Рецензия на Uncharted: The Nathan Drake Collection

Александр

В последнее время в современной игровой индустрии отчётливо прослеживается одна интересная особенность: пока большинство геймеров ждут от известных разработчиков и издателей видеоигр новые IP или хотя бы новые игры по уже полюбившимся сериям (да здравствует конвейер!), последние предпочитают увеличивать свои финансовые активы, выпуская переиздания проектов различной степени давности. Такое стечение обстоятельств разделило игровую общественность на два противоположных лагеря: одни заваливают различные игровые форумы гневными комментариями по поводу анонса очередного переиздания какой-нибудь игры, другие – активно обороняются, сидя по другую сторону интернет-баррикад. Впрочем, как бы кто не относился к этой проблеме «вселенского масштаба», трудно не согласиться, что Uncharted: The Nathan Drake Collection – это едва ли не единственное переиздание, выхода которого ждали как фанаты серии, так и те, кто знает о серии лишь понаслышке.

В Uncharted: The Nathan Drake Collection вошли три номерные части серии, выходившие в разное время ещё на PlayStation 3 - Uncharted: Drake’s Fortune, Uncharted 2: Among Thieves и Uncharted 3: Drake’s Deception. Для тех, кто не в курсе, Uncharted - это приключенческий экшн с видом от третьего лица, повествующий о похождениях молодого и неугомонного охотника за сокровищами по имени Нейтан Дрейк. Визитной карточкой серии являются интересный и захватывающий сюжет, кинематографичность, тонкий юмор, в меру пропитанный иронией, и, конечно же, увлекательнейший геймплей с перестрелками, мордобоем и прочими прелестями настоящих голливудских блокбастеров.

Uncharted™_ Натан Дрейк_ Коллекция_20151027235641.jpg

В это сложно поверить, но по заявлению самих авторов и разработчиков серии Uncharted – талантливейшей студии Naughty Dog, несмотря на огромную популярность серии, около 80% владельцев PlayStation 4 не играли в Uncharted на домашней консоли предыдущего поколения от SONY, о чём свидетельствуют данные социологического исследования, проведённого студией ранее. Возможно, именно эта статистика и повлияла на принятие издателем решения о начале работ над переизданием, но, как бы там ни было, это случилось.

Примечательно, что переизданием занималась сторонняя студия Bluepoint Games, но этому есть своё объяснение. Naughty Dog в последние несколько лет активно занимаются разработкой финальной части серии под названием Uncharted: A Thieves End, которая должна выйти в марте следующего года, поэтому все силы студии были брошены именно на разработку заключительной части саги. Да и Bluepoint Games – это студия, сделавшая себе имя как раз на качественных переизданиях различных игр. Словом, трилогия была в надёжных руках. Ну что, Нейт, готов тряхнуть стариной?

Uncharted™_ Натан Дрейк_ Коллекция_20151027235255.jpg

Наибольший интерес с точки зрения переиздания вызывает первая часть серии - Uncharted: Drake’s Fortune, поскольку наверняка многие опасались того, как же будет выглядеть игра восьмилетней давности на PlayStation 4. А выглядит она просто замечательно и легко даёт фору многим современным проектам. Bluepoint Games проделали просто колоссальную работу, заметно улучшив текстуры, добавив множество мелких деталей моделям персонажей и локациям, которые стали выглядеть гораздо более реалистично, а также серьёзно проработав одни из самых сложных элементов – эффекты воды и огня.

Нельзя не отметить и улучшенную систему освещения, которая позволяет в определённые моменты взглянуть на происходящее на экране под другим углом. Солидный «возраст» игры выдаёт лишь лицевая анимация персонажей, которую язык не поворачивается назвать плохой. Разница ощущается лишь в сравнении с более поздними работами Naughty Dog. Мы специально запустили первую часть на PlayStation 3, чтобы сравнить переиздание с оригиналом, и, поверьте, графически игра теперь выглядит значительно лучше и натуральней. Далеко не каждое переиздание может похвастаться такими косметическими улучшениями, ведь зачастую конечному потребителю подсовывают откровенную халтуру. Только не в случае с Uncharted.

Постой-постой, дружище! "Пиксельной рожей" я назвал вон того парня
А огонь и впрямь как настоящий
Салли, ты случаем не захватил с собой мангал?

