2013-07-16_23-17-16.png

В 2004 году несколько программистов из Техаса (США), недовольные политикой приватности Gmail, создали почтовый сервис Lavabit, который не сканирует почту пользователей в поиске ключевых рекламных слов и позволяет хранить письма в зашифрованном состоянии. Именно этим сервисом, как сообщает блогер The Washington Post Макс Фишер, пользуется небезызвестный Эдвард Сноуден.

Lavabit помимо прочего поддерживает технологию ассиметричного шифрования (криптография с открытым ключом). Письма шифруются до момента появления в почтовом сервере. Эта технология защищает почту пользователя от прочтения теми, у кого нет пароля от его аккаунта. Даже если кто-то получит доступ к почтовому ящику пользователя (например, спецслужбы в рамках PRISM или СОРМ), он не сможет прочитать его письма — для дешифрации понадобится пароль. В теории спецслужбы могут подобрать этот пароль брутфорсом и получить доступ к расшифрованному содержимому писем, но на практике это сделать очень сложно — в Lavabit используются надежные пароли.

В остальном Lavabit — стандартный почтовый сервис с защитой от вирусов и спама, поддержкой черного списка, переадресацией писем, автоответчиком, а также возможностью использования корпоративного домена в адресе электронной почты.

При регистрации пользователю предлагается выбрать тарифный план: любой из двух бесплатных (один попроще, другой поинтереснее, но с показом рекламы) или двух платных (цены удивительно низкие: 8 или 16 долларов в год).
2013-07-16_23-36-30.png

2013-07-16_22-27-30.png

После регистрации пользователь получает инструкцию по настройке почтового клиента и рекомендацию заходить в почту хотя бы раз в 120 дней, иначе аккаунт будет удален. Восстановить пароль в случае его утери невозможно.

2013-07-16_22-27-56.png

Передача и прием писем осуществляется через шифрование SSL, поэтому их нельзя перехватить даже в сетях с открытым доступом. Хранящиеся письма защищены 512-битным шифрованием, а ключ для их дешифрации — 256-битным стандартом AES.



Вступайте в нашу группу ВКонтакте, подписывайтесь на нас в Твиттере.
Читать далее