Хотите управлять эпидемией? Научитесь ее запускать.

Хотите управлять вирусом? Найдите ему название.

Хотите создавать моду? Соедините вирус с эпидемией.

Истинный ужас мы начинаем испытывать от эпидемии, когда её выжигают пламенем. Огнём, уничтожающим наши надежды… Все началось в Нью-Йорке. В нем все должно и закончиться.

8 марта состоялся релиз игры Tom Clancy’s The Division на платформах PC, PS4, Xbox One. Если вы ещё находитесь в раздумьях и не оформили предзаказ, то наша рецензия для вас. Она максимально расскажет «что почём» и стоит ли брать игру в ближайшем будущем.

Сюжетная линия Tom Clancy’s The Division разворачивается на Манхэттене, где вспыхнул смертельный вирус. Вам предстоит выполнять самые разные задания, перемещаясь среди небоскребов огромного открытого мира, чтобы восстановить порядок и узнать причину старта эпидемии.

На первый взгляд Division кажется серьёзным переосмыслением DayZ, талантливой модификации к игре ARMA, которая впоследствии стала отдельным продуктом. Мы так же бегаем по территории (в данном случае города, а не пересеченной местности), собираем лут (скарб, вещи — называйте, как хотите), убиваем компьютерных противников и персонажей других игроков…

Освещение смотрится сносно

А потом знакомая боль в сердце начинает щемить с непередаваемой силой и тут ощущаешь привкус геймдизайнерских идей Assassin’s Creed с захватом вышек, Watch Dogs с дизайном меню и прочая прочая. Нет, это не минус. Division выдаёт приятную картинку даже на Xbox One. Другое дело, что игра выходит сильно на любителя. Если вам не надоело развивать свои базы и получать там задания, а-ля Splinter Cell или, опять же, Assassin’s Creed, то для вас есть что посмотреть и чем заняться.

В отличие от бета-тестирования агентам, которые занимаются спасением людей, предлагают пройти обучение в самом начале игры. Поверьте, оно понадобится, поэтому не стоит отказываться от полезных азов, которые станут фундаментом выживания в этом жестоком мире инфекции и людской жестокости.

Динамическая карта виртуального Нью-Йорка

Система развития персонажа, которую нахваливали разработчики, на действии оказалась весьма полезной. Если вы вкладываете в самом начале игры очко талантов в древо навыков с турелями, то сразу же получаете бесконечную мину, которую возможно устанавливать броском в заранее выбранную зону, а после активировать нажатием соответствующей клавиши.

Сервера не так часто закрываются на технические обслуживания и обеспечивают постоянный доступ к игре.

Игроку доступны три аптечки для восстановления здоровья и неограниченная по количеству использования способность, спасающая жизнь вашему персонажу.

Отличительной особенностью Division задолго до релиза называли полную потерю найденных в странствиях вещей при смерти персонажа. В действительности, система схожа с гибелью корабля в EVE Online. Смерть весьма неприятна, но тотально вы свои навыки не потеряете.

Любая миссия имеет несколько уровней сложностей и вы решаете каким конкретно заниматься. Быть частью спецотряда не всегда легко. После десятого часа геймплея вы уже будете знать невероятно много и ненавидеть людей с огнеметами. Они так и норовят избавится от вас, потому что Чистильщики уверены, что вы так же заражены, как и остальной Нью-Йорк. Их огнеметы часто зачинают Костры Савонаролы, впустую сжигающие ценности, созданные человечеством за века. В условиях страшнейшей эпидемии у них есть только один приказ, сухая юрисдикция, в которой вы — цель.

Иногда раздумываешь и невероятно желаешь, чтобы живая очередь из людей к ноутбуку в начале игры не подпускала вас к ноутбуку, который зарегистрирует и оформит как новобранца спецотряда… Десятки человеческих проблем, сотни смертей ради жизни еще не зараженных, уничтоженный город и всё это лишь начало длинной саги о борьбе за исцеление планеты.

Ночные пейзажи таят опасности

Искусственный интеллект в разы поумнел со времени бета-тестирования, что не может не радовать. Враги жутко обнаглели и их зачатки разума превратились в мозги хитроумных стратегов. Если вы окопались за надежным укрытием, смело ожидайте гранат и обходящих вас с разных флангов супостатов с холодным оружием. Любители PvE могут спать спокойно, их интересны учтены не меньше пожеланий фанатов PvP.

Для сражений между игроками существует локация Dark Zone. В ней лучшие из лучших сражаются до последней капли крови и ценой всего набранного скарба. Даже самый прославленный боец спецотряда рискует здесь расстаться со всем накопленным.    

Вердикт, выносимый Tom Clancy’s The Division на удивление прост. У меня не возникает желания в чём-то винить игру или разработчиков. Наконец-то мы получили то, что хотели. Наконец Ubisoft родила в своих тайных лабораториях детище с графикой, возможностями и удобоваримой формулой равновесия PvE и PvP. К покупке — рекомендуется.

Итоговая оценка iG: 4.8/5.0

Читать далее