подающим топливо насосам и по волнам надвигающихся зомби. Здесь геймплей возвращается к привычному в Rise of the Tomb Raider завету «бей и беги», однако, это соответствует напряженной сцене и не успевает наскучить.

Cold Darkness Awakened — ожидаемая смена темпа в обычном ритме прохождения Rise of the Tomb Raider. Несмотря на то, что новая Экспедиция является переработкой старых игровых дизайнов, ее сценарий далек от оригинальности, а сама игра занимает не больше получаса (если не заниматься достижениями). Она неплоха, если вы успели соскучиться по Ларе и если всегда хотели увидеть ее в зомби-сеттинге. Главное, не стоит возлагать на это DLC такие же смелые ожидания, как на дополнение Баба Яга: Храм Ведьмы, и тогда вы не окажетесь разочарованы.

Итоговая оценка iG: 3.5/5.0

2