Microsoft Cloud OS

В Редмонде разрабатывают операционную систему, работающую в облаке. По сведениям источников, беседовавших с Мэри Джо-Фоули, хорошо знакомой с планами Microsoft, данную ОС будут использовать в правительстве соединенных Штатов. Различные американские правительственные организации уже пользуются двумя облачными продуктами Microsoft: Windows Azure и Windows Server, но в данном случае речь идет об абсолютно уникальной системе, не имеющей аналогов. В облачной операционной системе Microsoft будут объединены несколько облачных сервисов: частный, публичный и гибридный.

Кодовое имя этой ОС — Fairfax. Если так, то название снова выбрано неудачно (мы помним юридические проблемы Microsoft с обозначением интерфейса Windows 8 и Windows RT — Metro и облачного хранилища — SkyDrive, эти торговые марки отсужены у Редмонда). Дело в том, что в Австралии с 1841 года существует довольно крупная медиакомпания Fairfax Media Limited, и стоит облачной ОС Microsoft выйти на рынок за пределы США, у нее могут возникнуть серьезные проблемы с товарным знаком.

В то же время в США более десятка городов и округов с названием Ферфакс, в одном из которых (округ в штате Вирджиния) находится Управление служб общего назначения, ответственное за координацию работы некоторых правительственных организаций. Вероятно, имя операционной системы выбрано в связи именно с этим округом.

Стив Балмер
Microsoft не засекретила облачную ОС — информацию о ней можно найти на сайте компании. Это значит, что она будет доступна не только правительству США, но также бизнес-сегменту и частным пользователям. Другой вопрос — кто отважится доверить свои данные такой системе?

Скорее всего, облачная ОС Microsoft будет построена примерно по тому же принципу, что и SaaS Office 365, однако все данные Fairfax физически будут размещаться на серверах правительства США либо серверах Microsoft, подконтрольных правительству США. Выпуск облачной операционной системы для нужд правительства предоставит компании Microsoft огромные преимущества перед конкурентам как в финансовом, так и репутационном отношении, а также позволит ей лоббировать собственные интересы на законодательном уровне.
Читать далее