Рецензия на Superhot — осторожно, горячо!

Старый прокуренный компьютерный клуб или родной дом в девяностых, неважно. Атмосфера после запуска Superhot складывается именно такая. Вы запускаете игру в предвкушении скоростного мордобоя и стрельбы навскидку по безумному числу врагов. А выходит несколько иначе. На мониторе загорается чат древних времен, в котором знакомый хочет сбросить вам новую чумовую игру, называемую Superhot. Если вы играете в наушниках, то оцените звуки печатающих на старых клавиатурах людей вокруг.

Мое кресло и мой разум словно забыли различные Far Cry Primal и The Division. Куда ушло все снобство и скептицизм? Вот затем и нужны такие игры — затрагивать молодость 80-90х годов, чтобы душа искрилась ностальгией и выставлялись высокие оценки за виртуальное ощущение возврата в прошлое. Но постойте, я чуть не поставил высокую оценку с первых минут. Посмотрим, стоит ли игра этого.

Стреляйте метко — пули не вечные

Первая пре-альфа версия игры была создана за семь дней, как Земля по библейской притче. Польская команда разработчиков Superhot Team выдвинула эту пре-альфа на конкурс для инди-разработчиков «7 Day First Person Shooter», впоследствии этот прототип игры получил немалую известность в сети за счёт инновационного геймплея. Только в августе 2014 года ребята смогли запустить кампанию на Kickstarter, собравшую более $250 000.

Такой положительный отклик со стороны сообщества позволил беспрепятственно работать над своим детищем и выпустить его в самом конце февраля 2016. Команда создателей на данный момент активно переводит игру на все языки мира (русский в процессе), но если у вас нет проблем с английским, то милости прошу. Идеальное знание языка ковбоев не требуется, если вы покупаете игру ради геймплея. Все эти громкие слова «инновационный», «новаторский» — здесь не зря соседствуют рядом с эпитетом «вдумчивый», «неспешный».

Если вы погуглите ролики/записи Superhot, то обнаружите, что игра обладает стремительной скоростью и игроки одного за другим вырубают противников с маниакальным удовольствием. Так вот — это записи уже итогового игрового процесса. Смысл Superhot невероятно прост, а инструментарий, с помощью которого достигается основная цель — весьма изящен. Мы должны уничтожить всех красных парней на уровне, а они могут убить нас с одной любой пули или одного точного рукопашного удара. Всё почти как в Hotline Miami, но от первого лица. Только в Superhot есть вечное slow-mo. Что это? Если быть совсем уж точным, то время в игре идет только в тот момент, когда двигается сам игрок. Даже простое вращение головой сдвигает счетчик времени все ближе к вашей смерти или вашей победе на уровне. Полностью окружающий мир не замирает, но времени на раздумья хватает. Пули, выпущенные врагами, так и летят на встречу, а вы, как заправский Нео, уклоняетесь от каждой.

Точное попадание!

Жаль, снаряды нельзя вернуть обратно во врагов, но есть возможность швырнуть в них оружием, после чего оно сломается, но оглушит противника на время, за которое можно к нему подбежать и добить. К слову, кидаться можно любыми предметами, отмеченными черным цветом.

В Superhot принята понятная цветовая гамма всего из трех основных составляющих. Красный — враги, черный — с этими предметами можно взаимодействовать, белый/серый — весь окружающий мир.

Кинул пацана — битой "на"!
Те моменты, когда чувствуешь себя Нео
Сэр, кажется, у вас голова отклеилась!

После каждого уровня игра записывает повтор ваших удачных действий. Этот реплей можно загрузить на специально созданный для этого сервис с пародийным названием —  Killstagram.com Если есть желание, ролик подвергается обработке, после которой особенно удачный момент схватки зацикливается или обрезается до смешного кадра.

Сюжетной кампании хватает всего на пару-тройку часов напряженного геймплея, после чего открываются режимы испытаний или бесконечных волн врагов. Всё это создано для проверки навыков, которые подарила вам кампания.

Логотип игры

По сюжетным уровням разбросаны терминалы с информацией, которые будут раскрываться крупицы общей ситуации. Вы узнаете, что это за игра и что за красные парни вас атакуют, поймете, почему они захватили сервер и что случится в конце.

Если вы хотите чего-то нового и устали от обыденных перестрелок в онлайне, то Superhot — игра то, что надо. Одно большое «но», стоимость ее крайне кусача для содержания и возможно, стоит подождать распродажи и хотя бы 30-40% скидки. Игра вышла на платформах PC (Windows, Mac, Linux), Xbox One (появится в продаже в течение марта).

Итоговая оценка iG: 4.4/5.0

3