Ещё одним нововведением, которым сегодня вряд ли кого-то можно удивить, является улучшенная частота кадров. 60 кадров в секунду делают геймплей более плавным и, в то же время, несколько более быстрым. Бытует мнение, что при таком фреймрейте теряется так называемый «эффект кинематографичности», но достаточно вспомнить переиздание The Last of Us, в котором улучшенная частота кадров позволила игре выйти на новый уровень реалистичности, что большинству геймеров определённо пришлось по душе.

Безусловно, все вышеперечисленные изменения коснулись всех трёх игр, входящих в трилогию, однако именно на примере первой части серии наиболее ощутима разница по сравнению с оригиналом. Uncharted 2: Among Thieves и Uncharted 3: Drake’s Deception в техническом плане были более совершенными играми, поэтому они до сих пор смотрятся просто великолепно и на старушке PlayStation 3. Bluepoint Games оставалось лишь немного поработать с моделями персонажей, несколько улучшить текстуры, а также прикрутить стандартное разрешение 1080p и всё те же 60 кадров в секунду.

Uncharted™_ Натан Дрейк_ Коллекция_20151028225636.jpg

Помимо серьёзных технических улучшений переиздание претерпело ряд других изменений. Самое главное из них – это локализация Uncharted: Drake’s Fortune на русский язык (вторая и третья части были в своё время локализованы). Что называется, тройной ход конём со стороны SONY. Благодаря улучшенной картинке и русской озвучке, игра воспринимается совсем по-другому и способна подарить новые ощущения даже тем, кто играл в неё ранее.

Ценители оригинальной звуковой дорожки в любой момент могут включить соответствующий язык в меню игры, остальные же наверняка останутся довольны отличной работой российских локализаторов. Также из первой части убрали возможность использовать гироскопы контроллера при метании гранат и при движении по узким поверхностям, где нужно сохранять баланс, чтобы не упасть. Это решение кажется вполне разумным, поскольку сами Naughty Dog отказались от использования данной функции в последующих частях серии, поскольку фактически она не придавала геймплею какого-либо дополнительного шарма. Да и тактильные ощущения превыше всего.

Uncharted™_ Натан Дрейк_ Коллекция_20151028000327.jpg

Не обошлось и без (внимание, сарказм) всеми любимых социальных фишек, без которых теперь не обходится практически ни один крупный проект. Bluepoint Games добавили в игру специальный фоторежим с различными функциями, фильтрами и прочим инструментарием для любителей похвастаться своими скриншотами перед друзьями. Также теперь во время игры на экране периодически всплывает различная статистика, которая позволяет сравнить ваши успехи с успехами ваших друзей, также играющих в эту игру. Поэтому не удивляйтесь, если в 4 часа утра кто-то будет радостно кричать вам в трубку про то, что теперь у вас меньше хэдшотов, чем у него. Дух соперничества ещё никто не отменял.

Основные кампании трилогии дополнились режимами «Explorer Mode» и «Speed Run Mode», которые позволяют просто насладиться игрой, ни на что не отвлекаясь, или потренироваться в скоростном прохождении, соответственно. Появились и новые уровни сложности, которые наверняка дадут прикурить даже самым матёрым геймерам. Наверняка не один десяток контроллеров был разбит во время прохождения оригинальных игр на харде. Теперь у вас есть уникальная возможность потренировать свою нервную систему вновь. Единственное, чего лишились вторая и третья части – это мультиплеер, который был не идеален, но очень даже играбелен. Конечно, для любителей сетевых баталий это существенный недостаток, но он наверняка будет компенсирован тремя прекрасными сюжетными кампаниями одной из самых популярных франшиз консолей семейства PlayStation.

Игра доступна эксклюзивно для PlayStation 4.

Итоговая оценка iGuides: 4.6

Мы не станем однозначно рекомендовать Uncharted: The Nathan Drake Collection всем и каждому, поскольку всё-таки это, в первую очередь, переиздание, на которое можно взглянуть совершенно по-разному. Для новичков серии – это прекрасная возможность прикоснуться к неумирающей классике PlayStation и с головой окунуться в незабываемые приключения охотников за сокровищами. Такую возможность просто нельзя упускать. Ветеранам же серии наверняка будет интересно в преддверие выхода заключительной части франшизы освежить память былых подвигов, но не стоит ждать от переиздания чего-то сверхъестественного. Это всё тот же Uncharted, только завёрнутый в яркую красочную упаковку.

Все скриншоты, представленные в рецензии, сделаны на системе PlayStation 4.
0