Такое ощущение, что во всех предсказаниях конца света — надежда. Вдруг все же закончится, вроде пора уже, сколько можно? Надежда и страх. Заканчивайся уже, только скажи мне, что будет со мной, когда ты закончишься. В этот момент встают в полный рост разношерстные верования и религии, обещая испуганному человеку: «Ты будешь, ты продолжишься, ты не исчезнешь!». И люди хватаются за это обещание как за спасательный круг.

Аль Квотион. Слово, которого нет

Смотри, близится финал,

Этот век все силы растерял,

Словно старый зверь, раненый зимой.

Ария - Смотри

Когда целый город накрывает повальная эпидемия какой-нибудь малоприятной инфекции, испытываешь страх, неприязнь к прогулкам или переживаешь опасения за своих близких. Подобное мы уже встречали в Мор. Утопия. Но когда речь идёт о целой стране, ставшей обычной кормушкой для крыс-мутантов, несколько раз задумаешься, чего стоит человеческая жизнь на этом празднике животного голода. Пережить крысопакалипсис вам доведётся в игре Warhammer: End Times — Vermintide.

Если вам когда-нибудь действительно надоедал Left 4 Dead — вы почувствуете его в каждом полигоне и почти в каждой геймплейной особенности Vermintide, а после сами решите, стоит ли покупать этот продукт. Советую подробно ознакомиться с роликами игрового процесса в конце этой рецензии тем, кто хорошо знает серию игр, про четверых вышивших, которые борются за выживание против орд ходячих (а временами очень шустро бегающих!) мертвецов.

Мудрый шаман скавенов

Тем, кто не успел застать торжества Left 4 Dead от компании Valve, Warhammer: End Times — Vermintide придётся по вкусу. В вашем распоряжении пять героев, пять архетипов, спасающих город Убершайк, жемчужину Рейкланда, западной провинции Империи Людей. 

Охотник на ведьм — инквизитор, посвятивший свою жизнь искоренению зла, зарождающегося в человеческих сердцах. В одной руке он сжимает мушкет, в другой крепко держит шпагу, которой он протыкает чёрные души вместе с телами.

Светлая Волшебница — женщина в летах, решившая помочь выжившим огненным колдовством. Её одноручный меч зачарован и пылает диким пламенем, в то время как посох готов извергать огненные шары или озёра лавы на выбор игрока. Она — единственный класс с высоким уроном по области.

Хранительница Путей — эльфийка, синонимами которой звучат в тенях слова «незаметная» и «смертоносная». Вооружена луком, способным уносить жизни ненавистных крыс быстрее  вашего вздоха. Парные короткие мечи помогают добить тех, кто позволил жить после града стрел.

Солдат Рейкланда — самый обычный солдат. Двуручный меч, двуручный молот или щит с одноручным мечом на выбор. Его усы и бакенбарды появляются в любой горячей точке Убершайка и враг может с уверенностью знать, что в бою с солдатом придётся несладко. Солдат бьёт больно, нанося почти любому типу противника один-два удара.

Гном-рейнджер — бородатый обаятельный любитель ружей и пороха, готовый без устали сносить головы ненавистных крыс своим двуручным топором.

Миг спустя ошмётки крыс разлетелись по экрану после залпа моего ружья

Одновременно на задание выходит четверо человек (либо вы + три бота), таким образом выбор при переключении класса остается всегда, как минимум, из двух архетипов.

Чтобы понимать, о чём идёт речь в сюжете, нужно знать основные аспекты истории. Они изложены либо в различных Вики, либо можно с головой окунуться в сеттинг Warhammer Fantasy Battles в скоро выходящей игре от Creative Assembly — Total War: Warhammer. Меж тем Vermintide — одна из последних игр в сеттинге Warhammer Fantasy Battles, рассказывающая как именно апокалипсис в лице повального нашествия скавенов (разумных крысолюдей) уничтожил Империю и стал одной из причин гибели старых богов и возвышения новых. Перезапущенная компанией Games Workshop (держатели авторских прав на вселенную Warhammer) история носит теперь название Age of Sigmar и издаётся пока что только в настольном варианте.

Играя любым героем, проходя любой уровень сложности, любую миссию — вы будете получать опыт в общий профиль игрока. С ростом этого уровня есть шанс получить предметы высокого качества, отличающиеся от стандартных набором пассивных особенностей. Мечи поджигают врагов, бьют по небольшой площади или снаряды разрывают плоть врагов дополнительным уроном.

Система кузнечного дела позволяет переплавлять найденное оружие в более серьёзные инструменты войны. Внешний вид оружия стимулирует игрока создавать его новые образцы — всегда приятно посмотреть от первого лица  на новую «убивалку». Завершая задание, вы начинаете делить добычу. В процессе делёжки бросаются игральные кубики, количество которых можно увеличить, если выполнить несколько дополнительных задач на карте. Изредка внимательным игрокам попадаются фолианты, подобрав которые, можно поднять шанс получения легендарного оружия или головного убора. Но вот незадача: книга займёт место целебного зелья, тем самым подставив вас под сложные условия выживания на поле боя без «аптечки».

В Warhammer: End Times — Vermintide тринадцать обширных заданий. Они представлены в виде актов с набором миссий, доступных в любом порядке при настраиваемом уровне сложности.

Среди врагов помимо обычных крысолюдов-ботов вы сразитесь с героями скавенов. Их типы напоминают героев-зомби из Left 4 Dead. Ассасин, Танк, Отравитель, Пулемётчик, Вожак. Они будут подстерегать вас в самые сложные моменты заданий. Стоит одному из ваших напарников отбиться от группы, его тут же настигнет возмездие в качестве Ассасина или Вожака.

Графически проект выглядит выше всяких похвал. Тенденция делать игры во вселенной Warhammer на движке Unreal Engine 4 (чего только стоит грядущий Battlefleet Gothic: Armada ) успешно берёт своё. Тёмное средневековье, яркая магия, эффекты яда, пламени и завывающего ветра переданы достоверно.

Наточил я свой топор - крысолюдов полон двор!

Существуют и баги: например, отсутствие переноса сервера при отключении хоста (если хост решил выйти, вы потеряете весь прогресс) или проблемы с логином в игру. Однако постоянные оперативные патчи решают большинство казусов в считанные дни, максимум недели.

Итоговая оценка iGuides: 4.4

Если вы фанат Left 4 Dead и ищите ей замену — не проходите мимо Warhammer: End Times — Vermintide. Если вы любите вселенную Fantasy Battles — это одна из последних возможностей проводить Старый Мир. Причин заплатить за Vermintide больше и на их фоне мелкие проблемы с логином отступают на второй план. К игре ожидается одно платное и одно бесплатное DLC, в котором будут доступны новые классы и предметы.