По данным РБК организация ESforce, в которую инвестирует холдинг USM миллиардера Алишера Усманова, займется строительством огромной арены для киберспортивных соревнований в Москве.

Алишер Усманов отслеживает современные тенденции

В проект заложен бюджет свыше $5 млн., подобного в России не случалось. ESforce Holding (в прошлом компания называлась Virtus.pro Group) к октябрю 2016 планирует провести открытие в Москве киберспортивного стадиона, площадь которого свыше пяти тысяч кв. м. Сооружение будет возведено в районе станции метро «Тимирязевская» и претендует на звание самой крупной арены для виртуальных видов спорта. На сегодняшний день самые крупные находятся в США — это Esports Arena (примерно 1,4 тыс. кв. м) и MLG.tv Columbus Arena (1,3 тыс. кв. м).

Неутвержденное рабочее название строения — Arena Moscow. Итоговое название будет напрямую связано с брендом Yota и, надеемся, не будет содержать курьезных терминов. Строительство объекта стартовало в 2016 году. Источник не смог ответить на вопросы журналистов о сроке окупаемости и иных важных показателях жизненного цикла строения.

На базе нового стадиона можно будет проводить турниры с участием расширенных команд до 15 киберспортсменов, регулярные тренировки, конференции организаторов, презентации производителей игровой периферии. Для пущего удобства в организации мероприятий на стадионе откроется тематический ресторан для игроков и громадный компьютерный клуб, готовый вместить до 180 человек (и это только посадочные места).

Одним из основных источников дохода Arena Moscow должно стать размещение спонсорской рекламы.

Киберспортивная арена

Своим видением развития ситуации в СНГ поделился руководитель холдинга ESforce Holding Ltd. Антон Черепенников:

«Мы используем те же приёмы монетизации, какими пользуются обычные спортивные организации, как, например, это делает футбольный клуб «Арсенал» и другие. ESforce уже почти сравнялся по количеству зрителей с традиционными видами спорта, такими как футбол или хоккей, и быстро догоняет их по доходам. На сегодняшний день аудитория 40+ лет пока не увлекается киберспортом, но скоро вырастет то поколение, которое начало играть в игры ещё будучи подростками. Наши зрители скоро вырастут».

Осенью 2015 холдинг Алишера Усманова и партнеров провел инвестирование в российский киберспортивный проект Virtus.pro сумму свыше $100 млн. В то время Антон Чеерпенников утверждал, что полученные деньги уйдут на запуск новых игровых турниров, строительство новых объектов, развивающих киберспорт, организацию каналов в медиа, освещающих состязания. Возведение Arena Moscow — один из пунктов в этих планах.

Преисполненные мужественности лики Virtus.pro

Виртуальный спорт становится все более ожидаемым гостем в СМИ и продолжает собирать просмотры на онлайн-трансляциях. Деньги, вкладываемые в этот выгодный бизнес уже давно превосходят многие ожидания экспертов. К слову, турнир EPICENTER: Moscow, который проходит сейчас, имеет призовой фонд в $500 000. В 2015 году объем киберспортивного рынка превысил $612 млдр., в том числе совокупный размер призовых фондов перевалил за $42 млн. по данным экспертов из SuperData Research. Как считают аналитики, к 2018 году нас ждет колоссальное развитие виртуальных видов спорта — прогнозируемый объем рынка $1,9 млдр. А как вы считаете?

Читать далее