Изображение 1

В 2015 году вышло много достойных игр. Настолько много, что мы потеряли их в постоянном звездопаде хитов, типа Ведьмак 3. Мобильные платформы не отставали, даря нам все новые ощущения. Разработчики небольших проектов надеялись урвать хотя бы чуть-чуть славы, однако получалось это не всегда. Существует несколько способов привлечь игроков в свою игру. И если не хватает денег на выпуск Remastered-версии, то самое время делать качественный порт на мобильные платформы. На это и пошли разработчики из Uppercut Games, выпустив 7 сентября красочную, запоминающуюся адвенчуру Submerged: Miku and the Sunken City на iOS.

Это факт: Устройства iPhone 5S, iPad Mini 2, iPad Mini 3, iPad Air 1 не поддерживается.

Изображение 2

Я начал сразу с грустного, но это вполне оправданная информация. В Submerged для iOS применяется графическая технология Apple Metal. В 2014 году вице-президент Apple по разработке ПО Крейг Федериги, пояснил, что Metal «эффективно использует многоядерность, поддерживает скомпилированные шейдеры и предоставляет полный доступ к вычислительной мощности GPU для выполнения графических задач и расчётов общего назначения».

Изображение 4

Создавали Submerged опытные специалисты, трудившиеся над Bioshock. Они черпали свое вдохновение из таких игр как Journey и Shadow of Collosus. Казалось бы, причем тут Shadow of Collosus, ведь Submerged — это невинная история о молодой девушке Мику, доставляющей на небольшой рыбацкой лодке израненного братика в солнечный город. Однако в Shadow of Collosus игрок занимался таким же исследованием затопленного города с видом от третьего лица.

Изображение 3

Submerged — это история о безысходности, в которой молодая женщина показывает, как стоит искать выход, если твои мотивы продиктованы любовью и волей. Мику совершает подвиг каждый день, отправляясь на поиски новых вещей, необходимых своему маленькому брату, находящемуся при смерти.

Вам предстоит проплыть километры среди возвышающихся домов, погребенных на 80% под водой. Вы быстро опознаете в них небоскребы и схожие с ними строения. Проходя Submerged не раз задаешься вопросом, а что вообще произошло с хорошо известным нам миром? Почему он погребен под водой, почему посреди города время от времени приходится встречать выныривающую из воды касатку или кита, покрытого от старости кораллами. Ответы на эти вопросы вы будете искать с главной героиней во время исследований мегаполиса.

Управление вполне удобное. Процесс передвижения Мику реализован как и во многих схожих проектах — через тач-панель. Девушка умеет карабкаться по стенам, заросшим бурной растительностью, забираться на уступы, карнизы и управлять своей рыбацкой лодкой, на которой и прибыла в город.

Оставив своего брата, она снаряжается в дорогу, навстречу опасностям и неизведанным приключениям. Большую часть времени придется плавать и забираться на различного рода строения. Submerged — игра с удивительным нарративом. На первый взгляд она может показаться скучной. Не особенно мудрое занятие бегать и плавать по пустынному городу, где даже врагов нет, чтобы сражаться. Но какие к чертям враги в игре о маленькой девочке, борящейся за жизнь своего братика? Врагом в таких случаях выступает неумолимое время.

В процессе игры Мику собирает артефакты, помогающие ей и игроку лучше понять историю разоренного мира и разрушенной семьи. Ведь не просто так они с братом оказались в этой богами забытой местности. Обнаружение новых подробностей катастрофы и цивилизации, жившей до этого, приближает к удивительному финалу, раскрывая подробности, к которым готов не каждый разум.

Изображение 5

Игра оставляет двойственные впечатления. С одной стороны это однообразный с точки зрения игрового процесса проект. Геймплей больше медитативный, нежели активный. Даже Lara Croft шла всегда в сторону экшена, иногда разбавляя игру задачками для ума. Но с другой стороны, два сильных фактора делают Submerged в первую очередь, привлекательным занятием. Это интрига вокруг драматичной истории и технология Apple Metal.

Как бы странно или смешно это не звучало, а Apple Metal действительно спасла умирающего братика милой Мику. Submerged выглядит на iPhone 6S завораживающе. Шейдеры водной поверхности плавно ложатся на глаз, а волны, бушующие в океане, зрелищно разбиваются о старые здания, покрытые водорослями и стародавними кораллами. В те моменты, когда из-за туч появляется солнце, на зданиях играют солнечные зайчики, а в глаза то и дело норовит ударить надоедливый лучик, мешая взбираться на очередную высоту. Пока я преодолевал уступ за уступом, я охотно ассоциировал Мику с эдаким новым Принцем Персии. Только вот этот принц никого не убивал, никого не калечил и стремился спасти единственно дорогое ему существо.

Изображение 6

Камера поворачивается легко и непринужденно, все сенсоры адаптированы сносным образом, но если ваш девайс чуть хуже, чем iPhone 6S, могут возникнуть проблемы  с производительностью. Игра обладает такими серьезными системными требованиями, потому что графику PS4 и Xbox One пришлось пережимать под мобильный формат должным образом с сохранением достойной картинки.

Submerged стоит не таких больших денег — 379 рублей. За то время, что вы на нее потратите, она окупит тот бизнес-ланч, который вы скушали бы за эти деньги.

Итоговая оценка iG: 4.2/5.0

Читать далее