« — Кто-то считает вас убийцей, а кто-то говорит вы — святой... Кто же вы?
— Всего понемногу. »

Ван Хельсинг, 2004

За долгие годы мировая культура успела породить целую армию представителей благородной профессии охотников на вампиров. Братья Винчестеры, Блэйд, дампир Ди, а по трендам последних лет и сам президент США Авраам Линкольн — каждый из этих образов стал ярким, узнаваемым и самодостаточным, однако у всех у них есть определенный источник.

Конечно же, как многие, интересующиеся вампирской темой, уже наверняка догадались, я веду речь о знаменитом Ван Хельсинге. Его исключительная личность породила не только братьев и сестер по ремеслу, но и множество историй о его собственной жизни, а также о судьбе его потомков. В этой статье я попытаюсь разобраться, как образ этого героя впервые стал культовым, как развивался и эволюционировал после, и в каком качестве добрался наконец до игровой индустрии.

Изображение 1

«Дракула» — роман Брэма Стокера

Родоначальником всех известных ныне представителей рода Ван Хельсинг явился в 1897 году персонаж знаковой для идеи аристократичного вампиризма книги ирландского писателя: профессор Абрахам Ван Хельсинг. В романе, популяризировавшем графа Дракулу, как драматичную личность, его противник предстал доктором оккультных наук, философом и метафизиком. Судя по описаниям, Абрахам был глубоко верующим, но не чурающимся тайных магических знаний, а также не гнушающимся использовать свой интеллект в борьбе с силами зла.

Изображение 2

«Дракула Брэма Стокера» — экранизация готического романа

В чистом виде образ Абрахама Ван Хельсинга был воссоздан в различных экранизациях книги. Самая узнаваемая и успешная из них вышла в 1992 году. Она была снята Френсисом Фордом Копполой, а роли в фильме исполнили такие знаменитые актеры, как Вайнона Райдер, Киану Ривз и Гэри Олдман.

Изображение 1

Ван Хельсинга в этой классической экранизации сыграл лауреат премии «Оскар» Энтони Хопкинс. Его исполнение и актерская игра придали образу легкую сумасшедшинку — Абрахам предстает уже опытным охотником на вампиров, и ему ничего не стоит пуститься в будничные рассуждения о том, как правильно истреблять нечисть, шокируя окружающих.

Изображение 3

«Хеллсинг» — манга и аниме

В 1997 году Ван Хельсинг добрался до японской манги, а затем в 2002, и до одноименного аниме. «Хеллсинг» является организацией, созданной англиканской церковью для защиты Британской империи и самой королевы от нежити и других сверхъестественных сил. Первым руководителем и главой организации был Абрахам Ван Хельсинг, и именно его имя дало дало название ордену воинственных рыцарей-протестантов.

Во время событий основного сюжета организацию возглавляет Интегра Фэйрбрук Уингейтс Хеллсинг (кстати, окружающие обращаются к ней «сэр Интегра», ибо характер у нее крут, как и подобает профессиональной охотнице на вампиров). Леди Интегра — внучка Абрахама Ван Хельсинга, а ее непосредственным помощником и защитником является загадочный вампир Алукард. Как выясняется позже, это сам граф Дракула, который после поражения Абрахаму поклялся служить людям.

Изображение 4

«Ван Хельсинг» — полнометражный художественный фильм

Еще о об одном представителе гордого рода и непосредственном потомке Абрахама повествует одноименная экранизация 2004 года. Габриэль Ван Хельсинг, чью роль сыграл Хью Джекман, представляет собой очередного профессионального охотника на монстров, работающего на тайную организацию, именующую себя «Рыцарями святого ордена».

Этот модифицированный образ Ван Хельсинга страдает от потери памяти, и о своих периодически  упоминаемых другими персонажами столкновениях с Дракулой даже не помнит. В конечном итоге выясняется, что Габриэль Ван Хельсинг является не просто чрезвычайно умелым охотником, но воплощением самого архангела Гавриила.

Именно после этой экранизации образ Ван Хельсинга приобрел определенный стиль и лоск, копируемый многими охотниками на нечисть впоследствии. Арбалеты, клинки, остроконечная шляпа и кожаный плащ — без всей этой атрибутики представить полноценного истребителя демонов современному обывателю уже сложно.

Изображение 5

The Incredible Adventures of Van Helsing — серия компьютерных и приставочных игр

В 2013 году стараниями венгерских разработчиков из NeocoreGames Ван Хельсинг добрался наконец и до игропрома. В последующие два года вышло два продолжения, сделавшие игровую историю очередного потомка рода охотников на нечисть полноценной трилогией.

Наиболее интересной, как сюжетно, так и геймплейно для меня стала вторая часть. The Incredible Adventures of Van Helsing II — игра в жанре hack'n'slash, фактически «дьябло-клон», остроты которому добавляет любимый многими герой. События игры разворачиваются прямиком после концовки первой части, и происходят в XIX веке в вымышленной восточноевропейской стране Борговия. У сына Абрахама есть призрачная спутница, спасенная когда-то отцом — загадочная леди Катарина. Вместе с ней Ван Хельсинг должен сражаться с монстрами, наводнившими Борговию.

Во второй части кроме основного класса, классического охотника, владеющего огнестрельным оружием и навыками ближнего боя, игроку доступно еще два дополнительных — тавматург и и механик-чародей. Первый специализируется на магических обрядах и оккультных знаниях, а второй предпочитает разбираться с полчищами монстров с помощью хитроумных ловушек. Леди Катарина, упоминавшаяся выше — полноценный боевой компаньон Ван Хельсинга. Она обладает собственным набором способностей, поведений и древом навыком, значительно расширенным во второй части игры.

Главное достоинство The Incredible Adventures of Van Helsing II, да и всей серии в целом — это вовсе не оригинальность используемых идей, но оригинальность их смешения. Ведь приятно наконец иметь возможность познакомиться со знакомым по множеству других источников образом не только через книги, фильмы и сериалы. Игра не привносит ничего нового ни в жанр, ни в персонажа Ван Хельсинга, но использует их таким образом, что в результате остается только положительное впечатление. Немалую роль в этом играет своеобразный юмор — Катарина, сопровождающая главного героя остра не только на атаки, но и на язык.


За много лет образ Ван Хельсинга стал культовым, благодаря литературному ремеслу, а также киноиндустрии. Его игровой дебют определенно достоин внимания, если вы причисляете этого героя к числу своих любимых, а вторая его часть, The Incredible Adventures of Van Helsing II — квинтэссенция положительных аспектов серии, алхимического превосходства которой не постыдился бы и профессор Абрахам Ван Хельсинг.

Ключ игры для PC был предоставлен редакции iG магазином видеоигр GOG.com.